【樂寫作品】人生苦難終將蛻變成領悟,走出自己的英雄之旅 / 詹詹

故事是流傳最久遠的經驗分享,從小我們就從不同的故事中學習品格、價值觀和社會規範,也會將別人的錯誤引以為戒,避免重蹈覆徹。

生命是場英雄之旅

在平凡的生活中,總有些不順利的事情作為開端,而後會意識到問題,離開舒適圈之前的掙扎,遇到啟蒙導師獲得新技能,跨越門檻面對挑戰,陷入低谷遭受苦難,獲得成長的獎勵回歸,帶著領悟和覺醒返回平凡的生活。

苦難轉化成最好的禮物,跟大家分享三個我的過往故事與領悟!

克服挫折學會堅持,想要的就努力爭取

高中時期加入儀隊營第一個考核是換槍考,通過考核就可以換到表演槍,因為無法克服緊張,我成了練習時間最長,卻最後一個通過考試的人。

那時候打擊很大,因為小時候過得很順利,第一次有件事情是我很想要而且很努力卻無法達成,對於自我要求很高的我而言,最後一名是從來沒有想過的事情。

但就算如此對於儀隊這件事情的堅持,讓我持續的接受挑戰,最後成為特技班的一員,在大表演中能在第一排solo,也是這樣的經驗讓我相信自己能做到任何想做的事情,真的很想要就會找到方法去達成。

面對內在自我,學會表達情緒

人生中重大的轉折,有次陪媽媽去進香,在毫無徵兆的情況下我在廟裡的大殿哭到五體投地,就整個人趴在地上,媽媽手足無措,我看著自己卻無法做些什麼,就這樣我踏上心靈成長的奇幻旅程,也進入一個未知的世界。

一開始完全無法接受這樣的自己,不受控制手舞足蹈的身體、講著聽不懂的話語、身邊的人說要去修行要執行天命,但我只想過好自己的人生。

抱著遇到問題解決問題,我開始去了解修行是怎麼一回事,在這樣的過程中去尋找自己的答案,如果這樣的狀態無法避免,那我至少要一個平衡的生活。

經歷了許多的自我對話、認識了情緒、學會表達後,目前我找到的平衡方式是成為芳療師,讓自己身心靈平衡也幫助有相同困擾的人。

把握活著的每分每秒,成為自己想要的樣子

第三個故事讓我能把生命看得更透徹,那是我從沒想過的分離方式-死亡,我很喜歡潛水,和從高中就很好的朋友一起去考進階潛水證照,夜潛時的意外,短短15分鐘就和朋友天人永隔。

浮出水面看到的畫面依然清晰,漆黑的海、救護車的警示燈、岸上的人群,而後是急診室、停屍間、殯儀館,在岸上的哭喊、沿途的一聲聲叫喚,每一聲都是祈禱和希望落空,死亡成定局。

到現在還是覺得很不真實,原來生命如此無常,讓我更珍惜時間去做想做的事情,也更開放更寬容的心去面對生活,最終都會死好像就沒有什麼過不去的了!

你有聽過英雄之旅的故事架構嗎?

你經歷過什麼印象深刻的旅程嗎?

快來分享你的英雄之旅吧!

我的人生走到這裡,因為第一個故事學會勇敢面對挫折和堅持,第二個故事教我彈性和看見內在的自己,第三個故事讓我更有智慧的面對生命。

趁著新春期間反思並總結過往的人生,在新的一年一起成為更好版本的自己


第七屆圓夢寫手成員/詹凱如 (詹詹)

是一位工程師/芳療師/內容創作者,我透過斜槓探索人生的更多可能,用文字記錄生活中的感觸,疏理、復盤、迭代成為更好的版本,也協助他人找到自己最想要的樣子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s