一杯茶,一杯酒,我戀愛了!

                                                                                                                              阿西IN台灣/阿西

2017年的駁二駐市計畫。
2018年的駁二春節市集與西門紅樓快閃店。
直至落地西門,每一站我都捨不得錯過,只因為,我愛上他了!

從西門捷運站1號出口走出來,約莫五分鐘的路程,即可在老舊的內江街上,看到一棟刷白三層樓的建物,窗外懸掛著兩面隨風擺盪的旗幟,這裡就是「日常經典」。

一 (2)

很多顧客都很好奇:「身為建築師的Andrew為何要創造自己的品牌《日常經典》,甚至選擇在老舊的內江街上開店?」原來他認為,設計一棟房子,它就站在那邊,但建築不應該只是建造一棟大樓而已。再加上從紐約回國以後,一直都用國外的案例在大學授課與協助台灣傳統產業轉型。於是,他開始計畫利用自己的所學所見,開一間未來能當作案例的店,並在這間店裡,將台灣城市的美好,透過一個袋包,讓國際朋友帶到全世界去。

非常著迷於城市後巷的Andrew,發現西門町邊垂、破敗不優雅的特性,就像當年他在布魯克林生活時看到的樣子。於是他想以《日常經典》優雅的姿態,與破敗老舊的街道來做對比的方式,推展自己的品牌。除此之外,他也希望能夠透過這間店,扭轉一個街區的能量,就像紐約的「High Line Park」,讓老舊的內江街重新活絡起來。因此日常經典的第一間直營店,就在西門町落地了。

讓野草走進日常,煉金美味成為經典

Andrew希望客人來到這裡,不只是看看袋包而已,還希望客人能夠利用一杯飲品的時間,慢慢感受這裡的氛圍,於是透過煉茶師的專長,創造了第二個品牌──日常野草。草

營運初期,這裡尚未販售坊間隨處可見的咖啡,而是煉茶師用心搭配的「台灣野草茶」。在一般人眼中,青草茶就是龍山寺附近的巷弄裡,那一間間店舖前,堆成一疊一疊的草葉而已。但煉茶師認為,台灣街道常見的「紅、黃、藍、綠」四色彩,都能透過日常經典的袋包蛻變成獨特美學形象時,那麼台灣的青草茶,一樣也能夠透過設計來提升質感。

於是,他讓這些日常生活中經常耳聞的青草,以及城市裡被忽略的野草,蛻變為一杯杯美味的飲品,像是魚腥草青草茶、仙草青草茶與雷公根青草茶。最令我驚訝的是,這裡還有以青草茶為基底的特製調酒,從微醺到狂野,任君挑選。

但是沒有咖啡怎麼行呢!開幕之後很多客人一直跟煉茶師許願要喝咖啡,他終於不負眾望,研發出用心烘焙的水洗耶加雪夫搭配台灣在地野草調香的「野草咖啡」!現在,除了青草茶與青草調酒之外,又多了一個「野草咖啡」的新選擇啦!二

物品因觸碰而更有溫度

這裡的開放空間主要有兩層樓,一樓除了吧台,還有展售「日常經典」的城市美學包款與配件,以及Andrew精心挑選的風格選品。Andrew希望店裡所有的風格選品,都能讓客人親身體驗過後,覺得滿意才買下,所以座位區的沙發,青草調酒的杯子以及關東煮的刀叉,都能讓客人先使用再決定是否買下。

這個slideshow需要JavaScript。

二樓則是打造成了很舒適的展覽空間,這些展覽品部份懸掛於牆上,部份陳列在白色的長桌上,客人可以一邊品茶,一邊翻閱。這樣的安排讓客人與整個空間融為一體,展覽品也透過觸碰的過程而變得更有溫度了。
五

我曾跟Andrew提過,謝謝他開了這一間店。因為一直以來我都在尋找一間能讓我獨自安心喝酒的地方,這裡的人與環境,不僅讓我感到安全,甚至覺得溫暖。
六

日常野草讓我一見鍾情。
一杯茶,一杯酒,我真的,戀愛了!

@更多文章連結:阿西 IN 台灣

說故事的人,是分享;聽故事的人,是享受。

阿西要用一輩子的時間,樂寫屬於台灣的在地故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s