【樂寫作品】這趟人生嘛,我得到的是:追尋一段好奇又未知的旅程 / 余茂瑄

人生短促,多半苦多樂少,你是否已經找到人生的定位或價值了呢?我想與你分享我的探索之旅,希望藉由下面的提問,也能讓你回憶屬於你的精采故事。

你這一生最早的記憶是什麼呢?

「我不想出去,待在裡面好溫暖、好安全喔!」在媽媽臨盆前,我彷彿有這一生最早的記憶。狹小的密閉空間,讓我蜷縮身子,貼緊媽媽的肚皮、傾聽她的呼吸聲和心跳節奏,讓我感到無比安心。如果讓我公諸於世、剪斷臍帶,似乎得遭遇外在世界的痛苦,我受得了嗎?

上面是我的胎內記憶。為了印證,我問媽媽分娩前的情況,她說:「妳喔,都不出來,害我頂著大肚子爬上爬下,希望妳快點出來。」最後,她選擇剖腹才得已讓我卸貨曝光。

你也是好奇寶寶嗎?

我9歲時,突然拋出複雜大哉問考爸媽:「我從哪裡來?我有前世嗎?前世的我也是我嗎?我的身體相同嗎?我有一樣的靈魂嗎?我,到底是誰?」爸媽用簡單的佛教概念說明給我聽,但最後還是說:「妳長大以後就知道了!」

長大後,我還是不知道。對這一生來有什麼目的,我卻像初生之犢般單純而好樂嘗試,憑一己興趣來追尋,但接觸文藝表演、電影劇本,似乎都沒辦法幫我解開心中疑惑。每天看到長輩為金錢鬧得不可開交又離婚時,我關在自己的房間,心想:「或許找到一群志同道合的朋友完成共同理想,就知道了。但是,相同理念的夥伴,要上哪找呢?」

升大四前,媽媽鼓勵我:「去報名大專營吧!課程很棒、免費,而且活動一生只能參加一次。」「但是我很忙耶!要交報告和影片。」「營隊辦在暑假,去聽聽看,那裡會有妳要的東西,去認識新朋友,做不一樣的人生規劃。」半推半就下,我還是報名了,沒多久就收到備取來電,趁媽媽不注意,我毫不猶豫回絕了,因為我想照自己的步調走我想走的路。

接下來,畢業前後三年,或許老天想考驗我吧,讓我的心情隨著外在環境如職場、家人與朋友的情緒起舞,深感「忙、盲、茫」的壓力。以我的棉薄之力,就算拼命想改善人際關係也毫無助益,對任何事都缺乏動力,陷入迷惘,在看似走投無路時,甚至曾想過傷害自己。我就這樣過了一生,卻未嘗認識來這世上的意義和價值。

你發現價值了嗎?

後來,我才觀察到,當我哭泣時總是安撫我的媽媽:「離開那個不好的工作環境吧,妳不要害怕辭職。妳跟朋友講話應該要講互相幫助的話,不要只是『倒垃圾』。」我才漸漸接受我有情緒障礙,而以前跟家人老是惡言相向的媽媽,為何現在可以如此平靜?我還能在她的話裡得到省思。這才發現她真的改變了。在她介紹下,我和奶奶也開始走上提升心靈之旅。還記得我小時候提出的種種疑問嗎?透過學習,我也逐漸獲得解答:這一生不論從哪裡來,最重要的是把握當下,學會更有智慧的方法及對萬事萬物散發善意,未來才會摘取幸福的果實,因為生命有著無限的可能、無限的希望。

「妳真的進步很多,妳以前是一點抗壓力都沒有的。」多年後媽媽對我說。我看著餐桌上的長輩輕鬆的笑容,我知道,他們其實是希望我快樂才讓自己快樂。赫然回頭也發現,夢想實現了!值遇了能引導我的老師和志同道合的夥伴,一起為了保護環境、改善家庭與職場人際關係,為了從事對自他都有意義的事情而努力。

你找到的價值在哪裡呢?

「我們在相互幫助中,會體會到自己的生命在他人生命中的價值感,這種價值感能讓一個人不會自尋死路。一旦發現自己是一個有用的人,就不會選擇毀滅自己。」這段話出自一位很有智慧的老師。找到價值之後,現在的我,不會再選擇以逃避來思考,畢竟,我們都不可能再回到過去、回到母親的子宮。你說是嘛?​

看完了故事,相信你的人生應該也有很精彩的經歷,歡迎與我們分享。


第七屆圓夢寫手成員/余茂瑄

在看似一成不變的工作之餘陶冶身心,接觸令人心動的寫作,希望持續寫到世界盡頭。是個會在心中默默祝福他人的人,希望以自身的見聞念觸及心念上的感動,轉化為文字與影像,記下這世上的好人好事,發掘那不為人知的角落,讓良善的光芒照耀開來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s