時光呢喃,我的青春故事

第三屆圓夢寫手/何建銘

活在世界上三十年來,經歷了許多大大小小小的事情。有些事情船過水無痕的日常行事;有的則是記憶鮮明、刻骨銘心。在這些事件中,有的不只留下記憶。更留下許多有形之物,作為在時間軸上曾經存在過的記號。讓人可以藉由這扇門,回頭體驗當時的情境與氛圍。

身為學習歷史的人,漸漸養成了注意身邊周遭事物的習慣。對於過去所累積起來的各種大小物件,也開始使用不一樣的眼光去看待與欣賞他們。在數次居家整理後,整理出一些在生命旅程中值得一提的些許紀念品。這些東西並非是什麼貴重物品,但是卻承載許多我生命中一些值得回味的生活片段。

02                                                             圖(一)充滿青春記憶的信

首先是一個相當普通,諾基亞手機的包裝紙盒。裡面放著高中時代跟其他學校朋友的一封封通信。當時參加了一個校際網路論壇,並擔任版主一職。後來在某校校刊社的專訪牽線下,和其他學校的版主以及管理人員見面交流。原本的線上交流變成面對面的互動,大家都覺得新鮮有趣。從此之後,我們之間開始發展出個別的友誼。當時我跟一位北部女校版主經常互動。

有一天我突發奇想,向她提出互相寫信分享彼此生活的建議。還記得當時的網路通訊未如今天多元,手機也不如今日如此聰明,不過書信往來的通訊模式早已被大多數人遺忘。當時提出結交筆友的提議,還心想對方會不會覺得我太老土。但是她聽到這個提議時,居然表現出濃厚興趣並答應了我的邀請,讓我深感意外。從此開始,我便開始與他長達兩年的通信時光。

或許是受到這個成功邀請所鼓舞,我開始跟其他版主和網友發出成為筆友的邀請。最高紀錄是同時與五位住在台灣各地的高中女生通信。每個月基本上會收到四到五封信,內容不外乎是分享自己這段期間在學校生活、日常發生的趣事。我們在信中也會詢問彼此的興趣喜好,或好奇對方的生活細節。有時對方也會抱怨一些生活上的煩惱,諸如考試的壓力、與家人吵架等。重新閱讀這些信件,字裡行間的青春,彷彿是昨天才經歷的事情;過去那個無憂無慮的少年,如今頭上卻也長出數莖白髮。實在是感受到歲月的無情。

另一件物品是一個綴滿各色徽章的高中書包。每一間高中在校慶時,各校班聯會都會推出各式各樣的商品,吸引他校學生購買。而徽章就是其中最主流的商品了。每一個徽章都是大家精心設計的作品,除了為每年學校生日留下紀念外,也是展現學校特色的一大時機。例如男女前三志願學校(建中、附中、成功與北一、中山、景美),每年的校慶徽章都會以對方學校作為藍本設計作品,成為每年的慣例。

01                                                  圖(二)綴滿各色徽章的高中書包

當時因為擔任版主,常常會到其他學校參加校慶,少不了會買一點紀念品給對方捧場,日久下來也累積了一筆可觀的數量。大部分徽章都是以校名中文或英文縮寫,加上校慶週年數字作為基本設計圖樣。也有動漫人物造型風的制服少男少女,展現出不一樣的青春風格。通常徽章買回來後,我習慣將他別在書包上作為裝飾,最後整個包面排的密密麻麻。雖然看起來有些浮誇,不過對我而言卻是我青春足跡的一部份。

第三件物品是高中的畢業紀念冊。畢業紀念冊的內容每個人都一樣,但親朋好友的留言卻讓它增添了獨特性。無論是老師或同學的所寫的話,每一句都充滿著祝福與期許。有的人回憶起往事就滔滔不絕,下筆不能自休;也有人惜墨如金,寥寥數語就表達完畢;也有人用印章代替留言,省力又方便。封裡與扉頁被滿溢的各式長短留言所填滿,比起內容的照片,對我而言,這些才是最值得回味的地方。總而言之,這本畢冊所代表的是高中三年回憶的總結,也是青春回憶的一個記號。

03                                                                 圖(三)高中畢業紀念冊

其實人在大部分的時間裡都是健忘的,必須依靠某些事物讓自己的記憶刻骨銘心地被保留下來。有時許多不起眼的小東西,就是肩負這著個重要的任務。透過他們,我們可以回溯時光,重新品味過去的點滴。在時間漸漸奪去青春的同時,藉由這些東西,我們可以從他手中暫時偷回青春,重新體驗當年的美好時光。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s