【樂寫課程】文章範例 詭異的夢境/高中

Photo by Pau Sabatu00e9 on Pexels.com

    期待已久的美國公路旅行終於展開,沒有帶上任何行李,但我帶著恬淡但愉快的心情上路,對未知不是那樣如電影人物般強烈的期待,但卻知道一定要踏上這段旅程。

    啟程,我彷若直接安置在一個夕陽即將西沉的筆直大馬路上,我悠閒地駕駛著略顯老舊的淡黃色金龜車,忽然有人從後頭大叫,我心虛的直接將方向盤轉入路旁乾燥的鄉間田路上,那田路,其實是由人走的田壟,於是我的車不斷的高低起伏,劇烈震動著,最終因為拋錨而卡在一片類似防風竹林前方,那時的風極大。

    在駕駛座的我沒有立刻逃逸,而是靜靜地看著窗外的風景,尚不知道發生了什麼事,也不去多想未來,比如修車需要多少花費,又旅行是否得以繼續。

    一段時間後,兩位穿過田野,略顯吃力的和藹、肉肉的一對白髮蒼蒼,有著外國面孔的老夫妻小跑步到車旁,我特別記得老奶奶的臉與打扮,深紅色老式眼鏡、很挺的鼻子和紅唇、生氣但不是令人厭惡的臉、粉紅碎花白底上衣、用手壓著大紅裙以免曝光、舒服的鞋讓她得以上下田壟,接著說了許多我聽不清楚的話,聲音彷彿被我消音了,但我卻從他們的表情與動作推測出:原來我是個偷車賊!他們在路邊採滿轉身要上車時,便發現他們的家用車已經在街道的盡頭,就要揚長而去。後來他們可是花了不少時間跟上來的呢!

不合理之處合理的解釋
1.為何是美國公路?電影影集看太多,且與台灣的道路不同。
2.為何是老舊的淡黃色金龜車?對現代的車型失去時間感與人味缺乏興趣,但在購車時又偏向務實,只好在夢裡擁有理想的汽車典型。
3.為何竹林會出現在美國?阿姨住在台灣的海邊,其家中附近場景與夢境類似,雖不宜人居,但卻是我認為是在台灣最像電影場景,至為浪漫的居住區域了。
4.為何對老奶奶的印象如此深刻?可能是重女輕男,雖然遇到現實狀況女性的反應往往較為激烈,但我仍是認為總是有不同的女性模樣,或只是害怕男性過於嚴厲的指責。
5.為何老夫妻精準追上?對於老人未有歧視,一種有志者事竟成的概念吧。
6.為何我完全不記得自己偷了車?可能是覺得偷車不是什麼大不了的事,或是認為不管發生了什麼事,都能有解決方法,大家不用為了小事傷了一團和氣,或因此屏棄了更重要的東西。

我對這場夢的理解是:     身為乖乖牌的我,其實有著叛逆,想要冒險的心。偷車是很嚴重的脫序行為,但我卻平淡帶過,顯見我覺得最重要的不是是否違反社會規範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s