【樂寫專欄】逆境的再思:態度決定我們過着怎樣的人生/筆情繆思

圖片來源:Unsplash

今天,我們面對新型肺炎 (COVID-19)的全球性侵襲,令我們多多少少要迎接一些困難及挑戰,在職場上或要面對「汰弱留強 適者生存」的非常時期。

逆境背後的真正意義是什麼?很大程度取決於個人感受。逆境會為人帶來不如意,但逆境亦可磨練人的心志;能夠讓人學會思考及自強,調整自己的心態及行動,用最合適的方式克服當前困難或挑戰,從而繼續追求個人的理想世界。

著名暢銷書作家羅琳女士撰寫的《哈里波特》系列小說,該作品締造出版界的銷售神話,使她擁有令人羨慕的財富及地位。羅琳沒有成名前,生活確實極度貧困,但她熬過其生命逆境日子,最終達至今天成功的境地。還有很多的歷史人物都曾走過逆境,最後成就其不凡的偉業。

多數人會經歷大大小小的逆境,當中可能包括有身體軟弱,情緒問題,貧困壓迫或生活艱苦等狀況,絕少人可享有一帆風順的生命歷程。逆境和順境如影隨形,好比高興與悲傷,歡笑與哭泣,健康與疾病,成功與失敗等,順境和逆境的關係也是如此。逆境似是善意地告訴我們,自己仍有不足之處,要努力學習如何在逆境自處及自強,相信無論多巨大的逆境,終可有一天能克服過來的。

坦承,筆者撰寫此文章時,正值在待業之際,面對著茫然未知的未來。但筆者深信:「逆境不再.強者永在」這句座右銘。為什麼?曾經因為年少輕狂而毅然放棄學業,多年來被其他長輩冷嘲熱諷。經自己含淚奮發圖強,利用足足20年時間分別在學士及碩士課程取得近乎優異成績,兼取得20多項專業的認證資格。「逆境」這位良師,造就自己一段不平凡的人生歷程。

「難裡藏恩」是筆者由衷向讀者們送上的真誠祝福,面對逆境此時當刻,難免湧現失落或傷感的負面情緒,容讓自己先停下來反思,但千萬不要輕易放棄自己的目標。

在窮途末路時,方能激發自己的潛力及思維。逆境,彷彿是將我們生命造就“更美好”的契機。逆境能使我們變得堅強。逆境能燃起我們的動力,喚醒個人的潛力而達到終極成功。

現實中多數的困難與苦惱最終皆可克服,只要我們保持對自己的能力及信心。成功的秘訣,就是懂得如何在逆境,開闢出路繼續通往成功的方向。

堅持能讓我們對人生無憾,堅持能讓我們成就夢想,堅持能讓我在逆境中依舊挺立。

逆境稱得上是我們的生命的導師。逆境來臨,可以鍛煉我們克服障礙的能力。橡樹若不和暴風雨長時間搏鬥,樹幹則不能長得如此結實。一切的磨難和挑戰,憂患與悲傷,都可鍛煉我們頑強的生命力。

面對生命裡的逆境,有人會選擇消極逃避,有人選擇積極面對。選擇的態度會決定我們人生的未來,挫折本身不是最重要,而是我們面對逆境的主觀態度,態度決定我們過着怎樣的人生。唯有能在逆境自強的人,才可跨越人生而獲得真正成長的快樂。


作者/筆情繆思

本名冼文駱,以優異成績修畢「工商管理碩士(MBA)」及「中國語言文學士」, 兼取「戲劇教育」及「心理學」合共10多項專業資格。過去曾任企業顧問多年,以職教育工作者。熱愛寫作、藝術創作及知識研習。先後在香港及澳門擔任演員,曾在運動比賽中榮獲殊榮及取得多項運動教練資格。過去三年積極參與「樂寫」這大家庭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s