【樂寫課程】平衡計畫

某一天,上課時的秩序稍微失控,我對著班上五個孩子說:「Attention!」一位男孩立刻抬頭,睜大眼睛對我說:「老師,什麼!你說『耳朵的天線』!」我被這突如其來、充滿詩意的一語雙關給逗笑了,這是在偏鄉課堂中經常出現的美好插曲,真想繼續挖掘美好的寫作潛質。

而每個星期三晚間,我轉換成家境良好的學生的家教老師的身分,每當家教女孩拿出又新增而黏貼上的學習單、密密麻麻筆記的國語課本時,我問:「你記得起來嗎?」即便不懂內容,多唸幾遍便得了。再看每日挖空給填的讀報作業,只能在框架與力求字數最少的情況下草草完成。

又,日漸增大的貧富差距,以及雙方生活與視野的巨大差異,每每令我感到心驚,直在內心深處問著自己:「有一天,當他們長大遇見對方時,他們該如何對話、理解,與同理彼此呢?」

於是這個計畫便在我心中萌了芽,雖覺瘋狂 ,但仍想戮力嘗試。我深信您的孩子在此計畫中,可以獲得我們都無法預期的收穫與陪伴;而您所提供的費用,將使來自弱勢家庭的孩子取得免費的作文學習機會,成就自己與他人,不必等到孩子長大,現在你與我們就能馬上做到,熱切地邀請您參與如此熱血的計畫!

林玉萍

台北教育大學語文與創作學系

社工師、社工督導、輔導老師、作文老師,嘗試了多種工作以後,發現讓其他人也喜歡寫作,透過寫作進行抒發,是最熱愛的工作了。

曾經結合論文出本一本書籍;不定期在臉書上分享生活所見,臉友給讚數往往能破50,而那些因為文字而產生的感動的留言,則是人生中極大的成就感了。 目前在積極找尋新竹的租屋處,好開啟作文家教與作文事業。

版權聲明

參與課程者,同意將其在課程中所上繳之文章、照片、影片素材之所有權及相關著作財產權,歸屬作者本人與樂寫團隊共有,樂寫有權製作任何形式的宣傳品,並得於公共場合或網路中公開展示,然無論何種行為,樂寫皆會註明作者本人之姓名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s