【樂寫作品】夏天就是要吃荔枝/陳芷稐

Photo by Pixabay on Pexels.com

不同水果有各式各樣的滋味, 每當季節一到,水果就會被瘋狂的訂購。雖然每種水果都很好吃,但是我最愛的就是荔枝。

我會喜歡荔枝,是因為荔枝的果肉非常的鮮甜,一咬下去,果汁就會在嘴裡爆開,嗯!非常好吃。而且,不是每個季節都能吃到,所以到了那個季節,就專攻荔枝了。

荔枝有很多品種,我們最常吃到的是玉荷包,台灣研發的品種,果肉特別多,甜度較高。還有吉荔,比其他種類重20公克左右,是目前最大的品種。還有很多常見的品種,每種各有不同的特色。

要吃到好吃的荔枝,要有好的挑選方法。在選荔枝的時候,
一、「摸」:要先在手裡輕輕捏一捏,要摸到稍硬、有彈性的荔枝。
二、「看」:當你看見鮮豔無比的荔枝,那很可能是處理過的,新鮮的會帶有一些雜色。還有,上面的龜裂片是又大又有規則的話,口感會比較好。
三、「聞」:新鮮荔枝聞起來有清香味,如果有一股異常的味道,那可能變質了。這些挑選荔枝的小撇步,只要記起來,下次吃的荔枝會更新鮮、更好吃!

每到夏季,荔枝開始上市,我們家就會有第一批的新鮮荔枝到貨。下午一到,就是我們家水果大餐的時刻,家人會把水果通通拿出來,一同在客廳桌享用。冬季時,桌上會出現橘子、釋迦、草莓、蓮霧等等;夏季時,整桌的水果就會充滿夏天的味道,像是西瓜、芒果、桃子、楊梅、梨子,還有我最愛的水果——荔枝。當大家臉上有滿足的表情時,便是水果大餐的收尾了。


新竹縣寶山國小/陳芷稐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s