【筆耕食農】創新農作產品:驚奇香蕉的綠色奇蹟

你有沒有想過退休後想過什麼樣的生活?

擔任公務員的唐玉珍,在退休前幾年便開始規劃退休後生活,在國科會擔任工程師的朋友有所耳聞,決定辭職與唐玉珍合夥做生意,因此選定在新竹作為創業據點。

當時唐玉珍受頂新劣油事件影響,想過栽種茶樹來煉油,可茶樹要等到可以煉油需要四、五年的時間,栽種過辣木卻一直失敗,直到後來改種蜜妮玫瑰花,好不容易種植成功卻連根帶花被偷走。

在和朋友訴苦之餘,朋友建議可以種植香蕉,整棵香蕉樹都有用途,以為從台北到新竹種值香蕉不符合經濟效益,在翻閱學術團隊報告後發現可行性,開始聯繫農委會並找農夫購苗,也向中興大學詢問量產方式,了解到生物農藥是採集土裡常見的細菌,把它複製做成粉狀,讓農夫回去用水稀釋再灑在土壤上即可。

對微生物領域頗有研究的唐玉珍,決定買枯草桿菌回來自己複製,撒在土壤培養一年,讓香蕉感受到土壤不太一樣,進而分泌類似人類免疫力的物質來達到加速生長的效果。唐玉珍認為生物農藥的原理是強化原本就有的細菌,反觀化學農藥對環境和土壤傷害較大,除了影響耕作時間外,還會引發病蟲害。

pasted image 0

淪為全球化貿易的犧牲品

台灣曾經享有「香蕉王國」的美譽,台灣的氣候與土壤條件是最合適耕作香蕉的地方,然而前幾年香蕉價格飆漲,光是在農園現採現賣的產地價就高達一斤上百元,唐玉珍提到她認識一位屏東蕉農的親屬說:「現在香蕉都不用拿給大盤商,貨車直接在農地旁等著載貨。」

提到貿易商都樂,唐玉珍口中有些感慨,農夫們看到原本一公斤十塊的香蕉,突然飆到一百多塊,在不瞭解貿易商都樂市場策略的情況下,每位蕉農都想把握時機而搶著耕種,已經可以採收農作的蕉農則選擇直接販售給他們,不再考慮其他出口外銷機會,當時農委會有注意到這價格並不尋常卻束手無策。

當日本商社將產地價格拉高,台灣蕉農選擇不出口外銷,但日本人對於香蕉的購買需求仍在,結果日本商社很有系統性地到其他農作物相對低價的國家,讓當地居民進行契作,以降低生產成本換取較大利潤。

然而貿易商將台灣香蕉和他國香蕉價格進行比較,發現價差數十倍以上,當然會選擇成本較低的他國香蕉,作為銷售商品進口運回日本,當日本市場都被日本商社佔據趨近飽和時,日本消費者也漸漸習慣他國的香蕉品種味道,而那些在高價時搶著種植的台灣蕉農,等到收成後商社和貿易商卻停止收購了,即便價格降到一公斤十幾塊,依然乏人問津。

unnamed

是否還有機會重拾香蕉王國的美譽?

香蕉是水果之中十分方便食用的水果,也是很多外食族或上班族的首選,扣除一些本身體質不適合食用外,網路上充斥著不少吃香蕉的益處,例如香蕉肉可以提高免疫力、降低高血壓、緩和神經系統、鎮定情緒等等,而黃色蕉皮還可以打成汁來飲用有助於消化。

唐玉珍藉由自身的醫學工作經歷,觀察到現在罹患大腸癌或大腸腫瘤等病症的人很多,大部分都是因為吃太多垃圾食物,漸漸地大腸難以分解有營養的物質,長期下來大腸中的益生菌會越來越少,而壞菌漸漸增加就很容易引發病症。

也發現到五分熟的綠香蕉,其內涵的5HT及抗性澱粉濃度最多,5HT是可以驅使形成血清素的一個流程性物質;抗性澱粉由於分子量較大,無法被人體直接分解吸收,而是會透過大腸中的益生菌分解變成短鏈脂肪酸,短鏈脂肪酸又會儲存在消化系統,可以保護消化系統。

聽著唐玉珍詳細解說讓人大開眼界,原來不僅是蕉皮與蕉肉,下至香蕉根,上至香蕉花葉、花柱,以及在花苞出現前特別短的橢圓香蕉葉,全部都可以拿來製作成副產品,各部位皆富有營養價值,對人體相當有益。

目前綠香蕉相關產品,僅有旗山在製作炸蕉皮和蕉皮汁,於是唐玉珍自行研發綠蕉皮饅頭、綠蕉肉饅頭、香蕉花饅頭,身邊也有不少客人都回饋在長期下可以明顯感受到身體的改變。唐玉珍說她考量到有些人沒辦法天天吃饅頭,也開始發想其他可以食用的產品,如蕉花膠囊、蕉葉茶包,幾乎所有的產品都是客製化,按照客戶需求來創新改變製程。

pasted image 0 (1)

塞翁失馬,焉知非福

唐玉珍說會想到做綠香蕉產品要感謝小偷,曾經有個小偷仗著唐玉珍從台北到新竹人生地不熟,不僅只是偷竊還在她面前直接把香蕉砍下拿走,但提告竊盜罪需要有兩位以上的證人,否則沒辦法證明是他所為,幸好附近農夫與農會理事長願意出面擔任證人。

小偷在法庭上不斷說著自己是被誣告,直到檢察官傳喚證人蒐集證詞下才答應和解,後續小偷遲遲沒有支付和解金,唐玉珍決定上訴到高等地方法院,不料小偷請到有力人士出面處理,只好妥協被告只要支付車馬費與律師費就好。此事並沒有就此結束,後來小偷依然行竊,還更加得寸進尺、囂張跋扈,每次都被偷光也不是辦法,唐玉珍再找資料報告時發覺可以不用等到香蕉成熟,五分熟就大有用途,因而開啟一連串綠香蕉研發。

pasted image 0 (2).png

未來發展規劃與願景

目前香蕉產品有固定供貨於連鎖寺廟,廟裡師父認為不用化學農藥才是真正的不殺生,進而指定選用唐玉珍的香蕉;香蕉肉饅頭客群偏向美容相關產業;香蕉皮饅頭大多客群為竹科工程師或餐廳老闆;其餘產品皆為客製化服務,針對客人狀況與需求進行創新製作。

談到未來發展規劃,唐玉珍希望可以拋磚引玉,讓農夫知道可以增加農作的附加價值,促使自己有議價及選擇販售時間的能力,不需要再依天氣狀況或受貿易商及其他市場牽制。台灣有很多在全世界中少有的植物,未來不排除創新在地化產品,展現我們的農產特色。

唐玉珍電話:0931-365-789

撰稿人:陳戎皇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s