【樂寫作品】教育埋下影響力的種子,生生不息 / 雅雯

你有想過一個人究竟能影響另一個人多深嗎?

這是我幾天來,回顧這幾年走過的路時,對自己拋出的一個問題。

我的夢想是成為一名教育工作者。

一百個說想要當老師的人,可能有九十個人會跟你說:「他在小時候因為哪位老師做了什麼什麼事影響他很深,所以他想要成為一名教師。」沒錯,我就是那非常不稀奇的九十個人之一。

雖然我幾乎記不得小時侯課本上的內容,但還深深記得那位老師曾經為我做了什麼。

高老師,我們就以這個綽號的方式代指他吧。(畢竟他真的很高,可能是我小學時期見過最高的人了)

其實高老師也沒做什麼在他人眼裡看來特別高大上的事情,他只是盡他所能做了所有他能做的事,看似微小慢慢堆疊起來卻能讓小小的孩子視他為偶像,甚至淺移默化影響這個孩子一生。

我從小就很喜歡看書,尤其是那種天馬行空富有想像力的故事,對我來說那就是另外一方天地,當我書越看越多時,心裡有個小小的角落開始發聲:「我也好想寫出一個只屬於我的世界!」

當時這個想法沒有被看好,雖然爸媽笑笑的放手讓我做,但是他們可能也沒想過會有看我完成的一天吧。因為我想寫的不是簡單幾百字就結束的作文,而是一篇洋洋灑灑全部用手寫幾千字的小說,一個小六的孩子光耐性可能就被磨光了吧,而且那時的我又是個調皮搗蛋的孩子王。

只有高老師很真心誠意的鼓勵我。

最後呢….耗時幾個月吧,終於成功寫完我人生第一篇小說,但是完全不敢給高老師看,而是和我的好朋友默默分享了。我還很有印象我當時寫了一篇戀愛小說,現在看來完全是不忍直視的那種黑歷史作品,把「天真」一詞發揮的淋漓盡致,幸好當初的我還算是有點羞恥心。

我想我能完成那篇小說應該也是因為他的緣故吧,不想讓他對我失望的類似情感逼著我前進,但也因此奠定我日後對於寫作的熱情和勇氣。

當然不只這次,他也推著我前進過很多次,不管是在家裡出事需要經濟幫助時,亦或是選擇未來方向時,還有很多很多的回憶跟感謝。

從高老師在我心中埋下教育的種子後,我也亦步亦趨地走在教育這條路上。

但我到現在一直沒有把自己準確定位在要成為教什麼科目的老師,而是透過各種經驗打磨熱愛教育這個初衷。

近期最深刻的經驗,應當是在教育部的數位學伴計畫裡所經歷的故事。

在這,我與一個布農族小女孩和賽德克族小男孩相遇;與偏鄉的距離拉近到自己沒有想像過的距離,翻轉固有價值觀;教學相長,不只教也有學;締結無數條緣分,亦師亦友亦姊亦妹亦戀人。當然這又是段很長很長的故事了。

高老師可能也沒有想過,他會為他人人生岔出那麼多條路,每一次的選擇,會影響到更遙遠的未來,到最後形成無法輕易解開的大網。

教育到底該教什麼?這是個沒有標準答案的問題,每個人都有自己的解答。就像條春伯之於吳念真,高老師之於我。

我到現在,還在尋找我自己對這個問題的回答。

那你呢?

你有想過一個人究竟能影響另一個人多深嗎?對你來說有影響你很深遠的那一個人嗎?


第七屆圓夢寫手成員/雅雯

我是雅雯,用文字記錄我在世界上走過的痕跡,就是我最簡單的快樂,有溫度、有力量的確實傳達出去。 也許這旅程上的點滴很精彩,也或許不精彩,但總能留下許多意想不到的收穫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s