【瘋城x樂寫】(瘋-文化)2020將軍村文化導覽計畫合作推手──張書麟

2020《拾年●美好》瘋城x樂寫十年特刊系列~採訪文
採訪者:朱榕珊/城市翱鷹

張書麟,英文名 William,大家都稱他威廉,原是竹科工程師,第二屆圓夢寫手的成員,也是我同期夥伴;他是以助教之姿讓我認識他,當時學員的我選擇「文學創作」小組,由主編 William 指導,利用三個月學習寫文學創作,用不同人物角度去寫單篇文章,也共同創作一本《別離預言》小說。


同年創辦人 Rick 也邀請 William 與如因擔任講師,策劃了一場「設計人生」工作坊與一套相關的線上課程。他們相信:「寫作背後潛藏神奇的力量,能推使人們堅持前行;如專訪人物並透過書寫的編輯過程,得以梳理他人甚至自己的生命脈絡,讓原本模糊的輪廓變成清晰的藍圖。」此工作坊目標透過一些引導與互動,規劃出個人未來五年的理想生活,並找出自己感興趣的領域工作者,進一步進行訪談,透過訪談更加具體化未來的理想生活,一步一步邁向為自己量身打造的幸福人生。設計思考人生,不會只有一個標準答案,因每個人獨一無二的經歷,而有不一樣且最適合自己的人生歷程。


William 說他面對挫折感是將之轉化成行動的能量,過去他的生活裡都是不斷的嘗試與學習。會參與寫作團隊主要原由是他高中、大學、進入社會至今培養而成的樂趣,他有修課──媒體社會寫作、大學中文寫作、影像美學、多媒體創作等,課程中學習運用於生活,讓他的生活多采多姿,大學時期跳街舞至今,舞蹈是他的愛好之一,戲劇、看展、聽講座也是他生活的養分。

他其實曾對於人生有疑惑,但她的姐姐送給他一句話,讓此成為他人生的座右銘,這句「人生沒有用不到的經歷」,意思是人生中每一件事,不能立即得到回報,但終有運用的時候,於是他就時時刻刻地去充實自己,為未來的自己做準備。


他頭頭是道,他加入瘋城部落將軍村文化導覽計畫,就決定蹲點於此,並支持台灣蹲點計畫,他是以未來10-15年的願景,雄心壯志與我分享,雖然是線上語音訪談看不到他的面容,但他語氣中堅定與認真的態度讓我相信他一定可以達成。

文化推廣是他一生的志業,他希望藉由將軍村計畫將新竹文化帶入居民、社區與大眾,給予大家對於新竹地區新印象,有文化、有特色、好玩的觀光景點之一,讓大家來新竹遊玩,會想到將軍村。首先他的團隊以文化導覽在將軍村做一些新的嘗試,以社區營造的方式做地方創生,挖掘更多的養分,讓在地社群可以長出各種不同的果實。

從培訓導覽員的工作坊中,他的團隊得出一項導覽員共識:「我們透過不同背景的導覽員,藉由多元、創意的方式,創造有連結的導覽體驗。讓民眾了解將軍村,進而對新竹、眷村文化與永續發展產生共鳴。」希望能夠透過凝聚在地商家、志工、住戶的力量,共同創造出具有人情味的社區,讓不同的族群得以在這裡滿足他們各自的想像,從共好到共創的相識,進而認同並支持,期待共創瘋城部落下一個十年。


城市翱鷹 / 朱榕珊

城市聾子般的翱鷹,不畏時代巨變,隨時代演進,不失樸實且真摯的文字,穿梭於城市的旅行者,成為晨曦間一抹陽的象徵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s