將所有不可能化為可能的日常三部曲——經典、野草、聚落

阿西IN台灣/阿西

當一個空間不只是一個空間時,它所創造出來的世界,就像藏寶盒一樣,令人驚豔。在這個世界,有藝術、人文、美學、設計、台灣野草、在地產物,還有滿滿的創意。你永遠猜不透它的下一招要怎麼玩,它,就是創造出《日常三部曲》的《TAGather Group

閱讀自己的生活,創造自己的經典

當大家都在討論各國美學有些什麼特性與創意時,《TAGather Group》的創辦人Andrew,運用本身建築師的獨特視角,將台灣街道凌亂的色彩重新排列組合,並採用「紅、黃、藍、綠」這四種非常飽和的正色系,創造出了一個時尚的配件-包包。

時尚的配件-包包

《TAGather Group》希冀以這款『帶著走的城市風景』為設計基礎的包包,去發掘日常生活中的美學與美感,並從中創造出經典的品味,從日常走到經典,於是創始品牌《日常經典》誕生了。

第一代的包包讓大家看見了潛在城市的日常美也可以很經典之後,《TAGather Group》繼續透過城市觀察進而詮釋的條紋設計,融合已走入國際的手搖杯飲品風潮,設計出第二代「Give You A Hand 多功經典包」。

Give You A Hand 多功經典包

第二代的經典包,不僅在2019年前進東京參展,其中的「W系列」,還榮獲「Design Tokyo大賞」。首部曲「日常經典」以獨特的台灣美學揚名國際,它是,台灣的驕傲!

Design Tokyo大賞

讓野草走進日常,煉金美味成為經典

當「日常經典」經歷了高雄駁二駐市計劃與西門紅樓快閃店的洗禮之後,終於在2018年底,決定將第一間直營店落腳在紅樓後方的內江街上。

籌備階段期間,Andrew與合夥人Casper不斷腦力激盪,如何讓客人能在店裡多停留一些時間,而不只是進來看看包包然後就離開了。此時《TAGather Group》的第二個品牌「日常野草」也漸漸地萌芽了。

內江街-直營店

在大眾的眼中,青草茶就是龍山寺附近的巷弄裡,那一間間店舖前,堆成一疊一疊的草葉而已。但Casper認為,台灣街道常見的「紅、黃、藍、綠」四色彩,都能透過日常經典的袋包蛻變成獨特美學形象時,那麼台灣的青草茶,一樣也能夠透過設計來提升質感。

日常野草誕生

於是,他讓這些日常生活中經常耳聞的青草,以及城市裡被忽略的野草,蛻變為一杯杯美味的飲品。除了招牌的野草茶之外,Casper也不斷地開發以野草為基底去設計的品項,像是咖啡、調酒、磅蛋糕與美味的野草起司捲餅。

日常野草茶

Casper透過自身對餐飲的熱情與專長,成功打造出第二部曲,讓客人願意留下來喝一杯,慢慢地感受「日常經典」結合「日常野草」的獨特氛圍。只是沒人料到,這個組合所撞擊出的火花,居然一次比一次還更加耀眼。

日常野草一系列產品

創意無限的聚落,每一次的火花都是一個經典

在Andrew的建築魂中,設計一棟房子絕不只是字面上那麼簡單而已,他希望在這棟房子裡,不僅能將台灣城市的美好,透過一個袋包,讓國際朋友帶到全世界去,他更熱切地盼望能夠透過「日常經典」優雅的姿態,與西門町邊垂、破敗的街道特性來做對比,讓這棟房子充滿扭轉街區的巨大能量,使老舊的內江街重新活絡起來,就像當年他在紐約踏過的「High Line Park」。

隱藏於老舊內江街上的《日常經典》

我們永遠都要相信一句話:「當你很認真的做一件事時,連宇宙都會來幫你。」或許是他們倆人的能量太強大了,漸漸地有越來越多的人開始走進店裡,其中不乏有與他們相同信念的人,而這群人從一開始單純的消費,簡單的聊天,慢慢地變成朋友,甚至變成合作的對象。

獨家市集

於是,在品嘗野草茶的同時,你可以欣賞掛在牆上的展覽品;可以聆聽一場Live音樂會;可以享受一部精心挑選的電影,甚至能夠參與一場別開生面的獨家市集。在如此多樣性的合作之下,整個空間漸漸地演變成一個「聚落」的概念。

日常聚落

當台灣的街道色彩與隨處可見的野草,都能變成經典之後,他們開始透過更多元的合作方式將人聚集進來。首先,他們串連內江街上知名的小吃店家,將採購回來的料理重新組合、配搭與擺盤。當一道道料理端上巧手設計過的長桌時,你絕對想像不到,眼前宛如法式料理的佳餚,其實都是我們平常所見的庶民美食。這套「內江饗宴」不僅迅速擄獲了饕客的味蕾,也成功打響了「日常聚落」的定位。

內江饗宴

但創意無限的倆人並不因此而滿足,他們繼續對外尋找合作對象,在一次因緣際會下,他們認識了Ozzy,而他正是堅持古法釀造醬油的御鼎興研發經理。Ozzy會定期在家鄉雲林舉辦「飛雀餐桌行動 Future Dining Table」,除了推廣自家的傳統黑豆醬油以外,也會在活動中與大家分享料理的方法。

飛雀餐桌行動

當雙方確定合作之後,熱愛烹飪的Casper與Ozzy開始進行一連串的討論,餐前酒、開胃小食、沙拉、主餐、甜點一道道的成形了。這場野草融合全醬油蔬食料理的「飛雀日常饗宴」,讓當晚的日常聚落座無虛席,更讓所有的與會者更深入地認識台灣在地的食材。

《TAGather Group》以多樣化且不設限的合作方式,一步步地創造出「日常經典、日常野草、日常聚落」這鐵三角。並且不斷地運用各自獨特的方式,碰撞出一次又一次耀眼的火花。創意無極限的「日常三部曲」著實讓人驚嘆,究竟下一場它會出什麼招?我,拭目以待。

#全文照片感謝《 TAGather Group》授權使用。

@更多文章連結:阿西 IN 台灣

說故事的人,是分享;聽故事的人,是享受。

阿西要用一輩子的時間,樂寫屬於台灣的在地故事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s