在蘭陽,付出讓我們更懂愛

在宜蘭幾米廣場上,有一句話這樣寫著:「人生總有許多巧合,兩條平行線也有可能會有交會的一天…」

這是幾米著名繪本《向左走、向右走》中出現的場景,故事描述兩個都會男女相遇的故事,而現實生活中,也許沒有如此浪漫,但還是有很多巧合一點一滴的發生。

而它不僅僅只是愛情。

對於大多數上班族來說,工作之餘的時間大概就是休息、和朋友聚會、甚至來個犒賞自己的小旅行。然而,都市生活的繁忙,讓不少人開始感受到心靈的空虛,希望透過不同方式,爲自己充電,因此志工服務變得越來越流行,也越來越多人願意跨出第一步,針對關心的議題,奉獻小小心力。

於是開始有了志工旅行這個名詞。

志工和服務的對象,基本上是生命中的兩條平行線,各自生活在自己的領域內,透過服務,讓兩群人有交流的機會。我們常說:「施比受更有福。」志工服務往往受益最大的是自己,因為懂得付出,就更能夠珍惜眼前的美好。

前些日子,瘋城部落舉辦了一場志工小旅行,邀請二十位台灣各地的朋友,前往宜蘭自閉症協會擔任一日志工,並和自閉症孩童(以下簡稱星兒)及家長交流。在出發之前,很多人問我們,需要準備什麼功課,或是問說是否需要經驗,由於事前考慮時間及安全性,我們設計了一個簡單又溫馨的活動,讓所有人都能樂在參與,因此團員內大多是初次接觸星兒的年輕朋友,協會理事長看到年輕人這麼有心,也不禁大大稱讚一番。

當天一早,協會邀請了一位星兒到宜蘭火車站歡迎我們,他身穿紅色衣服,舉著「瘋城部落,愛在蘭陽」的牌子,熱情的和所有志工朋友招手,就像見到老朋友般,完全不陌生。後來,當志工和星兒相見歡後,還有一位小朋友立即牽起其中一位姊姊的手,興奮地要衝往幾米廣場,那天真無邪的模樣,實在很難令人想像,其實他們都是患有自閉症的孩童。

協會組長告訴我們,星兒需要耐心的溝通,了解他們的需求,就像三歲孩童還無法用正確言語表達自我的時候,可能會哭鬧,而星兒也是相同道理。即使到了青少年,還是可能無法正確表達,一旦旁人無法理解,就可能陷入無窮迴圈,進而產生暴怒等症狀。因此,與其說「自閉」,不如說是不懂得和人際溝通,而背後的原因可能就更複雜了。

所以當我們主動提起一日志工的想法時,協會也相當樂意合作,讓這群孩子有和更多人接觸的機會。

中午簡單用完餐後,下午來到羅東鎮農會養生文化觀光工廠,和星兒一同完成生態瓶製作。這是一個簡單的DIY活動,材料有水藻、沙子、水和小魚,水藻可以行光合作用,讓水中的魚有氧氣,而小魚的排泄物可以被藻類吸收,變成一個完整的生態鏈,即使密封瓶子小魚也能夠安詳地生存下去。

當老師解說完,所有星兒迫不及待拿起工具,慢慢將沙倒入瓶中,並且裝八分滿的水,接著再將海藻固定在白沙上,放上一條小魚就大功告成。這個看似簡單的動作,有些人不到十分鐘就完成,有些卻花了半小時,在旁的志工朋友不斷鼓勵,並且給予實際協助,看著他們認真的神情,有點開心,又有點不忍心,就像孩子學走路般,總會跌跌撞撞,但當最後成功爬起的那一刻,是不是又格外感動呢?

一個星兒拿起瓶子,露出滿意的微笑,那個笑容如此自然,就像純真的孩子,默默地享受簡單的幸福。

最後一個行程我們來到羅東林業園區,和星兒們一起參觀他們的繪畫作品,其中一位還獲得總統獎的殊榮。孩子們在協會志工指導下,和遠道而來的瘋城團員說明自己的作品,爲了讓更多成年的星兒有就業機會,這些畫作都製作成文創商品,例如:馬克杯、杯墊等等,開放給有興趣的朋友購買收藏。

正當我走出展覽室,迎面而來一幅熟悉的影像,上午那位志工姊姊買了印有小妹妹創作圖畫的馬克杯,當作他們友誼的紀念,妹妹有點害羞,但還是興奮地跟父母說:「姊姊買了我畫的圖案!」

當下,一股溫暖頓時湧入心頭。原來,現實生活中許多看起來微不足道的事,可能是另一個人永遠難忘的回憶;原來,小小的舉手之勞,可以帶給他人莫大的喜悅;原來,當我們付出的那一刻,其實自己才是最開心的。原來,給別人實質肯定,勝過一切言語。

離開了林業園區,一日志工小旅行圓滿畫下句點,這短暫的邂逅,也許稱不上幫忙,但小小的感動,應該已經存在這群天真星兒和志工朋友的心中。人生總有許多巧合,能相聚就是一種緣份,期待下一次活動的相遇,也祝福這群孩子平安健康長大!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s