【樂寫作品】米食/陳昱羽

Photo by Ruth Currie on Pexels.com

我是個名副其實的“美食專家”,五花八門的食物都逃不過我的嘴巴。在大大小小、各式各樣的美食中,我終於品嚐到了一個百吃不厭的米食”粽子“。我最喜歡的客家米食,就是粽子。
那是一個週末,爸爸問我:”想不想到外面吃?“我說:”想啊,但要帶我到哪裡吃呢?那我就帶你去吃你從來沒吃過的食物!爸爸神秘的說。 上個週末,爸爸開著車,帶我們來到內灣、內灣遊玩,我們特地來吃野薑花粽。一下車,人潮擁擠,我們慢慢步行到老街尋找野薑花粽。野薑花粽的粽葉是用野薑花葉,散發出野薑花的香氣,餡料是以豬肉屑、香菇、蝦米、油蔥、客家蘿蔔乾等為主,各商家會因口味變化,加減餡料種類及份量,所以每一家賣的粽子,吃起來風味不太相同。

除了野薑花粽,還有許多美味的客家粽,它有分甜粽子跟鹹粽子,吃起來香香QQ的。 假日,我們走訪新埔街上,來買歷史悠久的──劉家肉粽。那香味四溢的粽子,讓人吃了䜠不絕口,我們全家吃得不亦樂乎,爸爸一口接一口,連續吃了四顆,看來爸爸是粽子大胃王!我最喜愛鹹粽子,要用的食材有:粽葉、棉繩、豬絞肉、沙拉油、香菇丁、糯米粉、蝦米、蓬萊米粉、紅蔥頭、水、豆乾丁、糖、油蔥酥、蘿蔔乾、五香粉、醬油和味霖,只要有耐心,一定能做出美味粽子! 我第一次吃到粽子,是在四歲那年,我在玩玩具的時候,突然聞到了一股香香的味道,原來是阿婆把粽子放在桌上,但我不知道那是什麼?偷偷吃了一口,才發現有那麼美味,我才認識粽子。
客家的粽子真是太美味了!充滿了客家人的勤勞和幸福,最適合跟家人一起吃!你也快來嚐嚐看吧!


新竹縣橫山國小/陳昱羽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s