非人生活:動物的觀察與生活~我家的動物們

猴子

第四屆圓夢寫手/古鴻君

小時候我們家養過很多動物,種類不多,有狗、鴿子跟猴子。其中,最令人匪夷所思的就是猴子了。

忘了是小學幾年級,父親不知從哪弄來一隻猴子,將牠關在頂樓(三樓)的鐵籠裡。家裡養猴子是一件挺新鮮的事,但我們沒有張揚,沒讓鄰居知道,自己關起門來獨享賞猴樂趣。我們幾個小孩總愛在放學回家後,衝上去看看那隻猴子。

最常看到的畫面是猴子吃香蕉的可愛模樣,牠會自己剝香蕉皮,一口一口,津津有味的啃食那人間美味。有多的吃不完的食物,牠也會把它吃下去,儲存在牠喉嚨的囊袋裡,只見牠腮幫子鼓的大大的,就怕我們人類搶走牠的食物一樣,那畫面真是滑稽,有趣極了。

後來猴子的命運如何?父親將牠送給了誰?我完全沒有記憶。接下來家裡又養起了鴿子,我們成了「養鴿人家」。二十幾年前很流行養鴿子,聽說賽鴿獎金頗為可觀,我猜父親應該是為了想多賺點錢,才會跟風養起鴿子吧!

父親在頂樓水塔旁搭建了一個木造的鴿舍,那批鴿子花了他不少的心血及積蓄,常常看他爬上頂樓跟鴿大爺們培養感情,期望牠們能讓他賺大錢。我總覺得鴿舍有怪味道,有點髒髒的,所以很少踏進去,但可憐的哥哥就沒那麼好命,身為長子的他,總被父親使喚叫去餵鴿子、清理鴿子大便、將鴿子放風、訓練牠…等等,逃都逃不掉。

鴿子

鴿子養了好長一段時間,有沒有為父親掙到銀子,及後來牠們的命運如何,我不得而知,只知道家裡的動物從來沒有少過。後來家中又「陸續」出現人類最好的朋友,狗狗的蹤跡。我們家養過秋田犬、台灣土狗、牧羊犬與土狗混種犬…等等。

有撿來的、有領養的、也有別人送的,沒有一隻是買來的。有白的、有黑的、有棕色的、也有花的,從小到大(成年),家裡養狗這事一直沒斷過,已有四個小孩的父親不知為何這麼愛養狗,難道小孩還不夠讓他操煩嗎?還是他覺得小孩跟他不夠親密,要靠狗狗才能給他溫暖?一直到現在我還是想不透原因。

其實養狗還是滿有樂趣的,牠的行為模式跟小孩非常相似,我們的心情常會被狗狗們牽動,牠們是人類最好的朋友,不論喜、怒、哀、樂,牠們一定乖乖的陪在你身邊,與其說狗狗需要人類照顧,還不如說是人類需要牠的溫暖,填補心中某處的缺憾。

話題回到狗狗身上。依稀記得在我國中時期吧,某日家裡突然出現一隻超級大隻、純白色,很漂亮的秋田犬,父親不知從哪裡撿來的,只知道好像是一隻走失的狗。我們全家覺得很驚喜,牠的美讓人特別憐愛,因為牠真的很大隻,所以我將牠取名為「Super」。

來到新的主人家裡,不見Super的畏縮,牠很快的跟我們一家打成一片。有天,妹妹跟牠玩耍,玩著玩著,一不小心,鼻子竟被牠咬了一口,當場血流如注,父親很快的將妹妹送到家附近的外科診所,打了破傷風,鼻子被縫了好幾針,到現在都還留有疤痕。

我們事後也沒有特別責怪闖禍的Super,只能說在跟狗狗玩時,還是要懂得分寸的拿捏,知道玩與防衛的界線在哪裡,動物有牠的獸性,有時玩過頭牠會分不清楚,以為身體被侵犯而出現自然的防衛行為,還是要小心為妙。後來Super原來的主人出現了,我們一家依依不捨的跟牠道再見,牠的身影立即消失在我們的生活中。

後來我們家陸續出現別的狗狗,最大的「受害人」是母親跟我,母親成天跟清理狗狗的排泄物為伍,定時奉上食物,她絲毫不覺得養狗是件快樂的事,只是義務的在幫父親善後。而當時的我,也負責溜狗的工作,三不五時帶著狗去附近田裡散步,讓狗狗放風。感謝有狗狗陪伴的日子,讓我的青春歲月變得沒那麼枯燥與苦瑟。

那段小小動物園的歲月,有快樂,有悲傷、有驚喜,也有煩惡。動物如同人類,會經歷生、老、病、死,如果沒有極大的愛心與耐心,建議大家還是不要養的好。

IMG_20190809_131623

養牠就要愛牠,愛牠就不要遺棄牠。真心地期望世界上不再有流浪動物的出現。照片中,那張我與牧羊犬合照的那隻狗,即是妹妹在大學時期撿回來的流浪狗。那隻狗應該是被主人遺棄的吧?牠跟妹妹很有緣,因不忍牠餐風露宿,就收養了牠,還幫牠取名叫「Amy」。因為大學生活繁忙,自顧不暇,於是她將Amy帶回家裡,從此,我跟母親就變成當然的照顧者(受害者),接手了她的愛心。

Amy在我們家生活了約十年,帶給我們家許多歡樂,其中還包含因不小心懷孕而生下8隻小狗狗的這個甜蜜負擔的事兒。牠跟我們家的關係密不可分,最後也因為年老生病而到天堂報到,讓我們一家傷心不已。 

在這之後,我發誓再也不養任何動物了,因為我再也無法承受更多的生離死別了。跟動物們相處的這十幾年裡,我觀察到牠們真的與人類無異,牠們也會笑、也會不開心,牠們有情、有靈性,會觀察主人的喜怒哀樂…。人類實在不應該自許為萬物之靈,自私的將牠們納為自己的寵物,任意的主宰他們的生存條件。流浪動物是人類自私行為下的產物,衷心呼籲,地球是屬於大地萬物的,唯有相互尊重、和平共處,方能長治久安,源遠流長。

(附件動物圖片取自網路)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s