【樂寫作品】米食/陳芷涵

Photo by Akil Mazumder on Pexels.com

我最喜歡的客家米食那就是麻糬,為什麼我最喜歡麻糬呢?因為麻糬吃起來軟軟的,而且如果你個人喜歡吃比較甜,可以多沾一點花生粉,如果不喜歡的話可以加少一點。記得二年級的時候,老師帶著我們去橫山火車站表演,表演結束時,有一群可愛的婆婆媽媽們,幫我們準備了一大盤的麻糬,那一次表演完超級疲累,當下吃著軟軟黏黏的麻糬,感覺好幸福呀!一般在外面我們吃到的是機器製作的,但在那天我們吃到的是純手工製作的,當然純手工和機器製作的有很大的不同例如:純手工的大小、形狀各個都不一樣,但機器製作的每個大小、形狀都一樣,當然口感也會不一樣,而且手工你不用擔心它有沒有毒、安不安全,但機器製作就要經過很多的安全驗證,才可以販售當然我們不能說機器不好,但如果真的即時需要。
如果是我,我一定會選擇純手工,畢竟它製作單純又快速,而且還可以增加人與人之間的情感,真的是太棒了呀!
麻糬在臺灣有很多唸法,例如:客家人是稱為「糍粑」,花生粉也是製作麻糬的重要食材之一,如果沒有花生粉,麻糬就會沒什麼味道,如果你不喜歡吃甜的,那對你來說是沒什麼影響的,當然吃麻糬不一定只能加花生粉,還可以在麻糬裡頭加紅豆、綠豆、芝麻⋯,另外,吃麻糬的時間點,沒有規定,只要你想吃,在世界各地都可以買到,但就是味道不相同,做法不相同而已。
這道客家米食相信大家都很喜歡吧?當然我也有想過自己做做看,但因為沒有時間,而且家人也不會,所以只好用買的,如果有機會我一定要好好的學習做麻糬!如果學會了我一定教身邊的朋友做,讓客家米食—麻糬,一代接著一代傳承下去。
如果有人問我說最喜歡哪樣客家米食,我一定會和他說:我最喜歡麻糬,QQ彈彈的口感,香甜可口的花生粉,再加上我這麼生動豐富的介紹,相信他們一定會喜歡的!


新竹縣橫山國小/陳芷涵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s