盲旅團隊專訪:享受吧!敬未知的旅行

北區圓夢寫手/林宛柔

旅行的意義是什麼呢?有人說是一段充電的過程,它讓人有更多能量可以往下一個階段前進,有人說旅行可以讓人走出舒適圈,用不一樣的視野看這世界,那對我們呢?除了眼前的美景以外,旅行還能帶給我們什麼呢?

盲旅,看到這個名詞,你會聯想到什麼?對我而言,這是個矛盾的名詞,旅行不應該是要用心體會─在旅途中所遇到的人、事、物嗎? 「盲」的話,不就代表什麼都看不見了嗎?但「盲旅團隊」似乎看到了新的觀點!

blind
盲旅團隊LOGO

以下為專訪過程及內容:

Q1:請問盲旅是如何誕生的?以及它的運作模式?

由於當初團隊的成員都熱愛旅行,但感嘆於台灣人的旅行都多只是走馬看花,因此在選擇畢業專題時,就決定以旅行為主題,期待能帶領台灣人擁有更有深度的旅行;因此運作模式是將旅程做成像是百貨公司裡的福袋,然後將車票、住宿券、以及一些資訊放在一個袋子裡,而旅程的概念會包含了時光膠囊、外國流行的 homestay 及國際交流等等。藉由消費者在網路上購買旅程後,扣掉成本後,從中獲取合理的利潤。

Q2:請問盲旅的特色?

由於旅程是用福袋的方式販售的,旅人並不知道確切的行程,因此「未知」是盲旅最大的特色,藉由心理測驗,為旅人挑選最適合的路線,而盲旅的七三理論,則是希望旅人們體驗 70% 的舒適自在與 30% 的未知挑戰、議題及故事。旅人通常在未知旅程的情況下,更能用開放的心態,去體會旅程中所發生的點點滴滴,進而能擁有不一樣的旅行經驗!

blind1
盲旅產品包
13219792_1048775755217019_1376188212_n
每位旅人的專屬手工旅行冊

Q3:請問一路走來,你們盲旅團隊有發生過什麼挑戰嗎?

挫折或是挑戰是一定會有的,像是需要花很多時間討論盲旅的行程,成員之間的意見不合以及時間上的分配都有可能會產生一些爭吵,但只要想到當初的初衷,就會大事化小,小事化無,堅持到最後一刻。

Q4:請問盲旅未來的發展及計畫?

由於盲旅現在團隊成員都是即將畢業的大四學生,未來有些成員有不一樣的規劃,所以盲旅團隊會在暑假期間進行整合,並在9月正式創業。接下來盲旅將不再是學生團體,而是一間新創公司,所需的資金會從創投爭取。

Q5:請問參加者對於盲旅的行程有何感受?盲旅跟其他旅行有什麼不一樣的?

參加完盲旅的行程後,參加者會發現盲旅是個很用心的團隊,從出發前的叮嚀以及旅程說明書都做得很精緻。此外,行程安排非常特別,例如:旅程有一天的規劃是達人帶路走秘境,雖然秘境之路不太好走,但看到之後的美景,讓所有人都很感動。

因為沒有了預設,反而會特別珍惜旅行中的人事物,因為有緣份才會遇見對方,這是以往的旅遊都沒有過的樂趣。

Q6:最後,想請盲旅團隊給熱愛旅行的人說一句話?

用旅行擁抱生命吧!

結語:

訪問盲旅團隊後,我有很多感想,首先很佩服他們能藉由對旅行的熱情和他們在廣告行銷的專業,讓他們能在學生時期就完成一套具有商業模式的專案。另外,也讓我重新檢視對旅行的定義,旅行不該只是用眼睛去感受,更應該用心去體會,藉由未知及勇於嘗試,讓自己發現自己的潛力,擺脫舒適圈的思維重新檢視自己的生活。

最後期許未來盲旅團隊能更加茁壯,帶領更多人探索旅行帶給我們的美好。

blind2
與盲旅團隊(中)與受訪者(右一)合影
廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s