我有一位來自星星的朋友──浩浩

以前,我們覺得自閉症太特別,不敢靠近,因為害怕他們的動作很怪異,其實他們也不想標新立異,我們以為自閉症就只會將自己封閉,不理會這個世界,其實不是這樣的,他們只是不擅長與人社交溝通。讓我們一起認識自閉症吧!

開學第一天,浩浩走進教室後,到處奔跑大吼大叫,大家覺得很奇怪,老師讓浩浩安定下來後,跟我們說浩浩是自閉症,同學都很熱心的幫助他,漸漸地我們發現更多浩浩的新鮮事。在開學後,浩浩桌上有一篇作文,題目是「P星人的故事」,裡面寫著P星人的生活、喜好,最後一句還寫著:「我也是P星人」。

Photo by Tara Winstead on Pexels.com

我覺得浩浩很驕傲自己是P星人,在這個班上是獨一無二的,所以難免他說的話我們會聽不懂,例如分不清「你我他」,就是一個有趣的故事。那天,浩浩想上廁所,就跟同學說:「我陪你去上廁所吧。」看到那個同學傻眼的表情,全班都笑了。

有時候,浩浩不想訂正習作,就會大喊:「我要畫畫、看書、手機、形狀、數字……」,可能這就是P星人冷靜的方法吧,如果是我,只敢在心中嘀咕,真佩服他的勇氣,也見識到星星兒與我們不同的一面。

在這篇文章中一直提到的星星兒,到底是什麼呢?名稱由來是一位美國的頂尖動物學專家──天寶 · 葛蘭汀,她出了一本「星星的孩子:自閉天才的圖像思考」的書,最特別的是,她是一位成年的自閉症患者!這本書強調世界需要不同的思考。有人是圖像思考、有人是語言思考、有人是模式思考…,如果星星兒能得到尊重和理解,就可以活得自信又快樂。

在日常生活中,自閉症者眼神無法與人交會,及不太會判斷他人的臉色情緒,比較喜歡自己玩,但跟玩伴相處的機會變少,所以與人的關係不見得能繼續維持。希望大家可以體諒並幫助這些自閉症好朋友們,或許他們的存在,就像讓我們進入新世界的鑰匙,發現許多有趣的事呢!

知道了自閉症的這些有趣特質,及浩浩跟同學相處的新鮮事,接下來就是以「小天使」的角度去思考如何協助浩浩,以下是我幫助浩浩的一些過程。有時浩浩不懂得辨識情緒,老師已經生氣了,他也沒有發現,我用畫圖跟浩浩解釋,微笑是開心、皺眉或插腰是生氣不開心。若別人拿著書、改作業,表示他們正在忙,不可以打擾,要學習等待。

當我們一早來學校,第一件事就是跟同學打招呼問好,但跟浩浩打招呼時,他連看都不看一眼,我拍拍他的背,提醒他:「浩浩,請你跟我打招呼。」浩浩就會說早安,過了幾週,浩浩有時已經可以主動跟我問好,後來再加入眼神注視、稱呼對方,浩浩也順利學會。

這也證明了:「沒有做不到的事,只有不想做的事。」不管是我們還是浩浩,只要有努力就有機會成功。

在幫助浩浩的同時,我發現大家都有與眾不同的地方,認為困難的事情也都不一樣,每個人都需要朋友,也希望朋友有耐心、主動與我們相處,互相學習對方的優點,能使我們成為更好的人。

彰化縣立平和國小/蔣明希

Photo by Anna Shvets on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s