【樂寫作品】飯後經行,意外脫隊所帶來的體悟──專注當下 / 勁燿

  回想疫情期間,從初期的人心惶惶,到目前例假日報復性旅遊,而活動、展覽與研討會也逐一出現,讓我內心相當雀躍,悶了那麼久,終於可以四處去上課,學習新知,在滑手機的時候,突然冒出農禪寺生活覺招營隊推薦,描述透過禪修讓內心的平靜與IG打卡熱點農禪寺景色,看到後,立馬報名參加,因為又可以拍照打卡,還可以免費用餐。

  邁出奇岩站後,一路步行到500公尺外的農禪寺,路上從捷運上的人潮擁擠,到鄉間小道的三兩旅客,心境從趕時間緊湊轉換到慢步調的寧靜,用心欣賞寺裡的新年布置,諸如大紅燈籠、遍布各場所的小紅燈籠、春聯、相關圖示、虎年吉祥話與今年的祝福語「平安無事」,莫名的心情好了起來,無論平時上班期間的忙碌與不知所謂的工作進度,霎那間讓自己進化到休閒模式,有點忘記自己到農禪寺的目的,原來我是來參加活動的。

  活動的主題是「把握千金難換的好貴人生」,主講維摩經六講,活動安排互動心情箴語選擇、小組討論、用齋、飯後經行、經文講解、生活體驗分享等等,讓每一位學員透過一系列的精心安排,讓心情放鬆,也給自己人生一點方向。活動安排非常符合禪學風範,也希望大家不要用手機,用心體會與用心聆聽,找出生命中的答案,而我在踏進農禪寺的時候,已經全神貫注在我所在的時空,將所有瑣事都放下,因為在怎麼煩惱也無濟於事,不如專注當下,經營好每一分每一秒,創造出現在與未來的光景,才是正途。

  活動中我印象最深刻的是飯後經行,就是法師帶著所有的學員,無聲地慢步伐繞著農禪寺走一圈,路上不能說話,讓眼睛變成手機,去將美景與發現不同的生活體驗,找出自己新的體悟,我收攝心情,放慢步伐,開始欣賞農禪寺的環境,突然我前面的女學員欣賞美景時,放慢了自己的腳步,跟前面的學員產生大約3公尺的距離。

  我有點驚訝也有點生氣,想跟她說要跟上隊伍,又想到之前師父說經行途中不能講話,把剛到嘴邊的話語吞了下去,默默忍受內心的煎熬,只好自己處理自己的小劇場,然後我開始擡腳更加放慢自己的步伐,讓自己去配合他的節奏,而是非對錯我已經放下,後面的隊伍跟著我也放慢腳步,我想我後面的心態應該也跟我一樣備受考驗,想到這樣我又釋懷了,我們就帶著有點脫隊的感受,完成這次經行活動。

  這件事真的讓我觸動超大,感觸很深,因為進入職場後,需要學習閱讀空氣跟察言觀色,不能做出違反群眾或團體的事,無論在哪,都有社會架構的侷限,而忘了在道場中,還需要因時制宜因地制宜,這樣才能更加活在當下。人生不就是如此,無論在學習或工作時,訂下很多未來的目標和展望,按照進度一步一步去實現,但是每天會遇到很多突發、未預警跟不按牌理出牌的事情來影響我們。

  為了讓自己可以達成遠大的理想,不如把每一天的小目標過好,掌握住方向,隨時因應各種挑戰與難題,大約一週或幾天後,將自己拉回往目標的道路上,持續精進自我,讓自己可以在人生長途旅程中,得到自己所期盼的。有句話這麼說的,你不是因為很厲害才開始實現你目標,而是你要開始一直實踐你的小目標,才會很厲害


第七屆圓夢寫手成員/勁燿 (小六)

誤入文叢的小六,來自社會無限可能大學,尚在摸索與閱讀成長中,期待彼此分享交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s