【樂寫作品】心與心的距離:諮商師的日常 / 雅雯

Photo by Kaboompics .com on Pexels.com

幾日雨連綿下的不停,濕濕冷冷的,空氣中總有種凝重感。

「不好意思!你們這裡有人有空嗎?」生輔組組長帶著雨味急沖沖的踏進門高聲呼喊著,跟她平常悠閒晃到我們諮商中心聊天時,完全不一樣。

一看就知道出事了!

瞥了瞥四周,資深的老師現在都去接案了,目前都不在座位上,目前只有我和幾個實習生而已,如此看來該我出馬了。

「組長我在喔~怎麼了嗎?」我站起身吸引組長的注意力

她如找到救星般快步流星到我身邊來語速飛快道:「曉琪啊!是這樣的!就是啊!我們這裡啊,有個學生她剛剛遇到了點事,現在情緒不太穩定,所以想請你們幫忙一下!」

「好的好的!沒問題!他現在是在樓下生輔組嗎?」

「沒有,他在外面,我找他進來。」組長說完便從外面帶進來一個女孩對著我介紹:「曉琪老師,這是燕薇。」

燕薇只是抬頭看了我一眼便飛快低下頭。

「燕薇你好,我是曉琪。」我露出一個笑容,雖然有口罩遮著,可能效果沒有很好,但我試圖散發出最大的善意。

但燕薇的手依然緊緊抓住自己的衣角,眼神漂浮不定多半時候是盯著地板。

「燕薇來,我們到裡面聊聊天。」我帶著她走進諮商室,關上門前組長給我一個「就交給你了」的眼神,我點點頭請她放心。

諮商室裡佈置風格偏簡約,只有兩個沙發和一個茶几,沙發上放著幾個軟軟的小抱枕,茶几上放著一小疊便條紙、一個小鬧鐘和一包衛生紙,空氣中還飄著淡淡的精油香,是個很令人放鬆的環境。

「燕薇坐下吧,不用太緊張,這是你第一次來諮商室晤談嗎?」聽到我這麼問,燕薇輕輕點點頭

「你可以把它想成這是一場輕鬆的談話。」雖然我每次嘴巴上都這麼說,但是其實諮商並沒有大眾想像的那麼簡單,如何引導、如何照顧被諮商者的情緒……等有很多需要注意的環節。

「可以和我說說你最近發生了什麼事嗎?」我用很溫和很緩慢的語調,用充滿溫暖善意的眼神注視著她。燕薇沉默了一會,嘴巴似是想開口但又不知道該從何說起。

「看起來你好像有什麼話想說……」我頓了一下給她時間整理自己的語言,並且用堅定的眼神鼓勵她。

「老師,你……認為正常的生活是什麼呢?」燕薇並沒有說出關於她的任何事而是拋出了一個問題給我。

我稍微思索了一下,總結自己的人生經驗回答道:「其實我認為並沒有所謂的正不正常,每個人都有自己的答案,因為人們所下的判定都是從他們自己的人生經驗出發。而對我個人來說,只要過得幸福快樂就是正常生活了。

這句話不知道戳到燕薇哪個點,她開始崩潰大哭。我抽出幾張衛生紙遞給她。

給她哭泣、釋放自我的時間。等她情緒緩和一點才開口:「燕薇,有比較好點嗎?」

她點點頭然後開始和我敞開心扉,說了一段很長的故事。

為什麼她對「正常」這麼執著呢?這要從她沒多久前,被跟她交往2年多的男友分手這件事開始說。

那天是她第一次帶對方回家見家長,原本以為是開心的見面,但見完後對方卻私下跟她說,他從來都不知道她的家境這麼貧困,一直以為她是正常人才會跟她在一起的,之後他們就大吵一架分手了。

自那之後,燕薇的心中像是卡了一根刺。她一直在思考著什麼是正常。

是的,比起其他人而言,他們家的確經濟方面比較拮据一點,但父母給她的愛、吃穿用度什麼的都不會吝嗇、不會比其他人少,甚至相較於同學們她跟父母的感情更為緊密。

剛剛在生輔組是為了交清寒助學金的申請書,莫名想到被前男友分手的事情,所以才不小心控制不住情緒。

靜靜聽完燕薇想要說的話,就這麼很快的45分鐘過了,我跟燕薇走出諮商室。

「老師謝謝你,我現在心情好很多」原本猶如受傷的小獸般充滿敵意和不信任感的燕薇,現在的情緒像是被解放,充滿著快活靈動的氛圍。

雖然帶著口罩,但我知道她一定是在笑,作為一名諮商師可以幫助到人,是我最幸福快樂的時候了。

我拍了拍她的肩膀給她鼓勵:「你有需要的時候,可以隨時來找我。」諮商這種事不是一次就能完整根治的,而是需要透過循序漸進慢慢引導走向出口,畢竟人的內心是堅強但同時也是十分脆弱的。

「好的!老師再見!」

我目送她走到門外,外面的天空不知道什麼時候已經放晴了。 「烏雲總是有消散的一天」莫名的,我想到了這句話。

諮商師就像是放晴前撐的傘,那小小的一片天地卻為人擋去一些風雨,陪伴撐傘人到達晴天。


第七屆圓夢寫手成員/雅雯

我是雅雯,用文字記錄我在世界上走過的痕跡,就是我最簡單的快樂,有溫度、有力量的確實傳達出去。 也許這旅程上的點滴很精彩,也或許不精彩,但總能留下許多意想不到的收穫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s