【瘋城部落】將軍村文化導覽培訓計畫招募

【緣起】
金城新村,為金門八二三炮戰結束後來台將領們的居所,多為上校、少將、中將以上的家眷,固有將軍村之稱。這裡建立於民國48年,經費主要是八二三炮戰遺留下來的彈殼變賣後的所得。建築外觀參考美軍顧問團宿舍格局,具有獨門獨院、開放式格局、以及大草坪,一直延續到現在。

當初有89戶,後來因為各種政策以及環境關係,最後僅存15戶,而原住戶在民國102年因眷村改造計畫,搬到「華夏金城」。居民遷走後,原址保留為現在所看到「將軍村圖書資訊園區」,預計發展15個主題,例如慢食學、生活學、修復學以及大地學,讓老屋再生,讓市民重新接觸這塊空間。

因此,為了讓民眾更了解眷村歷史及將軍村圖書資訊園區,特別舉辦此培訓計畫,透過一個月的訓練,全面提升人與土地的溫度及情感。

【報名連結】https://forms.gle/LsB1gGY3TgESmgS39

【宗旨】
透過此計畫培訓,讓更多人了解將軍村過去、現在及未來,並全面提升導覽能力

【計畫時程】
招募時間 :2019-06-23~2019-07-06
招募結果公告&通知:2019-07-07
繳交保證金期限 :2019-07-10
訓練時間: 2019-07-11, 18, 25 晚上八點到九點
結訓作業: 2019-07-31 完成一部口說導覽影片
成果發表: 2019-08-03 實際現場導覽
訓練地點:將軍村(生活里院)
錄取名額:10人

【將軍村介紹】
📚️ 第一展區【將軍村開放圖書資訊園區】展區,結合了四大學門、十三學科的知識主題的展覽,匯集新竹與其他更多的知識體系與社群,要在原有的將軍村眷村文化與空間修復下,打造新型態的圖書資訊園區,進行再造與轉變,成為新竹市住民未來持續能互動與永續發展的空間,串連專業知識與在地社群。

📚️ 第二展區【修復學】展區,
「將軍村」見證了國民政府遷台歷史,以及將領、軍人和眷屬生活的歷史痕跡,經過建築師一期工程的修復後,即將重新出發。再現過去眷村家戶聲聞相息、惜食惜物的景況,並透過「新竹舊城區」值得漫步並細細品味的百年老店地圖,一起用修復建築與生活記憶的視角,珍惜過往歷史與重新向未來邁進

📚️ 第三展區【大地學】展區
在歷史中,最大量被使用的天然建材就是木頭,身在台灣,就要來認識一下台灣所擁有的珍寶-國有材,開幕當天的活動邀請林務局展示及解說國有木材趣味小知識,看看如何運用木頭變身為展覽車,並讓民眾現場自製木杯墊,體驗眷村「凡事動手做」的生活,用木頭溫潤的本質,喚起內心對木頭的喜愛。

【講師團】
黃仁棟,厚食聚落總經理。1997年,台灣社會對「有機」不熟悉又疑慮,黃仁棟創辦台灣第一家有機超市,期許有機食物成為台灣人普遍的飲食內容,對人體友善的食物,也會對環境無傷害。2008年,黃仁棟受邀擔任非營利組織──主婦聯盟生活消費合作社總經理,提倡由消費者自主的共同購買,直接參與對環境友善、對人友善的合作運動。2014年起帶領半畝塘生活文創團隊,將台灣生活飲食與文化藝術連結,實踐人天共好的生活方式。

吳孟霖,今周刊、Cheers專欄作家、瘋城部落\樂寫創辦人,擁有十年高科技產業工作經驗,創立至今舉辦一百多場活動,並帶領數百位瘋城/樂寫學員們進行寫作、導覽及出書等計畫。先後出版《土耳其進行曲》、《原來,我們都忘了馬祖》及《那一所名為旅行的大學》三書。2012年入選為新台灣百大旅行家,2015年受邀到TED演講,2018年開始到偏鄉小學指導寫作,2019年將培育更多年輕朋友,一起認識這塊土地的美好。

【注意事項】
收到正式錄取通知後,會附上保證金相關資訊,如培訓課程不便參與,會準備錄影檔事後補課,此培訓最終繳交成果為將軍村導覽影片。

【合作夥伴】
厚食聚落、將軍村開放圖書資訊園區、新竹市文化局

【報名連結】https://forms.gle/LsB1gGY3TgESmgS39

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s