【樂寫書評】破除迷思,將你的領導能力標準化

Pubu書評連結:《可複製的領導力》

書評作者 / Huang 戎皇

如果你認為你的工作卡住了,不知道該怎麼處理的時候,無論你是老闆、主管或一般員工,翻一翻這本書說不定會找到方法解決,書中有大量的案例可供參考,而且再抽象的字詞都有相對應的具體說明,相當淺顯易懂。而領導力的應用並不侷限在職場或團隊,由於它是一種思維和工具,也可以應用在人生課題裡,像是作者樊登就試著將它拿來管教孩子,而孩子也按照他們共同的想法成長著。

在職場上,人來人往是一件很正常的事情,若提到「離職」這個字眼,想必是很多人認為棘手的問題,比如老闆該如何處理與前員工的關係,以及員工要如何面對前東家?書中提到寶僑公司創立前員工聯盟,人數高達二十五萬多人,還為前員工舉辦聚餐活動,使寶僑公司彷彿是一間學校,而前員工們像畢業校友般,一起談論以往在寶僑任職的經過,現場沒有任何尷尬氣氛。

此舉不僅讓前員工與寶僑保持良好的互動關係,也為寶僑創造不少優良口碑,同時還會讓其他在職員工感受到一種歸屬感與榮譽感。像這樣的前員工聯盟逐漸興起,例如全球知名職業社交網站LinkedIn和中國電商平台阿里巴巴也效仿運用,這是其他企業家們需要學習的地方。

但是,多數人都會認為領導力是與身俱來的個人特質,許多老闆不懂得將員工培養成管理者,任何事情都親力親為,或無法做到適度的授權,讓團隊無法強化和成長,也不知道該如何獎懲員工,於是很難培養出企業接班人。

東方人較重悟性,討論的問題或解答都會比較抽象。孔子最廣為人知的教育理念是因材施教,歷史上孔子與弟子們的對話,多半可以得知大多倚靠孔子提點,弟子們自行悟出道理來改進自我缺失,樊登認為雖然這有助於個體發展主動認知水準,但缺乏唯一性,同樣一個問題針對不同人就有不同的建議,例如孔子建議冉求趕緊去做,是因為冉求個性謙讓,容易猶豫不決;建議子路先問問爸爸和哥哥的意見再決定,是因為子路個性求好心切,容易下錯決定。

西方人較重邏輯,書中提到與孔子同時期的思想家柏拉圖,當學生詢問柏拉圖:「人的定義是什麼?什麼樣的才可以稱之為人?」柏拉圖回答:「人就是無毛的兩腳動物」,以及網路熱議問題「要把大象裝進冰箱,總共分幾步?」,而這答案是「第一步,把冰箱門打開;第二步:把大象裝進去;第三步,把冰箱門關上。」雖然這答案有說等於沒說一樣,但也發現到西方人討論事物的答案都十分具體且標準化:

發現問題、分析問題、解決問題,最後回饋於問題。

在《可複製的領導力》這本書中,可以發現到樊登較為推崇西方的邏輯教育方式,於是提出領導力可以被複製、被傳授、被學習,透過書中提到的方法及實戰技巧並加以實踐,再以他個人經驗分享或故事範例作為借鏡,就能夠一步一步培養起屬於自己的領導力。

作者介紹:樊登

樊登是樊登讀書會的創辦人、北京交通大學應用傳播研究所所長,也是IBM領導力認證的高級講師,最為人知的是他在2013年創立樊登讀書會,想要加入讀書會需要繳交年費365人民幣,而透過App每年為大家講解500本好書,目前已經有超過上千萬名付費會員,此讀書會也成為互聯網時代裡的指標性組織。

書評筆者介紹
Huang 戎皇

樂寫第三屆學員。穿梭在虛擬遊戲與現實生活的玩家,堅信必須「用自殺式的配速,玩個會記得的人生」並以此做為玩家哲學。同時也是自由撰稿人、網路媒體人、行銷企劃、社群編輯、跑者。著作有《帶著勇敢去旅行,29位旅人真實出走的故事》(與樂寫第三屆學員合著)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s