【樂寫書評】《一流企業都在用的人才策略》

Pubu 連結:《一流企業都在用的人才策略》

書評作者 / 張景賀

《一流企業都在用的人才策略》這本書以企業的角度帶出當前全球各地如何面臨人才危機,斜槓青年、人才出走外流等挑戰,引導出企業需要什麼樣的人才、如何利用心理學及大數據進行選才的方法與工具,如何正面看待人性的黑暗面並管理運用來協助企業發展。最後總結提出未來人才必備的三個要素:自覺、好奇心、創業精神。

你是「人才」還是「人材」?企業和你想的可能不一樣!

各行各業篩選人才的方法與原則可能不一樣,作者透過大數據分析,歸納出四大項能套用在不同領域與產業:

最佳少數、重要表現、不費力表現、適才適所

人才招募

最佳少數

根據作者研究的資料,八二法則(80/20)充份體現在企業運營績效與人才的表現上。大部份企業百分之八十的生產力,是由少數百分之二十的員工所創造。對企業來說,誰才是人才?答案就是那些擔起百分之八十生產力的百分之二十的員工。其它百分之八十的員工,僅可說是運營活動「材料」的一部份。企業的人才培育計劃就是將焦點放在少數重要的員工身上。作者在書提出許多心理學及大數據工具,讓企業,尤其是人力資源部門,自行培養這類能創造百分之八十生產力的少數人才型員工。

重要表現

重要表現,是指在關鍵時刻發揮最佳展現。例如問題出現的時刻,就是人才大展身手的機會。過去,很多求職者在面試時都會說來企業「學習」,這是並非很好的說法!企業顧用人才是來協助「解決問題」而非來學習的。更好的說法,是在協助企業解決問題的過程中,透過學習提昇問題解決的能力,未來可以更有效率的解決更多更大的問題。

不費力表現與適才適所

企業總是追求效率極大化,用人也不例外,也希望以最適人才,能不費力表現達到最好。例如邏輯能力很好且具有理工背景的工程師,在研發工作總是能輕鬆解決問題,而不需要花費太大的勁。天份這點延伸,像是在某個產業具備人脈與經驗的人,就像具有某種天份一樣,當企業想開拓某個特定市場時,總會想要挖角具有該市場擁有人脈與多年經驗的人才,以達到立即且有效的幫企業創造表現。

adult anger art black background
Photo by Pixabay on Pexels.com

每個人都有難搞的黑暗面

只要是人,人格中總有黑暗面。越是人才,黑暗面威力就越強大,就越要去深度重新思考其黑暗特質的優點與缺點。在作者的大量研究中發現,人才的三大黑暗面:自戀、高度權力主義、反社會人格。蘋果的賈伯斯、現任美國總統川普等等,都是明顯的例子。各方人才,行事作風或多或少都表現出這特黑暗面的特徵,也因為這些黑暗面型塑成為獨特人才與領導風格。因此,人才的黑暗面不盡然都是缺點,有好有壞,關鍵重點是如何去察覺這些黑暗面的意義為何,如何有效去管理。

未來的三大關鍵工作能力

未來的企業一定是處在充滿易變性、不確定性、複雜性及模糊性的商業環境之中。書中作者最總結未來人才需具備三大能力以應對挑戰:

自覺:將別人對我的觀感轉化成我對自已看法的能力,作為黑暗面自戀的解藥,此點對領導者尤其重要。身為領導者或多或少都有自戀的特質,越是自戀就越無法正面回應別人的意見。因此領導者必需認知自已的局限,協助他人做出更正確的事業決定。

好奇心:學習理解這個越來越錯綜複的世界,並隨時將龐大雜亂的資訊提煉轉為成知識,協助組織進行學習與理解。

創業精神:隨時構想創新產品與服務,發掘內部機會、利用外部機會,為組織賦能,成為企業內部創業家。

這本書適合提供給企業中人力資源部門,利用心理學及大數據,作為重新定義人才與培養人才的工具指導手冊。同時,一般讀者可以自我省視,面對未來產業趨勢與世代變化,能否具備未來企業需要的人才特質,成為未來人力市場最搶手的人才。

party glass architecture windows
Photo by Negative Space on Pexels.com

書籍介紹

作者介紹:湯瑪斯.查莫洛.普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic)

心理評測、人才管理和人類分析的國際權威,也是霍根評測系統公司的執行長,倫敦大學學院商業心理學教授、哥倫比亞大學客座教授,先前曾於紐約大學和倫敦政經學院授課。

查莫洛.普雷謬齊克博士長期擔任顧問,服務各界客戶,包括金融服務業者(摩根資產管理、匯豐銀行、高盛等公司)、廣告業者(谷歌、哈瓦斯集團和BBH)、媒體業者(奇摩、MTV頻道和英國廣播公司)、時尚業者(路易威登集團、Net-a-Porter)及政府機關(英國陸軍、皇家郵政和英國國民醫療保健系統)。

他共出版過八本著作和一百四十多份科學論文,讓他榮登本世代最多產的社會科學家之一。他的作品榮獲美國心理學會和國際個人差異研究學會(ISSID)的獎項殊榮,他也是倫敦大學學院工業組織及商業心理學課程主任,以及哈佛創業財經研究室會員,並獲《人力資源》、《勞動力》雜誌和五十思想家機構(Thinkers 50)遴選,躍升最有影響力思想家之一。

他曾在他的媒體生涯裡,參與八十五場電視秀,包括英國廣播公司、美國有線電視新聞網和天空電視,他也是《哈佛商業評論》、《衛報》、快速企業(Fast Company)、《富比士》和《哈芬登郵報》的常客。湯馬斯擔任經濟事務研究所的專題演講者,也是metaprofiling.com網站的共同創辦人。阿根廷裔的他,在英國認養家庭長大,目前主要居住紐約市布魯克林區。

書評筆者介紹

張景賀

樂寫第二屆學員。現為樂寫專欄『兩岸80後』寫手作家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s