【樂寫作品】迷惘從何而來?接納不同面向,讓自己更完整 / 詹詹

Photo by Leah Kelley on Pexels.com

迷惘是轉變的前調,是腳踩在舒適圈邊緣的警示,你會為此感到緊張、焦慮和恐懼,因為再往前一步就要面對未知的旅程、就要放下現有的掌控感,但經歷轉變就像毛毛蟲蛻變成蝴蝶,你會看到全然不同的世界。

我的第一個轉變是因為經歷了有關情緒的衝擊,從小的生活都很順遂,因為成績好會有主角光環老師會特別包容,對於我的壞脾氣和不守規矩都會睜一隻眼閉一隻眼,加上我本來的個性就比較自我,會找到適合的朋友,其它人的想法我也不是很在意,就一直任意妄為到了大學,有著莫名的自信和優越感,覺得自己可以掌控一切。

在讀大學期間有一次陪媽媽去進香,在某間廟的某位神明面前我哭得五體投地不能自己,有一部分的我看著自己在地上哭泣,看著周遭的人手忙腳亂想幫忙,但我只能看著不受控制的身體在大哭,我不明白為什麼他如此委屈,直到踏上這場靈性旅程後,我才懂那些被壓抑的情緒,那些被我排除在外的感受都在身上留下了痕跡,身體再也乘載不了更多所以再感到安心的時刻潰堤,在更久之後我才肯承認看似順遂的人生中有許多事是我逃避不想面對的。

人從五感有了知覺,而後產生情緒,但還有一種時常被忽略的就是因為情緒共感而產生的情緒。從前者看來我就是衣食無憂、人生順遂,照理來說不會有什麼情緒影響的問題;而後者看來我的生長環境中充滿各種情緒交織而成的高壓,年幼的我因此感受到痛苦,長時間無法排除下選擇關掉了自己的情緒感知,讓自己成了一個「理性」的人,我以目標為生活導向,全然不考慮自身身心狀態能否承受,優秀的成績是社會要求的成果,在這樣的指標看來我一點問題都沒有,我也覺得這樣很正常,身體有病痛就靠吃藥處理,甚至會覺得病痛是麻煩和累贅。

那天在廟裡我的情緒開關被重啟,而我走上靈性旅程平日上班假日會在廟裡度過,我看到被自己壓抑的另一面,起初我並不願意承認那也是我的一部分,不願意放慢腳步去關懷已經不堪負荷的身體,強行的用意志去控制它依照我的目標前進。所以剛開始在廟裡的夜晚總是不得安寧,在體力耗盡意志力不足時,情緒和靈性會出來支配身體訴說著他的委屈,場面就會像鬧劇一般聲嘶力竭,到現在那些半夜大哭與跪在神明桌前自己僵持不下的日子仍歷歷在目。直到情緒宣洩結束,我開始願意傾聽情緒想表達的事情,不再那麼抗拒情緒,試著接納情緒並學會用適當的方式與情緒相處,那樣混亂的日子才到一段落。

再次擁有情緒的我發現世界變得很精彩,就像曾經失去味覺吃什麼都形同嚼蠟到恢復味覺能嘗到酸甜苦辣那樣,生活變得很有趣,而我對於情緒感知也變得靈敏但也學會區分情緒的能力,可以隔絕掉那些不屬於自己的情緒讓自己不受影響。這是我靈性旅程前面一小部份,在廟裡待了兩年後離開,過程中我看見生命的各式樣貌,因此變得成熟也更加有彈性,之後我的靈性旅程用不同的形式持續進行中。

接納不同面向的自己讓我變得完整,也是我真正掌握自己人生的第一步,開始能清楚的知道自己喜歡什麼,想要怎樣的生活,不再依循外界的期待與價值觀訂定人生目標。擺脫社會價值的樣板人生開始打造專屬自己的人生模型,我也因此感受到茫然,掙脫枷鎖不再有束縛也失去方向,當下的工作只是為了領薪水而存在,對於這樣的工作我沒有任何的興趣和熱情,只是能做好而已,我很貪心我想找到能賺錢有能做得很開心的工作,但我不知道那樣的工作是什麼,所以我踏上尋找的旅程。


第七屆圓夢寫手成員/詹凱如 (詹詹)

是一位工程師/芳療師/內容創作者,我透過斜槓探索人生的更多可能,用文字記錄生活中的感觸,疏理、復盤、迭代成為更好的版本,也協助他人找到自己最想要的樣子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s