【樂寫專欄】爬一條與你分享的路線:天然岩場上攀/岩說

對攀岩者來說,離開岩壁太久會失去養份。對天然岩場信仰者來說,踏出人工岩場是為了更接近自己的靈魂。有群人,迷戀著上攀的復古、沉溺於天然岩場的寫意。他們不追逐競技,而是在有風有雨也有晴的岩壁上,爬一條能與你分享的路線。

上攀:現代潮流中的復古道路

攀岩承襲登山運動,協助登山者挑戰更困難山域而站上世界舞台。現代攀岩運動走進人工岩場後競技化,發展成抱石(bouldering)與上攀(leading)兩種類型。抱石牆面低,路線專注爆發力,也演變出動態協調、破壞平衡或跑酷元素的現代風格;上攀牆面高,路線專注耐力和節奏,延伸與保留較多天然岩場路線與動作的復古風格。

競技所趨,現代抱石與上攀風格漸與天然岩場路線差異化。這徹底改變了人工岩場原只為突破攀岩者在山域或天然岩場極限的功能,也影響了攀岩社群的樣貌。人工抱石運動較低的入門門檻,加上動作風格的多樣、趣味與可看性,累積大量都會攀岩人口。

在台灣,人工抱石也蔚為攀岩運動主流。然而,在那些從登山或天然岩場接觸攀岩的天然岩場信仰者心中,優雅、平衡、細膩、耐磨,節奏甚至有點復古的上攀,才是道路。

天然岩場:逆境、自由、分享

人工岩場的全天候、舒適與穩定,讓天然岩場的炙熱、冷冽、潮濕與不便,成為攀岩者的身體考驗與靈魂修行。有風有雨也有晴便是路線的一部分,攀岩者要對外在逆境全然接納,更要在內在調適與找到平衡。

這是天然岩場的寫意魅力,更是令攀岩者沉溺的理由。天然岩場從不限制攀岩者的選擇,使得天然岩場攀岩者有種灑脫與泰然。他們不在乎其他人怎麼想,如何看,只在意在岩壁上每塊石頭間的自由裡存在。

攀岩者經數月、數年再訪天然岩場,無關乎競技的,純粹圍繞著岩壁風華與攀岩純粹,像是一種分享式的攀岩生活。而在長長的上攀路線上,像走過一段亙古經典的自助旅行路線。我可以跨越時空,與在不同時間攀爬的你,分享途上風景與種種。

一場終有時的攀岩冒險

十幾寒暑,踏過海的龍洞、山的關子嶺和壽山幾個台灣天然岩場。我沉溺天然岩場上攀,但多數時候則蟄伏於人工岩場,也不曾認真面對「喜歡哪種風格」的攀岩。或許這個探究是場終有時的冒險,我被一些未完成的情感牽動,心中若有似無的情緒時而被喚起。想繼續沉浮,也再上路直到內心尋得安定。

「嘿好久不見 我總想起差一點的那場冒險 

畫好的路線 輕狂年少壯遊志願沒有實現

說要一起結伴 可又不夠自然 

就像一部熱映長片 過了就容易忘」
岩壁上仍有風有雨也有晴。我還是再回到路線上,也想起曾一起比劃路線的你。


作者/岩說

我是凱眉,爬岩,也爬格子!過去熱衷登山與環境保育,最後在攀岩和寫作落腳,並持續創作「青春的尾巴」部落格、「出去攀岩,回來生活」粉絲頁。現在是攀岩教練,正在學衝浪、網頁設計與探索科技職涯。這裡將分享我的攀岩生活,期待已在攀岩的你獲得共鳴與鼓舞,也邀請對攀岩好奇的你一起來嘗試這迷人又有趣的運動。
青春的尾巴」部落格
出去攀岩,回來生活」粉絲頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s