放下手機,與生命好好相處

2022年10中旬安排去宜蘭攀爬抹茶山,它不是一座高山相反的它是一座矮山,適合入門的新手嘗試,也因此我並沒有攜帶任何登山裝備。

因為地點在宜蘭,所以周六一大早便要出發,出門前急匆匆的到了搭車地點才發現沒有帶雨衣,但已經來不及了後來經過關西休息站,下車稍作歇息就被淋了渾身濕。車上的冷氣風滿大的,出人意料的卻是不冷,披著放在車上的乾燥外套靠著冷氣,在抵達宜蘭的不久,原本溼透的衣物也趨近乾爽。

抵達聖母山莊──今晚的歇宿點,一直拿在手上把玩的手機卻馬上被沒收了,感受很錯愕,更多是覺得怪異以及難受,習慣帶在身上的東西陡然間被取走,心理總一直會思念著手機這酷東西,很努力地不去思想它,但它總是會在腦海浮現。

接下來與其他人一起進行許多團康遊戲–姓名接龍、賓果連線數字、乒乓球套環遊戲等等。體會到化不可能為可能,要將自己的路上所遇到的難點換個方向,去走出全新道路使用積極正向且中性的態度面對現實。

印象特別深刻的是,乒乓球套環遊戲,因為六個人齊心協力操控六條繩子去使兵乓球掉落到杯子,過程中總是大聲嚷嚷地來試圖控制彼此,按照發聲人的意願與想法去行動,結果總是事與願違,一直失敗呀連連嘗試好一段時間,絕不只失敗了好幾次,而是好幾十次。但因為不放棄一直累積,經驗點點滴滴地被積累起我們掌握住訣竅,而成功讓兵乓球掉落進杯子。

這一刻,我們齊聲歡呼!而我也完全遺忘掉手機的存在,腦海獲得徹底的解放。

在遊戲進行了一段時間,我清晰感受到,右邊的腦瓜子會抖動數下,然後鬆開,一個小時左右再一次,循環進行,接連數個多小時後又抖動鬆開。而在右手的上手臂也同是如此。總而言之,我情緒的從很緊繃明顯開始變得鬆弛,慢慢地放鬆。很不想承認,但以上種種跡象都坐實了我身體被手機「操弄」,而不是手機被我操弄。感受到知覺回到身體裡面,再接著發散。

五感的回饋告訴我說:今天這樣都無法使用手機,於我生命是很豐盛美妙的感受,非常感謝今天意外的收獲,將這股豐富且寧靜的能量找回來。

翌日。

原訂清晨4點半就來上山攻頂,但一早就望見戶外豪雨連連,天氣十分惡劣故延後至7點半入山,多有了三小時的寶貴睡眠,使得身體真的很好地休息充足。

保持輕鬆愉快的步伐,心情自然放鬆,抵達通天橋。

遠眺曠野山林細聽流水瀑布,我感受更加舒暢。


第七屆圓夢寫手/陳彥廷

台中出生長大,旁人眼中標準的巨蟹座性格。
對於自然、人具有敏銳的感覺與強烈的同理心。喜歡電影,享受電影的趣味,總在螢幕裡望見平行時空的另一個人;總在大街小巷裡觀察來往的過客。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s