【樂寫作品】米食/徐貫睿

Photo by Aaron Burden on Pexels.com

客家米食有很多,我的家鄉有許多美食:粽子、菜包、板條……都是人間美味,其中我最喜歡的米食是米苔目冰和客家菜包。

米苔目冰因為很冰又很甜。 米苔目冰的材料有米苔目、黑薑糖水適量、剉冰適量,可以搭配粉圓。而米苔目的做法是白米200g、水250cc、太白粉一小匙、地瓜粉2小匙。吃法有分兩種,一種是傳統方式湯粉:可以做成湯粉,以煮湯加肉絲、香菇絲、蝦米、油蔥、蔬菜,即是鹹食、熱食,也可以炒粉,將各種配料與粉一起炒食用。

另外一種吃法是加入糖水、冰塊或挫冰,就可以成為美味的甜食。

 我們全家最愛吃竹東市場的米苔目冰。我第一次吃就大吃一驚因為非常好吃,也很甜,但是我不喜歡米苔目冰的糖水沾到手,因為會很黏。 我覺得米苔目冰非常好吃,我會活到老吃到老。

除了米苔目冰,我還喜歡吃的就是我們家鄉盛產的客家菜包。阿婆很會做客家菜包,米做外皮,內包生蘿蔔絲,爆香絞肉、香菇、蝦米等,完成後放在柚子葉或月桃葉上,藉由蒸籠蒸熟,即完成帶有淡雅清香的菜包。 除了白皮,也有綠皮、紫皮,其實就是用手邊方便的天然色素來變化。

有一次我和阿婆學做菜包,阿婆準備好料,我只要將料包進皮裡在捏成菜包的形狀,剛開始捏不成形,慢慢的,做熟練之後就包成功了!阿婆稱讚我還說我是一個好幫手,之後,蒸好的菜包給全家人一同分享,大家一口接一口,一個接一個的吃的不亦樂乎,吃到欲罷不能。一下子,一整籠菜包就吃光了,阿婆說既然大家喜歡吃,假日時她再做一籠,也請我當他的小幫手。

 我愛客家的米食,我更情有獨鍾我的米苔目冰和客家菜包!歡迎看到這篇文章的朋友都到我的家鄉橫山來做客,我請大家吃米苔目冰和菜包,到時我們不見不散啊!


新竹縣橫山國小/徐貫睿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s