【寫作技巧】5W1H系統化找創意/何瓊雯

Photo by Pixabay on Pexels.com

2020年下半年,我因為參加108課綱講座,而加入聯發科志工社的閱讀寫作教育志工活動,開始跟夥伴一起到新竹偏鄉小學教小朋友寫作文。與其說「教」,不如說是「陪伴」。每次上課之前,志工小組總會有熱烈的教案討論,取材小朋友熟悉的漫畫、名人網紅,安排有趣的遊戲或活動來帶動氣氛,融入教學主題,力求「寓教於樂」。

今天要分享的寫作技巧,也是我準備的偏鄉國小寫作教學的教案 — 「動物狂想曲—創造英雄」。

小朋友們提過想寫跟動物有關的題目。以「功夫熊貓」給我的靈感為出發點,我設計了「動物狂想曲—創造英雄」的寫作主題。我想以這個主題讓小朋友們選定自己的動物主角,賦予牠天生、或者後天習來,或者意外獲得的能力,並寫下牠遭遇何種困難、如何克服它而成為英雄的故事。以創作故事的過程,讓孩子們練習對既定事物(動物)的觀察分析,以及加入天馬行空的創意,將不可能變成可能。

每個小朋友可能選擇不同的動物,一開始也許沒有靈感要讓故事怎麼發展。但我們可以使用「5W1H思考法」,從幾個方向來觀察分析並加上自己的設計。

如果以「功夫熊貓」這個例子做一次練習:

  • Who:     熊貓阿波 – 神龍大俠。
  • What:   有什麼外在特性、優勢、劣勢? 🡪 食慾旺盛、身材臃腫。
  • Why:     核心特質、信念、動機為何?  🡪 夢想成為武功高手,且為美食奮不顧身。
  • How:     牠跟其他人有什麼樣的關係?如何互相影響?遇到什麼困難? 如何克服?  🡪 師傅特訓,加上阿波的堅持不放棄。
  • Where: 中國。(熊貓可是中國的國寶呢!)
  • When:   很久很久以前…

回答自己以上5W1H的問題後,我們就完成了主角的基本設定。將之稍微整理,並加入一些材料將重點串連起來之後,就可以寫成以下段落:

【熊貓阿波一直懷抱「武俠夢」,但現實中的牠只是隻食慾旺盛、身材臃腫,連跑步爬樓梯都氣喘如牛的熊貓,卻陰錯陽差的被「龜大仙」點選為「神龍大俠」。雖然一開始大家都不認同,但師傅發現他為美食奮不顧身,看出阿波的潛質,而進行一連串的魔鬼特訓。阿波堅持夢想不放棄,最後終於打敗殘豹成為真正的「神龍大俠」。】

當我們選定主角動物(Who),外在特性(What)—通常是多數人的既定印象—也就自然浮現了:熊貓帶著黑眼圈、身材圓滾滾、懶洋洋整天吃竹子;兔子有著一雙長耳朵、跳躍力超高、愛吃紅蘿蔔。這些元素都是我們可以發展的方向:可以延伸變化,比如小飛象超大的耳朵;或者抽換造成衝突,例如吃素的鯊魚,都是很好的題材。

Why 及How是最有機會加以設計發揮的兩點。透過調整主角的核心特質,也就是他的信念或動機,就決定了他將成為怎麼樣的英雄。而主角與其他人的互動關係,則會為故事增添曲折或趣味,讓故事更精采。

最後兩點的時空背景(Where/When),則像是故事的調味料。雖然不是主要材料,但卻有著畫龍點睛的作用,更能給予故事獨特性。比如說中國功夫聞名世界(或者說是西方人對中國的一種刻板印象),所以把中國國寶動物「熊貓」設計成為功夫高手,就是一種有趣而對味的搭配。或者從另一個方向來看,如果先決定時空背景為武俠盛行的中國古代,再來挑選動物主角,那麼平時懶洋洋的國寶熊貓,很跳tone的變身功夫大俠,似乎也是神來一筆。

學會了5W1H,你也不妨創作自己的動物英雄!

  • Who:   主題是誰? (什麼動物?) 
  • What:  有什麼外在特性、優勢、劣勢? 
  • Why:    核心特質、信念、動機為何?
  • How:    牠跟其他人有什麼樣的關係?如何互相影響?遇到什麼困難? 如何克服?成為怎麼樣的英雄?
  • Where: 地點。
  • When:   時間或時代。

如果你對於參與樂寫教練培訓有興趣,想要一起幫助更多人寫好文章,歡迎加入教練培訓計畫喔

https://cowrite30.com/portfolio/cowrite30-coach-training-lessons/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s