從社企的旅行,看見企業營運的深度文化

社會企業,無疑是最近幾年最夯的話題,隨著資訊分享的普及,跨領域的交流,越來越多人投入這個領域發展,其中扮演此趨勢的重大推手,莫過於第一個台灣華文社會企業資訊匯流平台──社企流。

在甫結束的社企流《夢想自造家》論壇內,總共吸引了一千三百多位朋友報名,也開啟了許多年輕朋友對於社會企業的想像。論壇中,很多講者分享自己的經驗,例如:厚生市集張駿極透過網路建構小農與消費者直接互動的平台、綠色地球汪劍超讓回收的垃圾重新找到新的生命。這些成功的案例,象徵年輕創業家,不再只是追求商業利潤,而是在利潤及理想中找到平衡,尋求永續發展的模式。

他們的分享,也給我一些啟發,開始思考,社會企業和旅行究竟可以如何結合。

透過旅行解決社會問題,重新看見被漠視的議題。

最有名的案例應該是以立國際,他們透過提供國際志工服務,帶台灣朋友到國外做志工,不僅深度交流,還達到公益旅行的目的。漸漸地,口碑行銷打響以立知名度,經營社群發揮影響力,同時提升活動品質及內涵,雖然價位提高,但想參與地人卻比以前多,在短短數年內達到損益兩平。

而其他還有以色列、巴勒斯坦邊境的綠橄欖旅遊,選擇多數人較陌生的邊界文化,實際帶領遊客了解區域衝突及戰爭恐懼。來自英國的Unseen Tours,則是透過雇用街友擔任城市導覽員的角色,帶大家體驗不一樣的倫敦,而街友們也因為與人群的互動,重新找到自信並賺取基本收入。

這些例子的共通點在於,透過旅行解決某個社會問題,透過體驗讓原先漠視的議題重新被看見。

 

近幾年來,由於瘋城部落的因素,有機會走訪台灣各個城市,和當地人互動。最大的驚嘆是「原來不了解的地方還這麼多」。每個地方都有市「寶」、鄉「寶」,他們蘊含許多專業知識,同時也樂於分享,印象最深刻的是有機達人羅文蔚及許時穩先生。他們各自經營自己的農場及茶園,默默地友善這塊土地,除了種田、種茶的經驗分享外,也沒忘了傳承後代,建立正確的價值觀。

小農及食安問題,透過一天精彩的小旅行,讓參與者了解整個食物鏈的過程,也更重視平常消費的商品,這是旅行之餘的美麗收穫,也讓所有人留下深刻印象。

另外一些活動是地方文化體驗,例如新竹貢丸及大甲手工香實作,這些傳統的習俗或特色,在現在講求快速、效率的科技社會裡,已經慢慢消失原有的意義。貢丸不再是原先充滿孝心、為了讓牙齒不好的長輩品嘗豬肉的美味而捶打出來的美食,而祭拜用的香也不再是為了和神明溝通、一點一滴手工製作的成品。曾幾何時,大量工廠及機械化運作,已經讓地方的人情味消失殆盡,留下與時間、金錢賽跑的競賽。

如果一切都可以慢下腳步,變成一種享受,是不是可以吸引更多人關注我們周遭的環境,關心祖先流傳下來的智慧呢?

在《夢想自造家》論壇中,星展銀行副總裁預測亞洲社會企業未來的發展變化,其中提到未來將沒有社會企業概念,而是每家企業都自動內化,變成具有社會影響力的共同體。當公司演變至此,人們都將會花更多時間思考,如何在利潤最大化及社會責任中取得平衡,它的型式將不再侷限於捐錢,而是付出更多的時間來實踐。

其中,旅行也許就是一種方式。

如雨後春筍般的小旅行不斷冒出,各種文化及地方意識抬頭,加上社群媒體報導,相信未來將會出現更多具有創新能量的旅行方式。而在這股浪潮中,社會企業路線可能變成一種主流,期待年輕朋友發揮創意,共同思考如何實踐,在理想及現實生活中,走出一條屬於自己的康莊大道!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s