再見2022,再現2023!不試著寫,你怎麼會知道你行不行?

展望未來,把握現在,負重前行,不留遺憾。

把椅子調到舒服的角度,換上一身浴袍,倒了一杯點綴著兩三個冰塊的梅酒,拿出冰箱中珍藏的雪茄,點上一管,隨興的呼吸起來,在滿是煙霧的房間裡,偷偷躲到我的樹洞,難得空下三小時,肆意的回想,今年的種種歷程,順便擘劃來年展望。

在一個月即將跨年,兩個月後是農曆新年,回想今年經歷過的點點滴滴,歸納成為一句話:「付出會有回報,無論是否馬上看到答案,嘗試過後,才會看到結果,想法被剽竊,這是小事,因為你根本不懂。」對我而言,其實我不太喜歡照著舊的方式做事,我也想有創新與突破,希望可以創造不一樣的價值,對我來說,寧可花時間規劃與執行,也不需要去找一些無用的資源。

如果繳作業是個壓力的話,那我就當第一個交的人。

今年初跑去受訓,適合讓自己放鬆與沉潛,思考未來的發展,讓自己可以透過經營,打造不一樣的生活,而我是個不甘於現狀的人,所以就想一些方法來刺激自己。我朋友覺得我是個傻蛋,工作就已經很累了,為甚麼還要花時間經營自己,我只說,我做了,就可以看到不一樣。待在學校受訓時,上課老師看我們都已經花時間來學習,也具有基本的能力,所以上課時,老師都會開一堆作業讓我們來發表,企圖增進我們的講演能力。班上同學都是以低空飛過為目標,常常熬夜通宵來製作簡報,而我卻不太一樣,我習慣第一個繳交作業,寧可讓同學參考,也不要讓自己為了作業而擔憂,當過學生都知道,如果你越晚繳交作業,你只會越慌越難以完成,而我完成後,方能有空閒時間來從事我想做的事。

學校每月都舉辦英文演講比賽,強制要求每班要抽一名上臺,對大部分同學來說,當電腦選號的結果,出現在禮堂的螢幕上時,是所有人最開心的時候,沒有被抽到的人,默默坐在椅子上,划手機聊天,心情超級愉悅,而我選擇一條別人不曾選過的路,我每一次都主動自願上台演講,其實,我不是為了獎金,我只是想去練習自己的勇氣,從第一次開始,到結訓前的最後一次演講,我每一次都動出擊。

台上一分鐘,台下十年功,能侃侃而談,來自長期準備。

學校上課時,老師見我們都具有工作經驗,就以研究所的方式來帶領我們,每一堂課都安排我們上台報告,每節課都需要準備與回答同學的提問,我選擇多一點的講話機會,通常沒人要輪的題目,我就主動攬下來,也不是為了成績,只是想上去表達自己,某次寢室同學染疫,臨時課堂上,沒人可以幫忙報告,我就舉手說,我來報告,那時我一個人,連續講兩小時,中間穿插影片跟解說,下課時,老師還跑過來跟我索取簡報。往後,同學都知道我會主動表達,只要沒人說話的空檔,都留給我來表達。

試試看你才知道,不試,你怎麼會知道你行不行。

今年我參加樂寫的培訓,一開始的原因很單純,因為朋友找我,就一起參加了,想想也很少寫作,如果能有系統培訓自己的寫作能力,未嘗不是一件好事,誰知,天算不如人算,原來加入寫手的第一個考驗在過年期間,每天都有任務,為期14天,每天都要準時繳交作業,不然會被踢出寫手行列,第一天,我永遠記得是大年初一,當天滿心歡喜跟家人去廟裡拜拜,然後,家人看到我一直在搜尋資料,不解的說,都已經在放年假,有甚麼事情要忙碌的,我說,我參加一個很厲害的培訓,要繳交作業,在家人無法諒解的眼神中,我完成第一天的作業,中途其實很想放棄,不過,堅持是我的座右銘,我撐過14天的培訓,進而成為寫手,這篇是我最後一個作業,非常值得驕傲。

花時間處理小事,繁瑣從細節處置。

年底我回到工作崗位,因為辦公室缺人,所以我兼了兩個人的工作量,不是我不努力,也不是我做事能力差,而是,我完整接了兩個人全部的工作,算是超額負擔。我的原則是,把事情仔細劃分,每個環節都做一點,這樣就可以兼顧,也不會讓某些工作延宕,凡事豫則立,不豫則廢,把事情仔細解析,邏輯通順,事情就好處理。

如果要我給自己一句話,就是好好休息,把身體照顧好,不需要為了不必要的人事物擔心,通常上班期間做事能力差的人,最喜歡找人毛病,說人八卦,而認真做事的人,在人際關係上會缺乏時間經營,因為,講壞話跟指責別人是最容易有績效的,而我們不是這樣的人,把自己照顧好,工作平穩,不出包就好。來年我也是一樣,持續精進自我,日常生活中歷練的一切,不是三言兩語就能打擊的。


第七屆圓夢寫手成員/廖勁燿 (小六)
誤入文叢的小六,來自社會無限可能大學,一邊工作,一邊學習,尚在摸索專業與閱讀成長中,喜歡寧靜思索未來,擘畫美好願景,期待彼此分享交流,有故事有咖啡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s