【樂寫書評】生命中的斷、捨、離

Pubu連結:《我決定,生活裡只留下對的人》

樂寫作者 / Julia Kuo

十九歲南下讀書,我的母親和妹妹瓜分了我的房間。

這麼多年在外面自己闖蕩,大學的課本、研究所的各式講義、多年來教學的資料、東買西買毫不手軟的各色詩集小說。當然還有年輕時不懂事驚呼:「好美噢」就買下來的小物,與如今住處根本打不著關係的各色裝飾品。更有甚者,還多了四隻貓兒。數度搬遷,每每狠下心要清理,卻因為「念舊」二字,又打包到了新住處。今年年節即將來臨,我終於預約了網路上有名的收納者,要來好好整理我的「家」。畢竟,唯有我的住處乾淨清爽,我的生活才能如是。

「怎麼捨得丟掉和最喜歡的男生第一次出去的合照?」我妹問我。

「我和這個人已經完全沒有來往了,他已經不是那時候的他,我也不是那時候的我。但是,我們相處那時,彼此在意、彼此珍惜的感覺,我一直都記著,並不因為這張照片存在與否而流逝,那麼留著或丟掉,又有甚麼關係呢?」

很多時候,我們抓著美好的回憶不肯放手,刻意忽視現實生活中彼此的關係早就已經不如以往。卻因為各種原因不想放開對方(對方或許也是如此),結果兩個人為了維繫這段慢慢變調的關係都很辛苦,當然,也很痛苦。

love relationship

《我決定,生活裡只留下對的人》說,人與人之間的關係,是不斷在改變的

改變的推力誰也逃不掉,那就是──「時間」。

因著時間的推進,人形成各式各樣的改變,關係中的人既然有所改變,這段關係勢必也因此而會有所變化。這段變調的關係如果造成痛苦,或是虛耗能量,那就是我們在人生中,除了老廢物品之外,更應該「斷捨離」的東西。

這本書分成幾個段落,第二章以各種現實生活中常見的狀態,敘述各種已經陷入強烈耗損能量的關係,像是親子關係中常見的「情緒勒索」、婆媳問題中常兩難的「經濟與教養權」、感情關係中的「控制行為」或「安全感需求」、友誼關係中的「接納關係」、工作關係中的「信任需求」或「認同感需求」等等。每個故事都有一段明確的敘述說明深陷其中者的痛苦與無奈,以及對這段關係的期待和無能為力,接著,以客觀的方法分析這個案例中造成痛苦的雙方(或三方)在這段關係中的需求和付出;最後,接續著客觀的說明給予關係雙方意見,沒有絕對的錯與對,也沒有絕對的誰必須改變,誰不必改變,只是找尋讓雙方都比較能夠接受的方式與心態。

141572

這本書的後段,對於不論是已經身在其中,或是尚未泥沼深陷的人們,提供了一系列的「排毒方法」。它告訴我們,在離開關係或降低關係表面上的維繫度時,我們可能會遇到如罪惡感、失落感、疼痛……等等的情緒,而「獨立,要歷經如分娩般疼痛的勇氣」(本書第十二章抬頭)。我們可以先從「清理臉書好友」開始,清掉與我們未曾見面的、或是久未互動的朋友;接下來清理我們的電話簿,將已經很久未曾接通的電話刪除;接著,清理各個社交群組;然後開始面對有實質互動的人們,一一檢視那些關係,面對無法割捨的關係,要找出原因並且面對心裡的恐懼。

兩年前,我結束了一段每天都在耗損能量的關係。這段關係持續了七年之久,在這七年之中,為了協助對方的事業,放棄了自己追逐的夢想。我的自我成就在於「把這個人照顧得很好」,於是,當對方否定我的付出,抑或是去尋求別人安慰的時候,我也跟著否定自己。而兩年前的結束,也並非由我主動,而是對方找到了他的「真命天女」,和對方結婚去了。一開始,我非常痛苦,幾乎無法正常生活;我把自己所有空閒的時間都用工作填滿,藉此避免自己想起他的次數。

然而,這樣的過程之中,我再度找回了自信與價值,想起自己的夢想,並且在這兩年積極地實踐它。我知道我的生活從來不必依附於誰,也知道自己的理念一直都還是我前進的目標。

這段過程雖然值得,但是異常艱辛。讀這本書時我常在想,我若能早點接觸這樣的觀念,是否能夠少流些眼淚,少經歷點心痛;是否能早點離開這樣的耗損,早點開始為自己所夢想的未來開疆闢土?

本書的最後一個關鍵,在於告訴讀者:

如果你不願割捨,這段關係中一定還有你想得到的事物。

它說「無論是離開,或是留下,你都清楚自己為的是什麼。」人生大概如此,沒有標準答案,也沒有絕對的黑與白。我們只能經歷,然後,就像我常常告訴自己的,「你之所以為你,所有的一切都是原因。」


書籍資訊:《我決定,生活裡只留下對的人》

作者:楊嘉玲

國家考試及格之諮商心理師

啟點文化有限公司執行長

彰化師範大學輔導與諮商所碩士

身分多元,喜歡遊走在感性的諮商師、作家、故事創作,和理性的創業者、講師、溝通教練之間,尋找生命不同面向的平衡點。

擅長透過文字,爬梳人心中複雜的情感;同時,不忘具體的行動與策略,帶領個案走出生命的困境與僵局。

專長:自我成長、溝通表達、親密關係、心理界限、生涯規劃等議題。

著作:《早點這樣想,該多好》(大田出版)、《心理界限》(采實文化)、《身體語言,懂這些就夠了》、《為什麼我們的關係總是卡卡的》……等。

書評筆者介紹
Julia Kuo

台北人,屬貓。無法低調的偽水瓶。理科腦,喜歡好看的人事物。相信閱讀與書寫是低潮的最佳解。立志成為經典而優雅的女人,可惜還沒成功。在樂寫團隊執行閱讀教學計畫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s