【樂寫專欄】《體操武士》裡再出發的勇氣/漫話漫畫

2021年的世界,或許可以用「疫猶未盡」四個字拉開序幕。雖然製藥公司快馬加鞭生產出疫苗,各國也開始進行施打,但疫情似乎沒有緩和跡象。這場對抗病毒的戰役,彷彿走在漫長的隧道當中,不知盡頭在何方。但是因著全民團結意識以及政府應對得宜,身處台灣的我們仍然可以過著正常生活。

這場世紀瘟疫不但打亂了個人生活,也對當今的地球村文明與全球化體系造成許多意想不到的破壞與影響。許多受衝擊的相關行業捲起前所未有的失業潮,許多人的生活計畫被迫暫停,人生如同被按下暫停鍵般,停止運作了。

事實上因為疫情,我也暫時從原先的全職工作中退下。因為公司事前已經給出通知,所以在離開時已經有所準備,生活暫時不受影響。趁著難得的空檔,檢視許久未關注的日本動畫,看看有無值得一看的作品。這部《體操武士》便吸引了我的目光。

在日本動畫中體育固然是常見的題材之一,但是大多數作品多以球類為主,體操真的相當少見。因為過去未曾看過相關題材的作品,便抱持姑且一試的心態觀賞。豈知卻意外發現了一個新世界……

窮途末路的體操選手

主角荒垣城太郎是一名體操選手,年輕時憑著精湛技藝征服國際各大賽事,在當時體操界掀起一股「武士」風潮,還娶了當紅女星為妻。然而在一次海外比賽中,突然接到妻子車禍身亡的消息。

忍痛繼續比賽的他,因為心情受到影響動作失誤傷到肩膀,從此之後成績日漸走下坡。眼看年齡即將進入三十大關,成為沒有希望的高齡選手。因此他與教練協議安排退休,至少為其生涯畫下一個可看的句點。然而在休假期間,城太郎帶女兒玲去時代村遊玩時,卻遇見一位操著外國腔、被一群黑衣人追趕的神祕忍者,跟著他們父女倆回家。

重新出發的高齡武士

這名神秘忍者自稱李奧,表明自己很崇拜程太郎的體操,希望可以留下。讓城太郎敢當相當意外。同一時間,女兒玲也希望父親能夠繼續留在體操場上,讓他心中重新燃起鬥志。最後城太郎在記者會上收回引退決定。

突如其來的轉變,固然引來外界非議跟教練責難。但城太郎的堅定信念,最終說服教練同意繼續指導他。不過眼前除了年齡與身體的障礙外,還出現了一位天才般的勁敵—-十七歲的南野鐵男。鐵男對城太郎的決定相當不以為然,因而向他發出挑戰。

為了迎戰這位年輕強敵,城太郎踏上漫長的復健與練習之路。過程中,那位神秘忍者李奧總是形影不離的跟在一旁。隨著時間過去,李奧的身分之謎漸漸被揭開了。

惺惺相惜的挑戰者們

原來李奧是來自英國的芭蕾舞者,從小就在舞台上展露其舞蹈天分。但是各界對他的過高期待,使他身心俱疲。此時他想起童年時期曾經目睹,充滿力與美的城太郎體操。他便憑著追尋此體操的信念,隻身來到日本尋找城太郎,最終和玲一同成為城太郎重新振作的推手。得知李奧舞者身分的城太郎,也試著幫助李奧走出過度在意他人的陰影。最後城太郎帶著更上一層樓的技巧重返競技場,面對南野鐵男精湛技藝,一開始稍微屈居下風。但最後城太郎靠著經驗帶來的穩定度贏得冠軍,更完成了更高難度的單槓翻轉動作,寫下體操界新紀錄。

重新出發的勇氣

《體操武士》沒有太多高度對峙、叫人熱血沸騰的比賽場景。而是用樸實畫風,描繪出城太郎重返賽場的旅程。在這趟旅程除了李奧外,還有女兒、母親、教練、隊友一起陪他走這趟旅程。

看到這部作品,總覺得現在的我們,彷彿身處城太郎一開始的處境:前路茫茫,不知要往何處去。但是城太郎並沒有放棄,在情景不明的狀態中,他依然選擇留在競技場上。不僅僅是因為玲與利奧的鼓勵,更重要的是他相信自己還可以繼續走下去。

不知道您現在的狀況如何呢?也許你的生活沒有受到疫情影響,又或者遇到了挑戰。新的一年開始,希望這部作品可以帶給您前進的勇氣。


作者/漫話漫畫:何健銘

看似娛樂的漫畫,其實藏有許多生活智慧。在奇幻世界中於你傾談人生,或是在日常酸甜裡體悟哲理。「漫話漫畫」陪你一起探索這多彩世界

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s