【台南巷口那間小吃】建南燒烤:深夜的炭火燒烤站

撰文、攝影 / Belle Wu

【文南路美食攻略三部曲之宵夜篇】

若說宵夜三寶,你會想到哪三寶呢?鹹酥雞、滷味、燒烤。

你願意為了美食等多久呢?金馬獎頒獎典禮的週六夜,家人想著點建南燒烤當宵夜,八點左右打電話訂餐,十一點半才能取餐,不是幸好先打電話,而是經驗使然,不打電話大概沒耐心站在路旁等待,盼呀盼,烤好的都是別人預訂的。

說起燒烤,台灣人似乎很熱愛燒烤,燒烤店林立,從原本的日式燒烤,現在韓式燒烤也大舉攻佔市場。中秋節烤肉是全民運動,但在家門前亭仔角烤肉也少了,因為備料收拾也是一大工程,還是燒烤店比較方便又盡興。台南燒烤名店碳佐麻里,名字取得好,台語諧音是「賺走未離」 ,意思是賺錢賺到走不開。記得某一年中秋節的週末,至少一個月前訂才有位子。既然是佔地廣闊的名店,就不太符合巷弄美食的主題。

宵夜燒烤粗分兩種:一種是三五好友在烤肉店邊烤邊聊,聚餐樂無窮,但通常帳單也不可親;另一種是,只想簡單來點烤串,不想自己動手,不想花大錢,只想賴在沙發上看著電視配著手搖飲或啤酒,輕鬆地享用解饞,不用數著一面烤幾秒再翻面,也不用在昏黃燈光下檢查肉熟了沒,也不用擔心吃完後衣服一身烤肉味。

建南燒烤是個燒烤小攤,位於文南路和建南路的文華市場,夜間限定,晚間會先在市場的停車場烤炭火及備料,再移動到靠建南路的市場旁。旁邊也有臭豆腐攤和豆花攤,但炭火讓燒烤攤顯得明亮又溫暖,彷彿一串下去,就暖了胃也暖了心,尤其在寒風颼颼的冬夜裡更是如此,也很佩服願意在一旁等待的耐心饕客們。

燒烤串的選擇有二十五種,家人常點的是豬肉串、甜不辣、 米血、雞心、雞腿 、香菇。肉烤到恰到好處,「赤赤地」又不過焦,還有炭火的魅力,就像燒烤店用瓦斯,還是比不上炭火令人迷戀。有時看國外美食節目,不管是炭火或是烤箱,有時肉都有一些焦黑了,主持人還大贊美味,實在不懂老外的品味。就像外地人不懂台南的甜味,在台南吃鹹食小吃,尤其北部人,不會覺得是「打死賣鹽的」(台語俗諺),應該是「打死賣糖的」。而台南人「如入糖蜜之肆,久而不嘗其甜」,去外地吃東西,有時會覺得少了一抹甘甜的醍醐味。

建南燒烤除了火候掌控,醬汁也是獨門秘方,鹹香濃郁,烤串沾裹著濃稠的烤肉醬,十分入味,最後還灑上白芝麻粒,提升香氣。醬汁,當然少不了台南甜。別以為,台南人就是「給我加糖,其餘免談」。家人曾經用外送點過一家燒烤嘗鮮,沒想到太甜了,破壞了鹹甜的微妙平衡,而另一家則是醬汁少,有點太乾。最近在竹北吃到的烤肉串外送,口味尚可,但少了甜,價錢也驚人。

在燒烤店烤肉用餐,有時都會覺得烤得好累。 但是在建南燒烤,不管是悶熱的夏夜還是寒冷的冬夜,老闆都不厭其煩一遍遍翻轉著烤串,抓住時機刷上醬汁,不能太多也不能太少,現點現烤,客人看串燒快烤好了,只有老闆才能精準判斷離火時機,終於盼到烤串入袋,結果是送進他人手中。美味,需要點耐心及用心,建南燒烤沒有使命必達的美食外送,請先打電話預訂,時間到了再自己來拿。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s