【樂寫作品】米食/彭苙榳

Photo by Elaine Bernadine Castro on Pexels.com

     我喜歡的客家米食有:粄條、糍粑、湯圓和米苔目,但是我最喜歡吃的是QQ彈彈的有鹹有甜的水粄,我最喜歡的水粄口味是用黑糖做的—甜水粄,我為什麼會喜歡甜的水粄,因為小時候阿婆在家裡做水粄,因為不知道那是什麼,所以就偷偷的吃了ㄧ口還沒有蒸的水粄,結果發現很美味,從那個時候我就開始喜歡上了甜水粄。

    水粄的特色是,形狀像是一個碗,外型很特別,而且鹹的上面有很多配料,例如:豆乾、蘿蔔乾、肉塊等美味的東西,而且如果在甜水粄裡再加一點黑糖,簡直是人間美味呢!但是我阿婆和阿公都喜歡吃鹹的水粄加上醬油,我覺得吃起來好奇怪,可能是小朋友比較喜歡吃甜的吧!

    我和水粄發生過一件很好笑的事情,記得是我小一的時候,爸爸、媽媽帶我去大阿姨家玩,大阿姨請我們吃她自己手工做的的水粄,因為我喜歡吃黑糖味的水粄,所以我就拿了一個咖啡色的水粄,但當我一口咬下去的時候我嚇到了,因為我沒有想到阿姨的咖啡色水粄不是甜的而是鹹的,因為阿姨在鹹的水粄裡加了咖啡色素,非常奇怪,但因為已經咬了一口,所以我只好硬著頭皮自己吃完了那個咖啡色的鹹水粄。

    雖然水粄跟菜包很像因為鹹的水粄上面會放很多的料,菜包裡面也有包了很多的料,但是我還是比較喜歡吃水粄,因為菜包第一天如果沒有吃完的話,媽媽就會將菜包冰到冰箱裡去,等到隔天要吃的時候還要拿出來微波加熱不然就會硬硬的不好吃,但是水粄就不一樣了,因為水粄如果冰冰箱的話也不會硬掉,非常方便呢!

    如果有人問我, 客家米食最好吃的東西是什麼的話我一定會說,客家米食什麼都很好吃,但是我最喜歡的是水粄。


新竹縣橫山國小/彭苙榳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s