登司馬庫斯巨木群山之約

我耳聞的司馬庫斯是我一生認定一定要拜訪的台灣景點之一,但經過這次的旅程,我會想再度拜訪司馬庫斯部落,這個美麗又神祕的地方。2019323_190328_0159司馬庫斯位於新竹縣尖石鄉玉峰村,海拔高度約1500公尺,在新竹山區雪山山脈主稜的山腰,面朝塔克金溪溪谷。居民全為泰雅族原住民,是泰雅族部落。過去位處深山交通不便且長期沒有電力供應,曾被稱為黑暗部落,也是台灣最深山的原住民部落,距離山下最近的鄉鎮──竹東鎮也要將近三個小時的車程。

很開心經我大學同學的邀請,與北商登山社的社員及朋友們參加了司馬庫斯登山之旅。早在去年,好友就介紹明年登山社的未來規劃,我也在那時訂下了此行程。

雖然路途遙遠,但是途中聽聞登山前輩們分享自己與三五好友的登山行旅,那可是小巫見大巫。有登山好手極具挑戰之心,以征服困難之路的爬山攻頂;有極具省錢的簡單背包客登山行,搭乘公車、客運接駁,抵達登山口攻頂。

我則是剛開始想要征服台灣群山的菜鳥,台灣的大自然,在群山裡的生態物種更是數一數二的存在,台灣真的很美,值得大家探索與證明,身而台灣人的驕傲。

終於翻山越嶺的來到司馬庫斯的入口,首先映入眼簾的是一塊大招牌「歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯」,神聖又帶點神秘的氣息遁入心中。20190323-24 司馬庫斯_190325_0002 因為司馬庫斯位於偏僻的深山裡,交通不便,只有一條道路做往來,自給自足原是他們賴以維生的生存方式,因為當地是原住民族部落,發展原民文化,居民早期主要以農業為主,農產品有小米、水蜜桃、蔬菜等。後來因為發現神木群所以發展觀光,現在成為一個重要的觀光地點。

抵達當地先領取住宿房間鑰匙、繳完費用,到房間放置行李,再回到服務中心集合,有導覽行程規劃,帶領著我們認識當地的原民文化、建設、學校及一草一木等。

他們學校的長假與正規的寒暑假不同,這是因為與高山裡的農作物生長有息息相關,一年之中,寒假於春節1、2月,是屬於農作物播種時期;暑假於7、8月,是成熟採收時期,族人長輩需要忙於農事,因此,孩子待在學校學習是比較好的安排。

當地建築是我非常佩服的一件事,雖然政府可以引進現代鋼筋水泥的資源,但當地居民堅持以木及竹子為建材,維護自然環境,因此當地的建築物都是盡可能源自於天然,建造工法、生活用品等也是有高科技產品協助,例如LED燈飾與清華大學合作,防止光害威脅到昆蟲。

週六晚上七點半至九點是當地晚會表演,極力推薦大家參加,認識這部落的起源與文化,欣賞部落朋友們的演出,更是了解政府對於偏鄉與弱勢族群的扶持與改善,讓台灣文化成為世界共榮、多元民族的好展望。

This slideshow requires JavaScript.

當地部落採以色列集體農場的共同經營模式,將符合傳統價值的經營方法成立九部三會(農業、工程、文化教育、經濟、研發、人事、環境資源、餐廳民宿部,三會是長老教會、社區發展協會和共同經營大會)進行組織化運作。

近年來居民轉向以觀光業為主,尖石鄉公所補助當地交通車,當地以觀光業資源用「限量開放」共存模式增加收入,並且有民宿、餐廳等漸次成立。

晚會結束,大家盥洗後,相約聚會吃消夜,互相認識,談天說笑, 忘年之交的同好,好幸運共遊玩。2019323_190328_0162.jpg 隔天一早享用早餐,雖然天氣陰雨連綿,山上的氣溫寒冷,但也沒有澆熄我們遠道而來登山那份熱情的心,大家浩浩蕩蕩的步入登山口合影留念。

隨後出發,一路上我們在雲層中穿梭般,步道不寬,依山勢坡度上下起伏,途中水坑、碎石、木橋……漫布,竹林、巨石、柏樹、桃林、巨木等,雨勢間歇,依然永不放棄、持之以恆的努力向前行,深怕無法看到神木,一趟來回近11公里,咬緊牙根,激發體力極限,一馬當先深入與神木群約會,獨佔神木身影、拍照紀念,果真不虛此行,一切無憾,挑戰自我,拼命的邁出腳步,美麗、神秘、壯麗的原始森林驚艷我的視覺饗宴。

這裡沒有水泥叢林,只有翠綠山林,環繞著司馬庫斯部落,感受部落與大自然的和諧關係,蟲鳴鳥叫伴我入眠,部落規劃了各種形式的住宿環境,包括一般民宿和景觀小木屋等,提醒需事先預訂住房和餐點,因為我們晚訂房,入住伯特利山莊,房型為雅房,浴室為公用區;雖然我們一行人在雨季來訪,但也是別有一番體驗。

138152

這二天,謝謝大家的照顧,度過愉快的假期,滿滿快樂的回憶,期待下次再聚。

***照片取自於北商大登山社2019/03/24、25(兩天一夜)司馬庫斯登山共同參與者

司馬庫斯 的 旅遊資訊部落歷史
司馬庫斯神木群(Yaya Qparung):據林務局資料,台灣第二名、第三名的神木都位於司馬庫斯神木區。這兩棵司馬庫斯的神木都屬於紅檜。

神木界定標準
超級神木為12公尺以上(紅檜)或8公尺以上(扁柏),擁有2000年以上的存在;神木為10公尺以上或12公尺以下(紅檜),擁有1000年以上~2000年以下;巨木為6公尺以上或10公尺以下(紅檜),擁有500年以上~1000年以下。


(同篇 源自於 城市翱鷹 / 朱榕珊 部落格)
城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s