台東大地精品展——大地的自然饗宴

IMG_2668

台東——台灣最後一塊淨土,擁有山與海交會中令人醉心嚮往的風景與蘊藏在這原始豐饒大地中的好食材。

「台東大地精品展:太平洋日出系列」是由兩位長期推動生態飲食的吳秀娟與馬愛雲策畫,在展覽中有圖文與影像介紹外,更有實際植物的原始形態模樣與經過發酵、加工後的成品陳列等等。豆腐哥邀請我參加了開幕第二場溫馨版記者會,猶如一群好友在自家客廳聊天用餐般的輕鬆自在,深入了解策展人、在地職人與主廚對於這些天然食材的生產過程與應用細節後,再仔細品嚐每道生態料理的好滋味。

 

 

在地生態物產職人的故事

三位生態物產職人:卑南「韓吉家農物坊」的劉軒志、池上「豆芳華」的張志中、太麻里「弘宇自然農場」的張弘典帶來他們自家的農產品,讓「木人艸—農食美學」廚師們發想創意,結合台東在地好食材碰撞出不同的火花。

「韓吉家農物坊」的劉軒志,在一次環島之旅後,從桃園房仲移居台東務農,栽種了友善紅龍果,一棵果樹只結果三到五顆果實,確保最鮮甜的紅龍果,並用此高品質水果來製成紅龍果珍珠,亦與其他小農合作,開發了鳳梨、釋迦、木鱉果等不同口味珍珠,成為台東在地新鮮的飲品。還因為女兒愛吃雞肉,也自己養無毒雞,有著完全不用藥又無臭味的雞舍。

IMG_2667

「豆芳華」的豆腐哥張志中,四十歲時從連鎖餐飲的經理人轉做豆腐,在2012年時找不到台灣種植的黃豆,為了追尋這食材,豆腐哥便下鄉找農民討論仍無結果,三、四年後自己在池上找到一塊地開始種植黃豆。不施肥使用粗放方式,讓黃豆自然生長,那股香濃的豆味才是豆腐哥想要的,因為:「豆子離土地越近,它的能量就越大。」豆腐哥從餐飲管理者、手作豆腐一路到自己變農夫,一步步與土地韻律呼吸著,為的是找尋他堅持的好味道。

IMG_2629

「弘宇自然農場」的張弘典,四十多年前舉家從嘉義移居到台東種植咖啡,「台東什麼不多,颱風最多!」為了因應台東這特殊環境氣候,張弘典在十年前想到了咖啡樹下的「林下栽培」,起初不被別人看好,後來證實這個方法可行。透過不同野菜作物的收成,產生了更多元的經濟效益,這些阿拉比卡樹下的野菜就稱為「阿比野菜」。

六道生態輕食品味

展場兩個長桌分別擺放的是原始食材樣貌與料理後的成品。許多人用餐,不清楚自己吃的食物原形為何,大眾市場也充斥了各種化學香精與過多調味料,透過「台東大地精品展」對於食材有近距離的認識與介紹,亦可引導民眾更深一層對天然食材的接觸與了解。

IMG_2669

原始花草樹木裝飾如小型的蓊鬱森林長桌上,擺放著六種以三位職人的物產設計的輕食,讓人在開始享用前彷彿已置身在台東原始山林間,大口吸著芬多精的快活,以下就是六道生態輕食介紹:

雞肉果凍餅:將雞油湯汁做成果凍搭配自然無毒雞肉條,點綴油蔥舖在有如貝殼池上米餅上,在餐會走動的場所上,一小口品嚐著新鮮滋味,此台灣特有的庶民小吃的火雞肉飯搖身一變宴會中高級法式小點,讓人更加優雅地享用這樣的美味。

IMG_2633

鮮蝦珍珠莎莎:使用友善火龍果製成的珍珠,混合了各類水果切丁與墨西哥風味的莎莎醬汁,主廚顛覆了珍珠只能配奶茶的傳統作法,這款帶鹹風味的珍珠搭配蔬果與生態養殖鮮蝦,是極佳的開胃小品。

IMG_2626

咸豐草醬乳酪串:有別於一般義式蘿勒葉青醬,主廚特別選用大花咸豐草製成的新鮮青醬,如小馬所形容的,一片草地剛除過草的清新香味撲鼻而來,有如徜徉在青青草地上接受大地擁抱,此時咸豐草不再只被人指責為入侵破壞品種,它亦有食用價值。

鬼頭刀咖啡堅果:鬼頭刀魚肉通常因季節有不同口感,春天是鬼頭刀大吃飛魚的季節,因此肉質鮮肥;到了秋天的鬼頭刀魚倒成為旗魚獵捕的對象,奮力逃脫求生存的鬼頭刀,肉質是結實有勁的。主廚特別發想了以咖啡與堅果研磨點綴魚肉,下層醬汁是奶油、洋蔥與白酒的法式調醬,有嚼勁的魚肉與創新配料成一個令人回味再三的好滋味。

IMG_2646

豆腐味噌麵線:由豆腐哥無調味的薑黃豆腐、黑豆豆腐與黃豆豆腐,搭配青蔥、台東洛神花與無思農莊的活味噌,多元亮麗的自然色彩在享用前已先大飽眼福,當充份攪勻後品嚐,原味的豆腐有清新天然的酸甜鹹風味,驚喜連連。

IMG_2634

焦糖米花漿:香脆可口微甜的爆米花,底層舖上米漿,每嚐一口都有回到童年時光的味道,令人再三回味不已,彷彿簇擁在媽媽懷中吮著手指的幸福感。

由於本身體質非常敏感,幾乎以蔬食為主,吃完這一餐精心調配又天然的飲食,我的身心靈獲得台東大地滋養,全身細胞暢快無比。除了對於這些食材與應用有更深層認識外,更加希望食農教育能深耕到全民,由消費者出聲自己想吃什麼樣的食物,讓生產者與業者有動力去做出對人體健康有益的食物,讓台灣土地能保有自然生態永續滋養每一個人。

台東大地精品展資訊

日期|2019.09/05~10/20 時間|10:00-18:00 (週一休)地點|臺東設計中心1樓

(臺東市鐵花路369號)

歡迎參加與生態物產職人面對面

▧ 活動場次說明:

第一場:09/07「當臺東遇到水果粉圓」

第二場:09/14「當臺東遇到阿比咖啡」

第三場:09/21「當果珍濃遇到阿比咖啡」

第四場:09/28「當臺東遇到池上豆腐」

第五場:10/12「當阿比野菜遇到豆芳華」

第六場:10/19 「當果珍濃遇到豆芳華」

▧ 時間|14:00-17:00

▧ 地點|臺東設計中心一樓

▧ 線上報名|每場限20人,點此報名: https://reurl.cc/Q8xNM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s