【樂寫書評】99% 的成功機會都來自路人

Pubu 書評連結:《弱連結》

書評作者 / 郭怡青

成功真的要靠關係嗎?

若你的答案是肯定的,那到底怎麼樣的關係可以幫助你成功呢?

我總以為自己個性隨和、廣結善緣,無處不是朋友,我也熱衷於與朋友交際、時常關心朋友的近況,但漸漸地,我聽到了不同的聲音。

「朋友不需要多,真心的就是那一兩個。」

「交朋友要找對你有利益幫助的人,沒用處的朋友不需要多往來,只是浪費時間。」

「不用太雞婆,做得好,朋友也只是一句謝謝;弄不好,只會招惹抱怨,你只是替自己製造麻煩。」

於是,我感到迷惘,因為這些意見我開始思考。我的確四處皆友,但有因此獲得更多機會,比別人更成功順利嗎? 好像也沒有……但我認為與人相處不該以「功利主義」為出發點,到底該怎麼做才是對的呢?

直到閱讀了本書,我找到了心中真正的答案。

與西洋文化相較之下,華人傳統社會觀念總是相信屬於強關係的「親朋好友」,而很少願意信任屬於弱關係的陌生人或較不熟悉的人,此書則提出「熟人無用」原則,打破你原本信以為賴的「靠關係」,告訴我們在事業上,永遠不要指望熟人關係網,因為物以類聚、人以群分,這樣的關係網會成為一座孤島,得到的資訊有限,無法提供更新更有意義的幫助。熟人的功用在於精神支持與心靈撫慰,而社交和事業資源將有賴於不怎麼熟的「弱關係」。

弱關係的定義

弱關係即是情感上可有可無的一群人,數量多但情感依賴性低,平時不常聯絡,或許只是社群網站上的某位網友,或者是僅有一面之緣的路人,又或者是平常不怎麼聯絡的老同學。

為什麼這群人如此重要呢?關鍵即在於「傳遞的資訊」,從弱關係獲得的資訊往往是最新鮮、從未聽說過的,甚至是至關重要領域和稀有資源,路人往往給你最佳機會,弱關係有多廣,你的舞台就有多大。

要學會如何建立弱關係之前,首先要先打破我們長期以來的錯誤常識:

一、 強關係才值得信賴?

這是一個迷思,因為強關係反而會帶來嚴重限制與障礙。

二、 泛泛之交的弱關係毫無價值?

很多人不願意承認泛泛之交的朋友,堅持自己想找到「真心人」。但前者其實為我們帶來重要知識、資訊或是創新的想法。

三、 不穩定的關係沒有長期價值?

事實上主要的人際關係如果長期更新反而會讓關係弱化。

這三種錯誤常識容易讓人形成小圈圈,與外界區隔開來,無法走出去。換成現今的流行語,就是「同溫層」。本書指出,越是富有的人越容易跟不同階層、不同地區的人聯絡;收入較差的地區和群體的聯絡特徵則比較單一,固定在穩定的社交網內。

再者,以追求他人信任為基礎,成就弱關係的幾項重要條件包括:我們給予別人的「第一印象」,會成為日後信任的基礎;展現自己的個性,引起他人的正面關注;懂得分享與交流,願意傾聽別人的心事;也不要在友誼關係刻下勉強的印記,將弱關係當成資訊來源的連結。

這是一本身處資訊發達、社群網站充斥卻不知該如何利用的你,必讀的一本良書。閱讀本書後,讓人打破舊有的錯誤觀念,也讓我更堅信助人為快樂之本的交友之道,並進而改進增加我的弱關係,為自己帶來更多機會。對於維繫人際關係還迷惘的你,對於想成功卻不知如何拓展關係的你,推薦此書《弱連結:99%的成功機會都來自路人》給您,本書切中要點絕對能讓你受益無窮。

書籍介紹

作者介紹:高永

畢業於復旦大學管理系,人力資源規劃師,對「弱關係理論」有著深刻的認識。

作為資深的人際學專家,作者想透過本書提供一種全新的視角,讓讀者能夠明白並掌握一種真正強大的生活力——和陌生人交往的真正技巧,輕鬆搞定自己的工作和生活,使我們更加專注於做事本身,而非人際迷局。

書評筆者介紹

郭怡青

為了生活努力奮鬥的小資女,也是熱愛美食、旅行與寫作的追夢人,工作並不能滿足自己,學無止盡多方嘗試是我最大的樂趣。曾為樂寫學員、助教,瘋城部落行銷長、國際大使計畫總召,與樂寫夥伴合著《衝吧!忤逆心世代》一書。

樂寫官網:https://cowrite30.com/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s