【樂寫作品】米食/韓秉蓉

Photo by Pixabay on Pexels.com

糍粑是我最喜歡的客家米食之一我第一次吃到糍粑是在小學一年級的時候,那時還是小學新生的我和媽媽一起到橫山國小的圖書館做糍粑,我和媽媽一起用木製的杵反覆搥打糍粑,我和媽媽還搥糍粑搥到手酸呢!搥好糍粑後,我和媽媽一起把白糖加入花生粉裡,糍粑就完成啦!

製作完成後我和媽媽一起在圖書館吃美味可口、QQ軟軟的糍粑.我喜歡吃客家米糍粑和客家擂茶,原因是:「糍粑和擂茶配什麼都好吃。」我和阿婆常去菜市場買客家米糍粑吃,糍粑QQ軟軟的口感和香甜的味道,十分吸引客人。菜市場賣客家米麻糬的攤位常常大排長龍,我和奶奶阿婆排了好久才買到呢!

我們全家都喜歡吃糍粑,因此媽媽嘗試自己做做看。這是一道簡單好吃的美食,很多時候在家中有做糍粑,我們會分送親朋好友,制作糍粑时需要使用花生粉,用整粒的花生自制花生粉味道更加濃厚。選擇花生時一定要注意花生是否發芽,因为發芽的花生含有大量毒素,對健康有害。

我覺得這一次我和媽媽一起做的糍粑做的很好,也可以體驗做客家米食的樂趣,還可以吃到香甜可口的米食,希望下次可以再和家人一起做好吃的糍粑。

此外,我還喜歡吃的米食是擂茶,因為喝起來風味獨特。 擂茶他的材料有米、茶葉、黑芝麻、白芝麻、花生和堅果磨成的,磨好就加水就可以吃,擂茶是我大班的時候吃的,我在大班得時候吃三次就沒有在吃了,結果我三年級的時候我又吃到了。只要有擂茶的材料就可以做擂茶,做擂茶的過程真是樂趣多。

看完我的文章,你們喜歡吃客家米糍粑和擂茶嗎?歡迎來客家庄一遊、琳瑯滿目的客家米食,每一個客家米食都十分可口!


新竹縣橫山國小/韓秉蓉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s