繪本不只是圖畫故事書

繪本亦被稱為圖畫故事書(picture books),它是以圖畫為主導及文字為輔助的閱讀作品。繪本著重視覺所帶來的效果,以精美圖畫及簡單文字來強調主題及相關內容,用以加強引發兒童觀賞及閱讀的興趣。

家長可以引帶孩子把「繪本」視為藝術品角度來觀賞,好處是減輕孩子的學習壓力,確實閱讀「繪本」是需要輕鬆的心情來進行。透過繪本閱讀,父母或照顧者可以和孩子進行互動,可以增進親子/受者的關係與擁有更多創意點子。

筆者嘗試分享「繪本」在教育方面所帶來的好處 :

1. 「繪本」有助提升語言及文字能力

閱讀是學習者獲得知識的最佳方法之一,可以吸取別人相關經驗及提升語言能力。繪本在教育市場已越來越多變化,除了傳統的紙本外,還出現立體書及玩具書等形式,除可滿足視覺上的享受外,同樣亦能滿足觸覺等的樂趣。孩子們閱讀繪本的書面語言時,繪本多能提供很精準的詞彙。孩子透過繪本的朗讀,從中體會語言之美,並豐富了學習者的語彙。

2. 培養孩子美感的啟發

優質繪本細緻的圖畫算得上是藝術作品,每天若可接觸精細筆觸,定能提升讀者對美麗事物的感知力。繪本對於孩子的益處是在於語言與快樂的感覺,而圖像亦被譯成為語言來解讀,而繪本的圖好像是懂得真說故事。

3.可以培養孩子的閱讀習慣

興趣是養成良好習慣的最佳老師,培養孩子閱讀興趣對其一生尤其重要。繪本閱讀對語言發展的作用是非常肯定。市場上繪本的內容多設計精美,對純真的稚子們極具吸引力。配合完整故事及簡單的文字內容,從語文和生活體驗建立他們的閱讀習慣。家長會孩子伴讀時,不妨多問小朋友問題,例如猜想下一個情節的發展等,從而增加孩子對閱讀的投入感。

利用繪本教學的注意事項:

如果教師以繪本當作教材,應該致力在授課前做些詳細計畫:

  1. 需要有明確且具體的學習流程學習目標
  2. 文本和圖像需要同步學習發展。不能讓學生只停留在看圖階段,而是要深刻的體會文章的意境道理
  3. 需正確引導學生如何體會對閱讀的樂趣
  4. 教學活動要多樣化及多元化,嘗試引導學生進行思考,透過所設計的教學內容,對主題開展多角度探討,並培育學員的聽說讀寫能力。

筆情謬思 / 冼文駱

熱愛閱讀,文字寫作及藝術創作,同時亦為一名終身學習追隨者。從事企業培訓及教育服務多年。先後取得心理學、中國文學、藝術評論、工商管理、電影編劇及伸展運動多項學歷認證。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s