【樂寫七年】因為熱血,我們相聚在一起

這個計畫已經第七年了,每到年初,我都期待看到所有新人的加入,也喜歡看你們加入團隊的初衷。大部分的人會說,想要增進自己寫作能力,想要出書、寫專欄,但我想要告訴你們,想要幫助他人,也是一個很棒的初衷。

你知道寫作可以幫助人嗎?


在我過去二十年的寫作生涯裡,我看到至少上百位讀者留言,因為看到我的文字,而擁有新的力量,有些人勇敢去冒險,有些人走出心中的傷痛,甚至有些人加入樂寫志工團隊,跟著我一直到現在。文字為什麼可以改變他人,甚至願意為了理想從事一份志願性服務,這些都必須從共鳴開始。

而共鳴,就來自於每次的練習及啟發。

啟發來自生活,而練習來自紀律,透過生活中的觀察,我們可以找到更多題材,再透過系統性的寫作,讓每一個作品都能累積下來,在往後的日子裡慢慢孕育成一篇好的文章。我所謂的「好」,是經歷過千錘百鍊,沒有贅字、沒有冗言的經典,既簡單又發人深省。


沒有人天生就會寫文章,也沒有人永遠不會寫文章,重點在於是否有人願意陪著你走,寫好文章很難,但幫助別人寫好文章更難。我小學的時候上過作文課,高中學測國文滿級分,但當我開始進行專業寫作時,還是要打掉重練,因為考高分的秘訣,並不適用在專業領域,如何化繁為簡,才是精煉文章的秘訣。


簡單來說,只要生活經驗豐富了,就有機會寫出經典文章,只是有機會而已喔!後續還是要靠文字功力的修練。



寫作是一輩子的功課,在加入我們之前,請感謝過去六年辛苦付出的學長姐和助教,如果有一天你學成了,請不要吝嗇回來服務後面的學員,我們不知道為何如此熱血,但因為樂寫,我們相聚在一起!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s