尼泊爾千里之行:山不是用來征服的,而是我們有幸行走在它之中

Photo by Simon Matzinger on Pexels.com

在曼谷機場經歷人生第一次在機場候機椅上舖睡袋過夜,這一晚並不好眠,但從空中望見高出雲頂、覆蓋著皧皧白雪的連綿山頭時,仍難掩興奮之情。

想不到有一天我竟如願踏上尼泊爾,這個遙遠又神祕的國度,準備前往喜馬拉雅山脈!

首都加德滿都,即便市中心也遍布塵土,人潮擁擠,喇叭聲漫天價響,是個讓我無法放鬆的地方。來到波卡拉,安娜普納基地營及周邊健行路線的出入口,是山友的集中地。感覺有點像更悠閒的高山版墾丁,沒那麼商業化,但還是有不少商店販售登山用品,以及當地特色名產,如喀什米爾披肩,方便旅客購買。

走出商店街不遠,我們在不知名的高山湖泊旁散步、搭船遊湖。天空晴朗,陽光撒在我們身上,但帶不走湖面空氣中的冷冽。群山環繞下,耳邊只有搖槳划過水面的聲響,很有世外桃源之感。

然而,這裡高山氣候丕變。幾分鐘前還在的陽光,一轉眼已烏雲密布,很快地不但下起滂沱雨,水淹腳板,甚至還下了十年一遇的冰雹,促使我們趕緊進入店家避雨。話不多且溫和有禮的老闆娘煮上一大壺香氣十足的瑪莎拉奶茶給我們祛寒。手捧著溫熱的杯子,喝進暖暖奶茶後,身體感覺恢復不少。

隔天開始了此行的重頭戲:三天兩夜登普恩峰健行之旅。普恩峰海拔只有3210公尺,在動輒七千公尺以上的喜馬拉雅群峰之中,根本是幼幼班路線。但對我們這群登山肉腳來說,已是人生巔峰了。懷著期待的心情、跟著嚮導一路向上。前兩天的路線幾乎都在往上爬石階。偶爾看到有人身體不適,騎驢爬山,雖是省力但看來並不舒適。感恩兩位山青幫我們背著五人份的行李,讓我們身上只有少量需自己隨身攜帶的禦寒衣物和飲水。

本以為山區資源缺乏,此行會很克難。但其實沿路有許多山屋供餐也可住宿,相當方便。且山屋都整理打掃的一塵不染,連床單也很白淨。也為旅人準備足夠的食物,甚至有熱水可以洗澡。平時理所當然的瑣事,在這裡都是無比的幸福。

台灣健行路徑多在樹林中,潮溼悶熱,蚊蟲也多。但這裡健行路線上的景觀相當開闊,幾乎是360度的雪山美景,且氣候冷而乾爽,走起來很舒適。累了坐在河谷邊的觀景平台上喝杯熱呼呼的瑪莎拉茶,非常享受。

一路上遇到不少來自各國的山友,雖互不相識,但有緣千萬里來相會,在小徑、階梯錯身而過,總是有默契的眼神交會,微笑說聲「哈囉」。在山屋中有機會共桌,就自然會聊起來自哪個國家,在這山上走了幾天了。

趕在日出前登上白雪覆蓋的普恩山頂,看天色由深藍轉粉橘紅,再轉黃而漸亮。看著周圍宏偉的山景,還是有點不敢置信自己登上了喜馬拉雅山的一個山頭。在大山面前,我們是這麼渺小。而我也更加認同這句話「山不是用來征服的,而是我們有幸行走在它之中」。

不是朝聖,只是抱著體驗的心情來到這個高山國度,而我收穫的不只是值回票價的壯麗山景,更帶回對平凡日常的感恩之心。

特約撰稿/何瓊雯

Photo by James Wheeler on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s