【瘋城部落】2020將軍村外語導覽員招募

【緣起】
金城新村,為金門八二三炮戰結束後來台將領們的居所,多為上校、少將、中將以上的家眷,固有將軍村之稱。這裡建立於民國48年,經費主要是八二三炮戰遺留下來的彈殼變賣後的所得。建築外觀參考美軍顧問團宿舍格局,具有獨門獨院、開放式格局、以及大草坪,一直延續到現在。

當初有89戶,後來因為各種政策以及環境關係,最後僅存15戶,而原住戶在民國102年因眷村改造計畫,搬到「華夏金城」。居民遷走後,原址保留為現在所看到「將軍村圖書資訊園區」,預計發展15個主題,例如慢食學、生活學、修復學以及大地學,讓老屋再生,讓市民重新接觸這塊空間。


目前已經開放的部份是將軍村第一期,第二期的眷舍尚在進行修復,待修復完畢之後整個園區會有更豐富的故事。為了呈現這些故事風貌,導覽員扮演了重要的角色。透過導覽,我們得以讓民眾連結過去的眷村歷史及將軍村圖書資訊園區。鑒此,特別舉辦培訓計畫,藉由課程與工作坊的幫助,體現導覽員最重要的價值。

在每週六的下午,將軍村已有固定的志工導覽時段。為因應未來更多對將軍村有興趣的民眾或公司行號,我們計畫培訓數名商業導覽員,以客製化的導覽設計,滿足大眾對文化體驗的需求。

【報名連結】https://forms.gle/LsB1gGY3TgESmgS39

【宗旨】透過培訓計畫,讓更多人了解將軍村過去、現在及未來,並全面提升導覽能力

【招募】外語導覽員

【導覽規劃】培訓合格為將軍村商業導覽員後,即可受理進行將軍村商業導覽活動

【培訓規劃】

  • 基礎課程:所有的商業導覽員在繳交培訓費用後,皆需完成七堂基礎線上課程
    • 內容包含導覽訓練、實務技巧、發展歷史 …… 等
  • 工作坊: 講師將帶大家透過工作坊的方式,凝聚導覽共識
  • 合格條件: 符合下列條件即具備中文商業導覽員資格
    • 完成基礎線上課程與凝聚導覽共識工作坊
    • 完成一部口說導覽影片
    • 實際現場導覽三次
  • 進階課程: 外語導覽員需完成該專業項目之課程訓練
  • 導覽進行: 志工導覽時段分配,以及商業導覽活動(享有分潤)

【培訓學費】 課程加工作坊 2000元 /人

【重要時程】

  • 招募時間 :2020-01-24~2020-01-31
  • 招募結果公告&通知:2020-02-01
  • 繳交報名費期限 :2020-02-05
  • 線上課程時間:2020-02-05 ~ 2020-02-16
  • 結訓作業: 2020-02-28 前完成一部口說導覽影片
  • 工作坊:2020-02-09,將軍村 (生活里院)
  • 導覽演練: 2020-02-9 實際現場導覽
  • 錄取名額:英語5人、日語3人、韓語2人、西班牙語1人、德語1人、法語1人

【將軍村介紹】
📚️ 第一展區【將軍村開放圖書資訊園區】展區,結合了四大學門、十三學科的知識主題的展覽,匯集新竹與其他更多的知識體系與社群,要在原有的將軍村眷村文化與空間修復下,打造新型態的圖書資訊園區,進行再造與轉變,成為新竹市住民未來持續能互動與永續發展的空間,串連專業知識與在地社群。

📚️ 第二展區【修復學】展區,
「將軍村」見證了國民政府遷台歷史,以及將領、軍人和眷屬生活的歷史痕跡,經過建築師一期工程的修復後,即將重新出發。再現過去眷村家戶聲聞相息、惜食惜物的景況,並透過「新竹舊城區」值得漫步並細細品味的百年老店地圖,一起用修復建築與生活記憶的視角,珍惜過往歷史與重新向未來邁進

📚️ 第三展區【大地學】展區
在歷史中,最大量被使用的天然建材就是木頭,身在台灣,就要來認識一下台灣所擁有的珍寶-國有材,開幕當天的活動邀請林務局展示及解說國有木材趣味小知識,看看如何運用木頭變身為展覽車,並讓民眾現場自製木杯墊,體驗眷村「凡事動手做」的生活,用木頭溫潤的本質,喚起內心對木頭的喜愛。

【講師團】

黃仁棟,厚食聚落總經理。1997年,台灣社會對「有機」不熟悉又疑慮,黃仁棟創辦台灣第一家有機超市,期許有機食物成為台灣人普遍的飲食內容,對人體友善的食物,也會對環境無傷害。2008年,黃仁棟受邀擔任非營利組織──主婦聯盟生活消費合作社總經理,提倡由消費者自主的共同購買,直接參與對環境友善、對人友善的合作運動。2014年起帶領半畝塘生活文創團隊,將台灣生活飲食與文化藝術連結,實踐人天共好的生活方式。

吳孟霖,今周刊、Cheers專欄作家、瘋城部落\樂寫創辦人,擁有十年高科技產業工作經驗,創立至今舉辦一百多場活動,並帶領數百位瘋城/樂寫學員們進行寫作、導覽及出書等計畫。先後出版《土耳其進行曲》、《原來,我們都忘了馬祖》及《那一所名為旅行的大學》三書。2012年入選為新台灣百大旅行家,2015年受邀到TED演講,2018年開始到偏鄉小學指導寫作,2019年將培育更多年輕朋友,一起認識這塊土地的美好。

詹珮偵,土生土長的基隆人,目前從事非營利組織的工作,內容主要為推廣臺灣與歐洲之間的學術、教育、文化之交流,也曾擔任基金會員工、大學的行政人員。喜歡旅行、閱讀、學習語言。

李文璇 Syenny 卡內基美隆大學 Carnegie Mellon University藝術管理所碩士、波隆尼亞大學 University of Bologna 文化與藝術創新與組織所碩士、交大外文系

李博駿,新竹市金城眷村文化關懷協會理事長,同時也是新竹市華夏金城服務協會理事長,對於金城社區歷史非常了解,同時也是眷村第二代子弟。

陳秋羽,立功社區發展協會總幹事

苗台安,臺灣高雄縣人。民國60年擔任金門二膽島副連長,一路晉升至少將退役,曾任職於臺北市團管區司令部司令,甫離軍職,即投身榮民服務工作,亦曾為台北榮服處處長。

【注意事項】收到正式錄取通知後,會附上報名費相關資訊,培訓最終繳交成果為將軍村導覽影片。

【合作夥伴】厚食聚落、將軍村開放圖書資訊園區、新竹市文化局

【專員聯繫】如有任何問題請來信本專案負責人 rick.wind30@gmail.com

【報名連結】https://forms.gle/LsB1gGY3TgESmgS39

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s