慢遊。湖口老街

美麗的弧形拱廊,復古紅磚門面,寬敞舒適的街道—這樣的湖口老街,藏著多少有趣的故事呢?這次,跟著瘋城部落,一起慢下腳步享受湖口老街的獨特氛圍。

沿著廊道,走進「木酢達人」舒適寬敞的店面。老闆陳大哥談起專業和對創業的熱情,煞是生動有趣。「木酢」是將燒製木炭時的產生的黑煙導到一個大水缸裡溶解再做萃取,就成了天然的抗菌驅蟲劑。陳大哥將「木酢」製成各種清潔用品,強調完全天然無毒,並且由於產品是帶弱酸性,排放到水溝時不會像鹼性清潔劑造成優養化,是一種對環境非常友善的清潔劑。

「如果木炭工廠的煙可以賣錢,那麼世界各地的木炭工廠,都會願意回收他們的煙,減少對環境的二氧化碳排放和熱污染。另一方面,消費者也可以用到天然無害的清潔劑,不用再擔心清潔劑殘留,或是對環境造成污染。」陳大哥自信的笑著說。

在這條百年老街上,竟藏著一群對家鄉無法割捨的年輕人,用嶄新的觀念在為傳統產業創造新的價值,默默努力並期望用自己的產品改善世界。這真是湖口老街上最美麗的故事了!

漫步在老街上,我們走進著名老店「台富行」品嚐濃純的芋香餅,到豆之味體驗手做豆花,累了,就坐在長凳上,來杯沁涼的芋冰。眼裡看著古色古香,嘴裡吃著香甜綿密,靜下心,一夥人彷彿也成為了湖口老街的風景。

「來坐坐啊!」百年歲月餐館前,一位婆婆一邊洗菜,一邊招呼客人。走進餐館,飯香撲鼻而來,鹹蛋苦瓜、桔醬放山雞、香炒辣椒醬⋯⋯滿桌豐盛菜餚令人食指大動。我們一邊吃飯一邊和老闆閒聊,美味的飯菜配著故事,嘴裡心裡滿是懷舊風味。

吃完飯,老闆熱情的當起了嚮導。帶著我們到街口的天主堂,講起湖口老街的興衰。

在清領時期,湖口火車站作為貨物的集散地,人潮往來造就了湖口老街的興盛。但在日治時期,由於舊湖口火車站位於台地,為了運貨的成本及方便,便將湖口火車站遷移至新址。湖口老街失去了火車站,就此沈寂了好一陣子,也因此保留了老街的樣貌。

「舊湖口火車站在回歸中華民國後,被政府賣給了一個義大利籍的神父,並改建成教堂。」老闆指指教堂的天花板。「神父一方面想要傳教,一方面想要幫助老湖口的居民,便跟大家說,只要你們來教堂坐坐,我便給你們蓋個章,集滿十個章可以換麵粉。哇!當時拿到麵粉的孩子多麽高興啊!走回家時一路上頭都揚的老高。」可以感受到神父對老湖口的貢獻,至今仍刻在老湖口人的回憶裡。

站在教堂裡仰望,樸實的牆面、挑高的木樑、七彩的彩繪玻璃,這樣沈寂的一個空間,在當地人充滿情感的描述下頓時活了起來。

在旅行的最後,踏著石磚路,回頭再望了一眼湖口老街。短短的三百公尺,藏著多少用心的堅持及動人的故事。親眼注視歷史的軌跡,親耳聆聽真實的情感,這樣的湖口老街,滿滿的人情味,令人流連忘返。

湖口歷史人文深探索:

  1. 木酢達人-製作天然驅蟲抗菌劑
  2. 台富行品嚐湖口名產芋香餅
  3. 百年歲月餐館客家菜午餐
  4. 天主堂及舊湖口火車站講古
  5. 豆之味豆腐DIY做豆花
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s