【樂寫專欄】浮生六記 醫之型(一)/極品金萱

查看文章

【前言】

「為什麼會想讀醫學系?為什麼想當醫生?」

學妹迷惘的表情,卻讓我不禁莞爾。因為時時刻刻地叩問著自己相同的問題,大概就像一部清新雋永的迪士尼動畫那般,在不同成長階段,總會有著不同的心得。

「因為比較擅長念書考試,醫學系又符合社會的期待。」穿著高中制服的孩子可能會這麼答道。

「因為畢業後的道路一清二楚,又有相對穩定的收入。」校園裡青春洋溢的大學生可能會如此回應。

也許當初為了考取醫學系,許多人會告訴面試官醫治生病的家人(又或是暫時讓家人生病一天?)是他們的從醫動機,然而心裡的答案又究竟是什麼呢?我無從得知,但是願我所走過的每一吋土地、所經歷的每一刻精彩,能夠透過文字,一一回應、撫平那些焦慮迷惘的心靈。

這就是我寫下此系列《浮生六記 醫之型》的初衷。

【一】

記得考完學測的隔天,灰濛濛的冬日早晨裡,認定自己已經考不上心中目標的我,硬是把自己考得不如預期的沮喪、無力吞了下去,開始逐項列出指考的參考書清單,並且制定了洋洋灑灑一大篇的讀書計畫。當時的我,把成績當作唯一信仰,失敗了只管趕緊爬起來,下次再考好就不會難過了,畢竟高三總是時間緊湊,不容我的情緒有任何宣洩的緩衝時間。

「就算停下腳步蹲坐下來,時間的流動也不會為你停止。」可說是我當時的座右銘。

直到學測成績公布,我才稍微撥了些心力到準備面試上。雖說每間醫學系的準備方向略有不同,然而自我介紹、時下議題的了解或醫學倫理,都是基本配備。前面幾次,總會覺得向其他同學自我介紹有些羞赧,更別提切換語言之後,我破爛的台語總是逗得台下裝作嚴肅面試官的師長們啼笑皆非。

「我最欣賞的偉人是史懷哲醫師……」同學A說道。

「這個太舊了,換一個吧。」老師搖搖頭。

「關於教授的問題,我想,這可能要從我小時候的故事說起……」同學B充滿自信地準備娓娓道來。

「這是跑關面試,還是長話短說吧。」老師嘆氣。

剛開始的練習總是帶著新鮮感,畢竟逃離了參考書和考卷一板一眼的答案,對於喜歡與人互動的我來說固然有趣。然而隨著面試的日子愈來愈近,自我介紹文稿被修改的次數卻有增無減,我經常早上還被讚譽有加台風穩健,下午卻從自我介紹到回答問題被凌厲地批評了一番。可能因為我從小已養成自動自發的個性,剛好在各個方面也是一帆風順,習慣在被責備之前就把事情做好,使得我對於批評的容忍度特別低。那種怎麼努力都不能令人完全滿意的難堪,著實重重地打擊了當時的我的自尊。

到了面試的前一晚,我因為緊張而輾轉難眠時,告訴自己:「明天就照自己講起來最舒服最順暢的方式吧!」

也許是因為有順暢的自我介紹作為開頭,面試當天我不僅和面試官相談甚歡,接續著的幾道題目也迎刃而解,像是:

「如果來面試的途中,你遇見了一個昏倒在路邊的人,然而你很確定一旦幫助他就會讓你錯過這場醫學系的面試,你會怎麼做?」

「你認為現行健康保險制度對於醫學生選科有什麼影響?」

「你遇過最大的人生挫折是?」

(答題小技巧詳見後記)

所幸,我最後也得到了正取的佳績。

事隔好幾年,我回想起當時的點點滴滴,只覺得十分欣慰,在步入醫學的殿堂之前,就已經接受過那樣多人的幫助。後來回到母校、甚至其他學校分享面試經驗及技巧的時候,我很喜歡將這段日子稱作「除刺的過程」,在這之前,我們或許因為來自升學的壓力、對於自己不夠優異的苛責,而將自己變成了渾身帶刺的刺蝟,深怕再受到任何傷害。

「請簡單介紹你自己」、「你有哪些優缺點」這些問題看似容易,然而能夠真誠回答的人,需要好好地整理思緒、將成長經歷的點滴做出總結,才能夠對自己擁有足夠的認識。我學會和自己的固執和解,卻也喜歡自己的這份堅持不懈;我經歷過被霸凌的傷痛,也許沒辦法大方原諒當時的霸凌者、但我會時刻提醒自己未來從醫要常保溫柔敦厚;我慢慢地接受自己的感性,終於我的文字並不是為了語文競賽而生、而是為了記下每刻最真實的自己。那些緊緊扎在我身上的刺悄悄掉落,終於,一個宛如珍珠般圓融、散發著潔白溫潤但不扎眼的光芒的我,正在誕生。

然而,這只是開始。

屬於我的醫學生涯,才正要啟航。

【後記】

文中稍微提到的大概就是醫學系面試中很常見的經典題目,當時在準備過程中,我都會將它們粗略分成以下三大類(順序有依照上文排列):

  1. 情境題:

通常題目就是故意要設計成兩難的情況,所以覺得難以抉擇是很正常的。如果有準備到類似的題目當然很好,但一時之間很慌張,可以分述兩種抉擇各自會有何優缺點之後,再做結論。這樣的回答會較為全面,也可以為自己爭取思考的時間。

  1. 時事/知識題型:

這種題目毫無懸念地,就是要妥善蒐集資料並內化成自己的知識,可以考慮和也要考醫學系的同學們組成讀書會提高效率。像是今年應該與COVID-19和衍生出的新聞議題有高度相關,除此之外,時事也不侷限在和醫學領域相關,人權、環境、社會福利議題也不能少。

  1. 自我介紹類型:

通常是自我介紹之後衍生出來的題目,是最容易準備、但也是非常關鍵的題目,如果能夠在一開始就讓面試官對你有良好的印象,何樂而不為?到最後,幾乎每個人都會拼命地準備上面的情境題、時事題,答案也都大同小異,能夠讓人耳目一新的就是關於你自己的成長故事,嘗試把自己經歷過的大小事變成動人的故事,只要能夠帶給你正面影響且能說服他人你為何適合讀醫學系,相信面試官一定也會為你所動容。


作者/極品金萱
予我一盞極品金萱,忘卻世界的煩憂。
謹以文字記錄生活中的縷縷回甘,或有瑣碎日常的雜想、或有醫學生涯的遐思、或有異想天開的白日夢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s