【樂寫作品】米食/鍾宛彤

Photo by cottonbro on Pexels.com

我的家鄉在橫山一個不起眼的鄉下,那裡風景如畫,美麗極了。有翠綠的山巒,有熱鬧非凡的內灣老街,有琳琅滿目的小商品市場,但我最愛的還是家鄉獨具特色的美食。

這裡有許許多多好吃的美食,比如菜包、糍粑、粽子等。今天我就要給大家介紹我最愛的米食——客家湯圓。

說到客家湯圓我就會令我口水直流,元宵節到了,阿婆就會煮給我們吃,湯圓有分甜湯圓和鹹湯圓,我最喜歡甜湯圓,甜湯圓的味道香甜可口,口感軟綿綿的,非常好吃,但是吃太多會覺得很膩。

鹹湯圓也很好吃,因為裡面有很多料,例如:香菇和青菜還有肉。 這一道客家米食是我在幼兒園阿婆煮給我吃的,我第一次吃到的時候,我就很喜歡吃了,為了讓湯圓變得更軟、更好吃,就要煮久一點,讓湯圖可以在水面浮起來就可以撈起來了。因為這道客家米食太好吃了,所以鹹的我吃了三碗,甜的我吃了四碗,吃到欲罷不能,我最後又吃了一碗甜湯圓。

不管是平日或是節日,我最喜歡吃的就是湯圓,每年過年時,我常和阿婆一起搓湯圓,阿婆說湯圓是用糯米做的,阿婆說湯圓裡面還可以包花生粉和紅豆還有綠豆等口味。 令我印象深刻的是和阿婆一起揉粄,我們揉了三大團,揉完之後我們把粄搓成湯圓,阿婆就把它拿去煮了,因為我們搓太多湯圓了吃不完,所以阿婆把剩下的送給別人吃。我們把一半煮鹹的,一半煮甜的,煮到一半,姐姐他們聞到味道就想吃,所以阿婆又多煮了甜的,讓我們吃個夠。 客家米食中做成的粄,除了做為點心外,也是節慶中的祭拜食品。不同的粄有著不同的象徵意義,只要是有什麼節日,阿婆都會做粄,而且做得非常好吃,還有人會跟阿婆買。客家米食真的太美味了,您也快來嚐嚐吧!


新竹縣橫山國小/鍾宛彤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s