隨時與大自然來場約會

隨著數碼科技及忙碌生活的背後,許多人反而更感生活簡約和親近大自然的重要。在周日多享受戶外休閒的樂趣,近年更有不少課程教導學員到野外重新個人充電。

自然界萬物多被看似渺小不起眼,但卻俱有非凡的魅力及意義。當我們細心感受種植過程四季的變化,定會體會由播種到收穫的喜悅。屹立不搖的大樹,如何面對風吹雨打或日晒雨淋,卻依然可以頑强地存活,大自然格守本分,持續開創出世界,可讓人體會的偉大哲理確不少。

我們要親近大自然,不一定要到國外或遙遠的深郊。可以在天朗氣晴時,不妨到附近公園走一圈。當我們靜心觀察花草樹木間隙的光影變化時,可以找回人和大自然的連結,創造與自然界相親的甜蜜時刻。

與大自然共處,為我們帶來益處多不勝數。 有不少研究證實接觸大自然對健康好處多,其中包括紓緩壓力及提振情緒。焦慮和憂鬱會使人不安,親近大自然確有癒人的力量。若對日常生活感到倦怠,筆者建議可隨意前往附近綠意盎然公園走數圈吧!在大自然環境裡坐坐,可以降低血壓及降低心跳。當身處在戶外時,我們的身體狀態及心靈會慢下來,讓我們感覺真正的平靜安隱,可以改善心情並減少焦慮感。我們在大自然世界會更為專注,而專注力提昇會助應付壓力和焦慮感。在安寧與神智清明下,我們更容易找到新點子或構思。

近年教育方針強調要回歸大自然世界,特別關注近年的孩子發展問題。其中包括注意力不集中的一群,強調他們需要更多進行在戶外活動、遊戲,與大自然世界的接觸。

相關研究顯示 : 常接近大自然的孩子幸福感會提昇,有利心理健康及樹立正確價值觀。

當我們一旦全情投入大自然的懷抱,定能讓我們意識自身的渺小及不足,卻讓我們體會世界很多偉大的事物,助我們從不同的角度看待問題和人事。在大自然裡,同時使我們暫時逃離一切生活的煩擾。

研究亦建議:每天要懂得忙裡偷閒,到充滿綠意或在廣闊的自然環境享受片刻,甚或在週末時到郊外走一轉,來為個人充回電為未來而打拼,亦為生活增加樂趣及幸福感。

大自然是造物主送給我們的珍貴禮物,絲毫不花一文錢,同時其價值卻難以用金錢計算,重要是我們人類是否懂得珍惜。在不斷追求文明及先進下,我們實在不應忘卻自然且唾手可得的恩典。


筆情謬思 / 冼文駱

熱愛閱讀,文字寫作及藝術創作,同時亦為一名終身學習追隨者。從事企業培訓及教育服務多年。先後取得心理學、中國文學、藝術評論、工商管理、電影編劇及伸展運動多項學歷認證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s