那些漫畫教我的事

說到動漫,相信大家對他並不陌生。對某些人而言,動漫陪他們走過童年歲月,為他們的青春時光增添許多想像、增添生活樂趣。但是對我而言,但動漫帶給我的,則是讓我看到不同的人生風景,是認識這個世界的另一扇窗。

我開始看動漫的時間很晚。比起那些擁有數十年資歷的資深動漫迷,我是到了大學才開始探索的旅程。雖然小時候也曾手在電視機前,看著當中播放的日本動畫。但是對我而言都只是浮光掠影,並未在我記憶中留下深刻印象。中學時代忙於課業,覺得動漫只是浪費時間的無用讀物。相較於其他同學的熱中求與討論,我跟它們之間因此保持著一層距離。直到進入大學之後,我與動漫才開始二度結緣。

和高中時代的規律課業與生活作息不同,大學全然是一個自由生活的環境。我開始在課堂之外,探索其他不同事物。在與系上同學聊天時,對方聊起他的興趣──漫畫。只見他對各類型作品如數家珍,讓我開始感到好奇:是什麼樣的內容讓他如此喜愛?就這樣,我走進學校的租書店,開始認識這個我從未接觸過的全新世界。

不過,一開始的閱讀過程並不是相當順利。面對各式作品堆積而成的茫茫大海,有種迷失方向之感。不過在朋友的細心指點之下,我開始抓到自己喜好的方向,慢慢從閱讀中體會到漫畫帶給我各種不同的人生哲理與各種專業知識。

「用漫畫談人生哲理」看起來有些不可思議,不過日本漫畫真的就是有這種功力,可以將抽象的道德命題與需要時間體會焠煉的人生經歷,用具體的圖畫與故事展現出來。例如在家喻戶曉的「灌籃高手」中,可以看到個人與團隊間的合作與衝突、個人生命的成長等議題。描寫農業高中生活的「銀之匙」,則探討了青少年探索與開創未來生涯過程中的徬徨、青澀與努力。「棋靈王」則以圍棋為主題,用細膩畫風與超乎想像的情節,具像表現出神秘的圍棋世界,以及職業棋界中棋士們奮鬥的心路歷程。

喜歡學習新知的我,自然對職人題材相關作品亦情有獨鍾。日本的職人精神每每為世界所稱道。他們也同樣用漫畫,將這種難以為外人道的精神與功夫介紹給社會大眾與全世界。在我的閱讀經驗中,最大宗的莫過於飲食題材作品,無論是西式料理或日本料理,總能在其中看見他們的巧思與執著。此外,也有許多描寫各行各業工作內容的作品,有日本傳統職業(木匠、釀酒),也有現代社會的工作(醫師、心理諮商師、營養師)等,內容都經過充分嚴謹的考證,讓讀者可以輕鬆簡單的體會這些職業生活中的酸甜苦辣。

漫畫在某些人的眼中,或許只是消磨時間、逗人發笑的休閒娛樂。但是對我而言,卻是我人生當中重要的一扇窗。因為有了他,除了讓我認識更多人,也讓我更認識這個世界。


漫話漫畫/何健銘

看似娛樂的漫畫,其實藏有許多生活智慧。在奇幻世界中與你傾談人生,或是在日常酸甜裡體悟哲理。「漫話漫畫」陪你一起探索這多彩的世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s