節氣立春:壯丁坪祭伯公

書寫,自然,而然/許文卉

立春,二十四節氣之始,通常這個時節,也正好是農曆春節期間。大地開始回暖,樹梢的葉苞逐漸甦醒開展,象徵著新春的朝氣蓬勃。

大年初五,開工開市日,結伴步行新竹縣峨眉鄉的壯丁坪古道,祭拜伯公樹,感謝土地公。一條古味十足的路線,一份濃純香的古早味,只有走過的人,才能知道它的精采。

52087606_766042377101361_8425621607250132992_n

古戰場

壯丁坪,位於參山國家風景區,獅山遊客中心對面的山上。據當地人的分享,過去以為是日據時代,日本人練兵的地方。但後來有聽說,其實是抗日時期,台灣人與日本兵壯烈廝殺的古戰場。

第一次來到壯丁坪,望著廣袤無垠的翠綠傾斜山坡,遍植成林的烏心石,心胸瞬間寬闊起來,微風輕掠,綠毯如茵,不禁讓人停歇片刻,享受這純粹的定靜。聽著人文歷史的解說,幻想著腳下的土地,曾經是艱苦對抗的古戰場,傷亡慘重的戰況,勢必造成數不盡的人間失怙。戰爭的殘忍,總讓我聯想到歷史的傷,家庭的痛。

不知道文獻是否有紀錄壯丁坪的戰役,至少在地人正以口耳相傳,保留這段可歌可泣的歷史故事,也保留這片遼闊隱逸的山林。

52532893_597250410699970_3591348504980619264_n (1)

古樹

古道茶園旁的一處靜僻,是伯公樹駐地守護的地方。數百年來,樟樹伯公從界定區域,歷經繁華滄桑,如同家人般,陪伴著村庄走過無數的悲歡離合。

在台灣的客家聚落裡,伯公是普遍且樣態多元的駐地神。一棵大樹,一條河,一棵石頭,一間小祠……都是土地公。伯公是一種以自然為駐地神的傳統文化,早期通常位於重要的地點位置,有地界的功能,守護著村庄,庇佑著村民。客家話的「伯公」,指的是祖父的哥哥,尊稱土地公為伯公,如同叔伯親切,就像家人共同住在一起,有的地方稱土地伯公、福德爺或大伯公,祂是生活於天地之間的自然物。祭拜伯公,象徵著人類敬畏上天,感念土地的虔誠。

我喜歡古老的大樹!古樹的氣勢散發,總令我禁語聆聽,雙手合十,點燃心香,專注祭拜伯公。風起,邀請樹下的有緣人,傾聽自然的吐納,抬望葉影搖曳,尋找老樹身上孕育的繽紛生命,附生的蕨類、苔蘚或真菌,攀緣的藤蔓纏繞旋轉,生命相依的美好,令人讚嘆。拾起泛紅落葉,撿取乾枯果實,嗅聞著樟科植物獨特的芬芳,用氣味來紀錄佇足古樹的回憶。

52115550_605688446542604_5306085176814600192_n

古時候

古時候,有一個戰場,名叫壯丁坪,紀錄著壯烈的抗戰故事。古時候,有一棵伯公樹,名叫樟樹伯公,守護著客庄的良善先民。古時候,有一條種滿台灣肖楠的小徑,名叫綠色隧道,林蔭蔽天,散發著針葉樹獨特的香氣,撫慰著旅人流浪的心。

漫步壯丁坪古道,放眼望去,齊整的台灣肖楠,遍地的烏心石,成片的茶園果樹,陽光灑落,微風輕拂,心曠神怡。古道刻劃著歷史印記,書寫著前人的生活。走訪遺址,觀察古物,聆聽解說,能否聽聞土地傳來,古時候的輕嘆呢?

51899395_754773521573576_4097071304832712704_n

<壯丁坪古道>

所在:新竹縣峨眉鄉六寮

路面:水泥路、農路、產業道路、林徑、土石路

生態:喬木、茶園、農場

人文:伯公樹、古廟、壯丁坪

植物:巨大的樟樹、台灣肖楠、烏心石、繖花藤、香楠、山豬肝、山胡椒

真菌:三爪假鬼筆

最適季節:全年皆適

書寫,自然,而然/許文卉

穿越山林與人間,觀察生態與群眾,凝聽松風與脈動,嗅聞芬芳與氣息,品嚐鮮嫩與悲喜,觸摸綠動與冷暖。書寫對話,自然而然。

52071491_398299667407998_7431864658555830272_n

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s