用「旅行」,在漁村撒網捕故事的外交官

北區圓夢寫手/邱于真

附圖1-2

「女巫國際背包客生活概念館」(以下簡稱女巫)的成立,空間如其名,在創辦人柯南的眼裡就是一個對旅人友善的空間,背包客在地生活的家。它位在八斗子長潭社區,距離海科館步行幾分鐘的路程,有一群熱愛基隆的年輕人,正在用旅行做國民外交。

從沒問過創辦人的名字,甚至沒問為何叫柯南,心想著大概是帥氣的短髮加上黑框眼鏡的形象。唯一訝異的是這個團隊竟然是如此年輕。就讀位在基隆的海洋大學時,柯南就喜歡全台灣到處遊走,路上遇到許多背包客,在交流之下,發現多數人對基隆的印象都只停留在「基隆廟口」。大三那年,因緣際會下到了基隆旅遊服務中心當志工,當時許多來到基隆進行深度旅行的旅人們詢問:「這裡有Hostel嗎?」,發現沒有之後,旅人們竟然回一句「那我們要到下個城市了!」。

「既然沒有,所以決定創造」,透過創辦背包客友善空間,將長潭社區變成一個深度旅人能夠走進來,年輕人、外國人、跟在地居民都能夠共同互動的地方,是柯南想要透過旅行為社區帶來改變的一個契機。

經營空間是一個雙向的溝通過程,因為這群年輕人也在改變著社區的生活,而這樣的變動可能不是所有居民都可以接受的,必須依靠大量的溝通與時間讓彼此都能夠了解、互信,發揮創意和觀察力與社區一起發想出雙贏的推廣方式。第一年「女巫」成立的過程當中可算是難關重重的一場長期抗戰,需要做足準備功課,除了研究如何經營概念館,更要琢磨社區的需求。透過「蹲點」,擺脫年輕人漂浮不定的個性,用更深入的態度讓社區與空間能夠彼此磨合,柯南表示團隊一開始大概花了一年時間,在社區人都愛聚集的咖啡簡餐戶外空間幫忙,順道與當地人聊聊,藉由生活對話當中去發掘一些有趣的行程。

「剛開始聽到『背包客』這三字,當地的居民都以為我們是來賣包包的呢!」柯南邊笑邊說這段趣事。

附圖2-1

「女巫」和社區的居民的共同期待,是讓在地的旅人有個家、讓離鄉的青年想回家!柯南提到有次和船長聊到:希不希望兒子回來接手船員工作,船長搖搖頭說:「這行業呀!看天吃飯,浪大到船下去之後不知道下一秒會不會再浮出海面。」漁村工作之辛苦可想而知。

用旅行做國民外交之外,更希望大家都能夠發覺在地的工作機會與推廣自己故鄉的心,每每看到早上6、7點到基隆火車站,看到排了好幾排準備去台北上班的年輕遊子,心想,如果基隆多些產業,他們是不是就不用這麼疲於奔波?

團隊發揮創意、合作,並且與居民討論社區內的共同議題,「女巫」更和社區、以及鄰近的海科館一起舉辦的大活動,例如:TLC海洋野餐日、潮藝術、渥托邦等,從動線、規劃、人力安排上都努力溝通。除了吸引人潮之外,更是一個外交官,變成漁村與外地朋友的橋樑,將傳統生活文化介紹給他們。

透過和社區合作推廣「樂活魚市」、「新船薪傳」、「爸爸教我扒手網」等實作體驗,讓大家能夠用有趣活潑的方式體驗漁村深厚的文化故事。而靜態活動的部分,邀請船長親身分享、漁村探險等,以真人圖書館的概念讓在地的專家來說故事,讓有故事的人有機會說,而大家也能夠透過故事,用生活化的方式認識漁村生活。

附圖3

為了運用旅行融入生活,更讓在地生活的型態不至於被觀光化而改變,柯南更花了一年在海釣店打工,去認識釣客生態,漁村的日常,希望找到新手在最短的時間內融入好玩的海上釣魚行程,這些在當地人看來,毫不起眼,卻是目前最熱門的行程!

在談話過程當中,柯南提到在這麼密切跟社區互動的產業裡,在互動的過程當中,才發現每個地方都有自己的生活方式,需要配合他們作息。就像剛來到社區的時候,社區媽媽提到晚上10點就得安靜,因為半夜很多居民要去魚市場工作,需要早睡,例如:「女巫」家的的客人,常常晚上聊天太起勁,一個不小心大笑了,都有可能會被鄰居開窗大罵,所以管家需要很小心的注意時間和音量。

很多時候看似很平常的事情,都會干擾到社區的生活,需要對社區保持高度的尊重,甚至顧慮到許多社區居民保有堅持、不能改變的價值觀。

「放手讓一些火花冒出,才會有更多機會可以到來!」

初步的接觸總是特別多的摩擦,更必須在政府政策不支持的狀態之下,面對共享生活空間的經營上的困難重重。但相信在幾次下去會有很多好成果。帶給社區新視野,同樣社區也能帶給旅人更多驚喜!在堅持之下,「女巫」也慢慢做出名聲,從「年輕人都不回來了」演變至現在「時常有阿兜仔住在這裡」大概是旅行造就了國民外交與大家互動的成果。整個社區大家都對外國人「習以為常了」,且這些背包客其實才是會深度體驗整個社區的旅人,他們也常在社區內和居民互動,大家可以不用出國,也能體會不一樣的文化洗禮!

在這個空間有困難當然也有感動不斷的故事發生,因為旅行,讓全世界的旅人都成為了基隆的外交官,柯南提到,有很愛女巫家的荷蘭人,幫忙推廣基隆到他們國家各個網站,還有每次辦活動,不管來自世界各地的旅人都好相挺!

附圖4

旅行的外交不只讓社區有看見外面世界的機會,更是用門檻最低的方式,打開雙手,歡迎對任何還沒有享受過基隆的美好的人們都有機會一探其美好的契機,「女巫」們沒有魔法,繼續用真心的互動撒網,捕撈更多旅行故事。

附圖5

附圖6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s