【樂寫專欄】去天然岩場爬一條與你分享的路線/岩說

對攀岩者來說,離開岩壁太久會失去養份。對天然岩場信仰者來說,踏出人工岩場是為了更接近自己的靈魂。有群人,迷戀著上攀的復古、沉溺於天然岩場的寫意。他們不追逐競技,而是在有風有雨也有晴的岩壁上,爬一條能與你分享的路線。

在每塊石頭間,自由地存在

人工岩場的全天候、舒適與穩定,讓天然岩場的炙熱、冷冽、潮濕與不便,成為身體的考驗與靈魂的修行。我嘗試接納外在逆境,也調適內在平衡。

我沉溺在岩壁上,流動到失去方向。天然岩場從不限制我的選擇,而我也不在乎其他人怎麼想或如何看。我在每塊石頭間,自由地存在。優雅、平衡、細膩、耐磨、緩慢。

經歷數月、數年,岩壁仍舊風華純粹。長長的路線像一間跨越時空的亙古廟宇,我穿梭於長廊,與也來到這裡的你,分享我的冒險。

路線終有時,冒險無盡時

十幾寒暑,踏過了龍洞的海、也有關子嶺的山。但多數時候,我蟄伏在人工岩場,面對疏離天然岩場時的失落與矛盾。

路線終有時,冒險無盡時。我被一些未完成的情感牽動,心中若有似無的情緒時而被喚起。我繼續上路,將走到內心尋得安定為止。

「嘿好久不見 我總想起差一點的那場冒險 

畫好的路線 輕狂年少壯遊志願沒有實現

說要一起結伴 可又不夠自然 

就像一部熱映長片 過了就容易忘」*

岩壁上仍有風有雨也有晴。我再回到路線上,卻看不見一起比劃過路線的你。


作者/岩說

我是凱眉,爬岩,也爬格子!過去熱衷登山與環境保育,最後在攀岩和寫作落腳,並持續創作「青春的尾巴」部落格、「出去攀岩,回來生活」粉絲頁。現在是攀岩教練,正在學衝浪、網頁設計與探索科技職涯。這裡將分享我的攀岩生活,期待已在攀岩的你獲得共鳴與鼓舞,也邀請對攀岩好奇的你一起來嘗試這迷人又有趣的運動。
青春的尾巴」部落格
出去攀岩,回來生活」粉絲頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s