為你的理想選購,在「繭裹子」創造正向循環

南區圓夢寫手/劉宜婷

「每一次你花的錢,都是在為你想要的世界投票」-Lappe,而你想要的世界會是怎樣的呢?

初次造訪「繭裹子」,就被店內明亮的空間氛圍,及巧妙地融合鄉村純樸與異國風情所吸引住,如此富有巧思的設計是來自誰的構想??,在追問之下,才知道原來皆出自兩位創辦人──楊士翔和蔡宜穎之手。

圖片三

店內相關產品是由台灣端設計產品,委託公平貿易組織(World Fairtrade organization)下相關生產團體,在公平貿易原則下繭裹子預支50%訂購金,並給予生產者足夠的時間,少則3~6個月、多則1年,得以如期完成產線端及手工製作產品。在每次出刊的刊物中也會登載年度財務報表,以達財務資訊透明化的目的。如此一來,消費者便能清楚了解所花的每一分錢是用於何處,店內更大力推行公平貿易十大原則:「改善生計、公開透明、長久關係、合理待遇、進用童工、平等自由、健全環境、提升技能、推廣倡議、環境永續。」

另外,從商品陳設相關資訊,也可發現到繭裹子對於公平貿易原則的具體實踐,例如:「道德皮革」。採自然死亡的皮革製作、不肆意獵殺,產地與相關創作者標示皆一目了然,讓消費者除了可得知商品的產地、透過掛牌的標語說明,也能了解到當地國家的時空背景。「每當顧客購買商品,同時也是回饋當地建設。」繭裹子以這樣的方式與當地公平貿易組織合作,讓產品從前端製程再到實體通路販售選購,皆能有效落實公平交易的精神。

到訪時正好趕上今年度推出的「買一享一牙刷計畫」的活動,在購買一支牙刷的同時,可選擇想捐贈的國家,並贈予當地孩童同樣一把牙刷。包材設計採用環保材質,刷柄以竹子為材料製作,刷毛部分則選擇可自然分解的元素,兼顧環保及愛護地球的一份心力,讓買賣間的行為成了另一種新的詮釋方式。

圖片八

在繭果子,透過設計師的巧手,讓原生的產品賦予了新生命,在這不虞匱乏的社會,選購的同時不單只是產品本身,在講求資訊快速、便利的現代社會,工業化量產使得成本、工資得以壓低,雖然這樣的買賣概念及帶來消費新契機,無法立即撼動整個產業結構性,但每一次的選擇都是你可以改變整個產業鏈的機會,購買始終不是循環的終點,至少我們可以選擇這循環樣貌,帶給更多人良善的互動,帶動新的消費型態,選購的同時,也為你想要的理想世界投下民主神聖的一票。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s