【樂寫作品】米食/蕭妘畇

Photo by Maksim Goncharenok on Pexels.com

客家米食多到數不清,水粄是我喜歡的客家米食其中之一,因為吃起來QQ的,料也有很多,我從一年級就喜歡吃鹹的水板,因為甜的沒有加料,而且我覺得吃起來有點太甜了,咬起來口感有點硬,所以我不是很喜歡,鹹的就不一樣了,吃起來QQ的鹹鹹的,有一次阿婆買給我吃,我咬了一口,發現吃起來有彈性很有嚼勁。

    客家水粄的客家話是「水粄」,客家水板吃起來QQ的很有嚼勁,是白色的有料有蘿蔔、蝦米、香菇,口味有兩種有甜的跟鹹的,水粄的做法是首先將在來米粉、玉米粉、白胡椒粉、鹽、豬油、冷水加入容器中拌勻,再加入熱水使用打蛋器攪拌均勻,倒入鍋中邊加熱邊攪拌至稠化。接著將填裝的碗內部先抹上薄薄油,倒入粉漿,以中火或電鍋蒸約40分鐘取出即可,甜的水板也是相同的做法,沒有其他的客家米食沒有像它一樣很有嚼勁,所以我喜歡吃水板。

    客家水粄對於早期農村社會的客家人而言,是日常生活中的點心,幾乎家家戶戶都會製作。由於農村生活刻苦勤儉,遇到天候不佳,下雨無法農作時,婦女們就會在家蒸水粄,此時小孩最為高興有點心可吃,有甜鹹之分。 傳統的甜水粄是以在萊米漿加黑糖作成的;鹹水粄則以在萊米漿加鹽蒸熟後,可撒上炒香的蘿蔔乾、豆乾、碎肉搭配食用,就完成了一道美味可口的水板了。

    我第二喜歡的客家美食是米苔目,米苔目的麵條跟水粄一樣Q彈也有香氣米苔目的做法是先把熱油鍋下紅蔥頭、香菇、絞肉以中火先爆香然後加入韭菜、胡蘿蔔絲、辣椒、蒜頭、蝦米、高麗菜絲炒香加入醬油、鹽巴、白胡椒、米酒、油蔥醬調味。最後下米苔目與高湯,蓋上鍋蓋燜煮。開蓋,加入韭菜葉、油蔥酥、香油、白胡椒、芹菜珠,和麵條盛盤,就完成了一道美味的客家米苔目。     我喜歡各式各樣的客家美食,但是我最喜歡的是水粄,第二喜歡的是米苔目,這兩樣客家米食都好吃,而且很有嚼勁,所以我都喜歡。


新竹縣橫山國小/蕭妘畇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s